Распивочная
Существует для любого спиртного напитка такое понятие, как «подарочный статус». Если проще, речь о том, насколько популярен и престижен этот напиток в качестве подарка или символического гонорара за какую-либо помощь, услуги. Конечно, хорошо знакомой даме можно вместе с цветами принести бутылку хорошего шампанского или другого достойного вина, к мужику явиться с водкой, виски или текилой, но уровень благосостояния большинства россиян в лучшем случае позволяет разориться на недорогой коньяк. А этот вид алкогольной продукции сегодня, как никакой другой, принято или в худшем случае фальсифицировать полностью, или не в самом худшем производить с отклонениями от классической технологии для удешевления напитка.
Принести уважаемому человеку «паленый» или просто скверный коньяк стыдно. Купить в хорошем магазине дорогой и явно надежный не по карману. Как же быть? С вопросом: «Как правильно выбрать коньяк?» мы обратились к Марии Денисовне Губиной, доценту кафедры продуктов питания Сибирского университета потребительской кооперации, кандидату технических наук.
Наклеенная бандероль акцизной марки вовсе не украшает бутылку, правильно? Особенно если их уже две федеральная и областная. Но это какая-то гарантия того, что перед вами не «самопал». Хотя подделывают и бандероли. Еще более или менее надежны коньяки в фирменных «защитных» бутылках со всяческими выпуклыми или вдавленными рельефами и т. п. Следует также знать и проверять при покупке маркировку на бутылках. Винтовая пробка используется для ординарных коньяков. Для выдержанных пробка из коры пробкового дерева или ее прессованной крошки. Бордово-терракотовая гамма этикетки используется для коньяков с традиционным вкусом. Синие оттенки для дорогих, а желтые для сладковатых. Как правило, наличие подарочного тубуса, коробки, целлофановой укупорки или пленки у верхней части говорит о качественном напитке достойного уровня. И, конечно, покупать коньяк следует только в солидных магазинах, а не в подозрительных лавчонках Кстати, методы идентификации коньяка до сих пор недостаточно проработаны. Получается, что, скажем, могут поспорить два эксперта, и правоту того или другого совсем непросто доказать А если говорить о какой-то конкретной марке, то из дешевых коньяков довольно приличным считается, например, «Московский« »
Выслушав эту короткую, но содержательную лекцию, я, конечно, стал грамотнее, но ответа на главный свой вопрос не получил. Вопрос, правда, был на засыпку: как, не открывая бутылку, понять приличный перед тобой коньяк или плохой? Переворошил чертову уйму сайтов в интернете, но более или менее вразумительный ответ нашел лишь один-единственный раз. Вот выдержка из интервью приморской газеты «Золотой рог» с директором по маркетингу Ереванского коньячно-водочного комбината «Арарат» Мариной Аракелян:
«- Марина, расскажите, как выбрать хороший коньяк? Как отличить качественный напиток от подделки?
Есть хороший способ. Достаточно перевернуть бутылку вверх дном. Если это хороший, выдержанный коньяк, значит, с донышка упадет одна тяжелая капля. А если коньяк невыдержанный, то он сразу же стечет по стенкам бутылки.
Хороший коньяк дорогой коньяк?
Конечно. Чаще всего, здесь прямая зависимость. И чем выдержаннее коньяк, тем он дороже »
Я не совсем понял объяснение, поэтому открыл свой домашний бар, достал початую бутылку «Белого аиста» за 250 рублей и перевернул. Весь коньяк по стенкам не стек, но со дна упала не одна, а три тяжелые капли, две сразу, а последняя через несколько секунд. Как это понимать? Я понял так, как мне было приятнее, мол, не вышка, но вполне неплохо (так оно по вкусу и было, а пробка была из пробки, и этикетка сообщала о пятилетней выдержке).
В новосибирских магазинах цена самого дешевого коньяка от 145150 рублей за 0,5 л. Вышеупомянутый «Московский», произведенный в Азербайджане и разлитый в Москве, именно столько и стоит в пассаже «Купеческий двор» у Центрального рынка. А самый дорогой, что встретился мне там, «Фин Шампань» XO (выдержка 2025 лет) емкостью 0,7 л, в подарочной коробке за 7550 рублей. Ну что ж, кто-то, поди, все равно купит
Чаще всего, по словам специалистов, подделывают армянский коньяк. Нередко изготавливают коньяки из смеси низкосортных коньячных спиртов с добавлением разных спиртсодержащих жидкостей. Ароматизируют коньяк ванилью, и по этому характерному запаху можно определить поддельный коньяк, не пробуя его.
Основной поток фальсификата идет из Украины и Молдовы. Эпицентры производства «паленых» коньяков Тирасполь, Калараш, Белгород-Днестровский, село Казацкое на Херсонщине и, конечно, Одесса. В Москве поддельные молдавские коньяки «Белый аист», «Кодру», «Калараш», «Бэлць» и «Букурия» можно приобрести на любом углу. Привозят их проводники поезда N 241. Нередко такой «коньяк» продается прямо на Киевском вокзале оптом с дальнейшей перспективой поступления в розничную сеть. Проводники будут рассказывать покупателю заученную наизусть сказку о том, что на заводе зарплату платят коньяком. Зарплату на заводах платят деньгами, причем вовремя, а этот коньяк является ароматизированным коньячным спиртом. Нередко встречается и коньяк с молдавскими акцизными марками. Подделывают и украинские коньяки. Эта индустрия поставлена на поток в селе Казацкое Херсонской области. Подделывают чаще всего продукцию завода «Таврия». Как сообщают сами производители, подделку отличить достаточно легко. По низу зеленых бутылок, в которые разливается коньяк, вытиснена надпись «Таврiя». На этикетке настоящего коньяка есть золотистый кружочек с надписью «Зтерти тут». Если стереть кружочек, под ним можно обнаружить надпись «Таврiя гарантия якостi».
Как и любой выдающийся продукт, коньяк своим происхождением связывают с легендарным персонажем. Было это более 300 лет назад. Уроженец города Бордо шевалье де ла Круа-Марон, уйдя с воинской службы, занялся любимым делом перегонкой спирта. И так пристрастился к низкоградусному спирту однократной перегонки, что у него пошли алкогольные глюки. Однажды ему приснился ужасный сон: дьявол, чтобы забрать у него душу, кинул его в кипяток. Не добившись желаемого результата, чёрт приказал повторить операцию, но тут шевалье проснулся. Под впечатлением сна Круа-Марон тотчас отправился к перегонному аппарату, сказав себе, что если дьявол полагал забрать душу у человека после второго его кипячения, то он, соответственно, может попробовать «вынуть душу» из своего вина посредством второй дистилляции Так что не спешите безоговорочно осуждать алкоголиков: одному из них человечество обязано коньяком.