Как хороши, как свежи будут бабы!

…Да, милые мои, женщин в России — пруд пруди, а бабы, считай, повывелись… Но хочется верить, что не навсегда. Вот-вотжизнь возьмет свое, и они вернутся, воздушные и легкие, тяжелые и нежные, миндальные, капризные и просто обыкновенные.

Женский праздник близко-близко

Клянусь, я люблю женщин! Гораздо сильнее, чем могут иные читатели (читательницы) предположить по моим опусам на страницах «Торгового ряда». А то, что в этих писаниях нежные сладкие блюда фигурируют удручающе редко, что пирожные и торты, морсы и муссы, парфе и кексы, варенье и печенье, компоты, цукаты и марципаны чаще всего уступают место супам и салатам, закускам и заедкам, острым и тяжелым мясным и рыбным блюдам — так что же вы, сударыни, хотите от мужчин? Им, как известно, все только бы пиво «Пит» да водку жрат.

Сегодня исправлюсь, расскажу про удачу баб. Да, милые мои, женщин в России — пруд пруди, а бабы, считай, повывелись, безвременно ушли из нашей жизни. Но хочется верить, что не навсегда. Вот-вот жизнь возьмет свое, и они вернутся, воздушные и легкие, тяжелые и нежные, миндальные, капризные и просто обыкновенные. «Ее стройную фигурку украшали желтая рифленая юбочка и шоколадная шляпа. Стоила она сущие копейки, звеневшие в моем кармане. Я осторожно взял ее, поднес к губам и жадно куснул влажную шоколадную головку. Баба не то чтоб брызнула, но истекла ароматным соком, в котором веял еще незнакомый мне запах рома. Им она была пропитана насквозь, и я уплел ее с неслыханным удовольствием…» Вот так маняще-чувственно описывает свое первое грехопадение с бабой Андрей Зоркий.

В кулинарном словаре Похлебкина понятие «баба» трактуется обидно для женщин: «сдобное кондитерское изделие, имеющее несколько разновидностей, но обладающее одним общим внешним признаком: высокое и рыхлое». Елена Молоховец выражается изящнее (понятно, дама!): «Удача баб более всего зависит от дрожжей, потом от печи и, наконец, от сухости муки. Дрожжи должны быть самые лучшие — белые и густые. Печь надобно истопить чрезвычайно жарко, мука должна быть самая лучшая, сухая и просеянная. Масло — самое свежее, чухонское. Желтки тщательно отделять от белков, разбить их хорошенько, потом процедить сквозь сито, а после уже бить их добела в маслобойке. Когда бабы поднимаются в форме в теплом месте и когда они уже в печи, надобно наблюдать, чтобы до них не доходил ни холод, ни ветер, и чтобы не стучали дверьми…» Вот так же, кстати, следует обходиться и с женщинами, господа, если хотите, чтобы они вас обожали.

Баба для приятелей (в 3/4 аршина)

36 желтков, 6 яиц, 1/4 гарнца молока, 2 1/4 стакана масла, 1 1/4 гарнца муки, 3/4 стакана дрожжей, 3/4 фунта сахара. (Гарнец — 3 кг 279 г; фунт (русский) — 409,5 г; аршин — 0,71 м)

Взять муку, молоко, масло, дрожжи, растворить. Когда поднимется, положить масло и яйца, добела растертые с сахаром, дать вторично подняться, наполнить 1/3 формы, когда тесто на столько же поднимется, вставить в печь.

Баба капризная

6 чашек желтков разбить, процедить в каменную чашку, всыпать 6 полных ложек сахара, тереть добела, всыпать 6 чашек муки, 6 ложек самых густых дрожжей, размешать, дать подняться, влить потом теплого масла 2 чашки и пену из 10 сбитых белков, положить чего-нибудь для запаха, выбить тесто как можно лучше, наполнить 1/3 формы, когда поднимется, вставить в печь на 1 час. Эта баба чрезвычайно вкусна, когда удается, но удается редко.

Конечно, три четверти аршина — не предел высоты. Рекорд — 45 метров — многие годы удерживает торт, изготовленный кондитерами в Рио-де-Жанейро в 80-е годы XX века к 400-летию города. Каждый из 24 тысяч приглашенных на торжество получил кусок этого самого высокого в мире торта. Интересно, как избегали холода, ветра и хлопанья дверьми при его создании?

И все же русских баб — ритуальное лакомство к престольным и прочим праздникам — так хотелось бы воскресить… Последнее слово — бабскому поэту от кулинарии Андрею Зоркому. «Бабское русское застолье… Мужчин нет! Серебряный нож в дамских ручонках разрубает ароматные ломти от глазури до нежной подошвы… Женский ток пронизывает ломоть бабы несказанным благоуханием. Поешьте, родные, вспомните слова поэта-гражданина, обращенные к вам: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет«. Остановили. Притушили. И вот они сидят и украшают стол. Гроза пронеслась. Бабы рдеют, пунцовеют и вишневеют вокруг стола. Это вам не рогалики промерзшие и не слойки дефективные, и не ватрушки хлорвиниловые с каплей джема, блюкнувшей на интересное место. Это еда, пищь, которую я чистосердечно приготовил для вас. И у меня есть отчасти чувство выполненного долга. Дамские лакомства вошли в суровую строку моего повествования, я тоже не изжаренный на тусовке козел». С праздником, милые женщины!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент