Женский праздник близко-близко
Клянусь, я люблю женщин! Гораздо сильнее, чем могут иные читатели (читательницы) предположить по моим опусам на страницах «Торгового ряда». А то, что в этих писаниях нежные сладкие блюда фигурируют удручающе редко, что пирожные и торты, морсы и муссы, парфе и кексы, варенье и печенье, компоты, цукаты и марципаны чаще всего уступают место супам и салатам, закускам и заедкам, острым и тяжелым мясным и рыбным блюдам так что же вы, сударыни, хотите от мужчин? Им, как известно, все только бы пиво «Пит» да водку жрат.
Сегодня исправлюсь, расскажу про удачу баб. Да, милые мои, женщин в России пруд пруди, а бабы, считай, повывелись, безвременно ушли из нашей жизни. Но хочется верить, что не навсегда. Вот-вот жизнь возьмет свое, и они вернутся, воздушные и легкие, тяжелые и нежные, миндальные, капризные и просто обыкновенные. «Ее стройную фигурку украшали желтая рифленая юбочка и шоколадная шляпа. Стоила она сущие копейки, звеневшие в моем кармане. Я осторожно взял ее, поднес к губам и жадно куснул влажную шоколадную головку. Баба не то чтоб брызнула, но истекла ароматным соком, в котором веял еще незнакомый мне запах рома. Им она была пропитана насквозь, и я уплел ее с неслыханным удовольствием » Вот так маняще-чувственно описывает свое первое грехопадение с бабой Андрей Зоркий.
В кулинарном словаре Похлебкина понятие «баба» трактуется обидно для женщин: «сдобное кондитерское изделие, имеющее несколько разновидностей, но обладающее одним общим внешним признаком: высокое и рыхлое». Елена Молоховец выражается изящнее (понятно, дама!): «Удача баб более всего зависит от дрожжей, потом от печи и, наконец, от сухости муки. Дрожжи должны быть самые лучшие белые и густые. Печь надобно истопить чрезвычайно жарко, мука должна быть самая лучшая, сухая и просеянная. Масло самое свежее, чухонское. Желтки тщательно отделять от белков, разбить их хорошенько, потом процедить сквозь сито, а после уже бить их добела в маслобойке. Когда бабы поднимаются в форме в теплом месте и когда они уже в печи, надобно наблюдать, чтобы до них не доходил ни холод, ни ветер, и чтобы не стучали дверьми » Вот так же, кстати, следует обходиться и с женщинами, господа, если хотите, чтобы они вас обожали.
Баба для приятелей (в 3/4 аршина)
36 желтков, 6 яиц, 1/4 гарнца молока, 2 1/4 стакана масла, 1 1/4 гарнца муки, 3/4 стакана дрожжей, 3/4 фунта сахара. (Гарнец 3 кг 279 г; фунт (русский) 409,5 г; аршин 0,71 м)
Взять муку, молоко, масло, дрожжи, растворить. Когда поднимется, положить масло и яйца, добела растертые с сахаром, дать вторично подняться, наполнить 1/3 формы, когда тесто на столько же поднимется, вставить в печь.
Баба капризная
6 чашек желтков разбить, процедить в каменную чашку, всыпать 6 полных ложек сахара, тереть добела, всыпать 6 чашек муки, 6 ложек самых густых дрожжей, размешать, дать подняться, влить потом теплого масла 2 чашки и пену из 10 сбитых белков, положить чего-нибудь для запаха, выбить тесто как можно лучше, наполнить 1/3 формы, когда поднимется, вставить в печь на 1 час. Эта баба чрезвычайно вкусна, когда удается, но удается редко.
Конечно, три четверти аршина не предел высоты. Рекорд 45 метров многие годы удерживает торт, изготовленный кондитерами в Рио-де-Жанейро в 80-е годы XX века к 400-летию города. Каждый из 24 тысяч приглашенных на торжество получил кусок этого самого высокого в мире торта. Интересно, как избегали холода, ветра и хлопанья дверьми при его создании?
И все же русских баб ритуальное лакомство к престольным и прочим праздникам так хотелось бы воскресить Последнее слово бабскому поэту от кулинарии Андрею Зоркому. «Бабское русское застолье Мужчин нет! Серебряный нож в дамских ручонках разрубает ароматные ломти от глазури до нежной подошвы Женский ток пронизывает ломоть бабы несказанным благоуханием. Поешьте, родные, вспомните слова поэта-гражданина, обращенные к вам: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет«. Остановили. Притушили. И вот они сидят и украшают стол. Гроза пронеслась. Бабы рдеют, пунцовеют и вишневеют вокруг стола. Это вам не рогалики промерзшие и не слойки дефективные, и не ватрушки хлорвиниловые с каплей джема, блюкнувшей на интересное место. Это еда, пищь, которую я чистосердечно приготовил для вас. И у меня есть отчасти чувство выполненного долга. Дамские лакомства вошли в суровую строку моего повествования, я тоже не изжаренный на тусовке козел». С праздником, милые женщины!