«Добрый совет» страничка для тех, кто платит за товары и услуги
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вода содержит 13 тысяч потенциально токсичных элементов, 80 процентов заболеваний передаётся водой 25 миллионов человек ежегодно умирают от них. Причиной всему низкое качество потребляемой воды, и права была Аленушка, когда братцу «из копытца» пить запрещала. Мы готовы платить за чистую питьевую воду, чтобы обезопасить свою семью от водных микробов и бактерий, и многие компании предоставляют такую возможность. Но по каким критериям определяется чистая питьевая вода, какими качествами обладает и кто ее проверяет? Для решения этих вопросов, установления общих требований к качеству воды был введен новый ГОСТ «Вода питьевая, расфасованная в емкости».
До сих пор качество бутилированной питьевой воды, прочно вошедшей в рацион питания многих потребителей, определялось только санитарными нормами и правилами. Изготовители при отсутствии государственного стандарта сами разрабатывали технические условия на питьевую воду, согласовывая их с органами Госсанэпиднадзора и Госстандарта России. А теперь существует единая классификация питьевой воды, общие требования к транспортировке, хранению, фасовке в тару, стандарты в оформлении этикетки, другие критерии, четко задающие понятие чистой питьевой воды.
Для начала разберемся в классификации вод и выясним, какая из них под новый стандарт подпадает, предлагает начальник отдела государственного надзора и инженерно-технических услуг Новосибирского центра стандартизации, метрологии и сертификации Тамара Гаврилова. Есть вода лечебная, которая полезна только в небольших количествах, и готовить пищу на ней нельзя, к лечебно-столовой предъявляют те же, но более мягкие требования при употреблении, а на воде питьевой можно и готовить, и пить сколько угодно. По способу добычи последнюю различают на подземную (родниковую, ключевую) и поверхностную (из озер, рек), по качеству очистки делят на две категории: первую и высшую. Именно для питьевой воды были сформулированы новые стандарты качества и выдвинуты следующие общие требования: первое безопасна на микробиологическом и радиологическом уровне; второе безвредна по химическому составу; третье обладает благоприятными органолептическими свойствами, имеет приятный запах, привкус, цвет.
Требования ГОСТа затронули не только качество самой воды, но и подробно описали условия хранения и транспортировки. Например, температура воздуха в грузовом автомобиле и торговом зале должна быть не выше 20 градусов, поэтому транспорт, доставляющий воду потребителям, должен быть только изотермическим, а магазины должны иметь специальные охлаждаемые прилавки. При неправильных условиях хранения срок годности воды, который составляет в среднем год, значительно сокращается.
Отдельным пунктом стандарт предупреждает: этикетка не должна содержать названия и изображения, которые могут ввести потребителя в заблуждение относительно источника воды, обращает внимание Тамара Гаврилова. Это означает, что если скважина находится в Томской области, то нельзя использовать кавказские пейзажи. Не верьте этикеткам, где большими буквами написано «экологически чистый продукт» это преувеличение, обман, совершенно экологически чистых продуктов в природе нет.
Человек на 70 процентов состоит из воды, и очень важно, какого качества будет эта составляющая. Пейте воду, соответствующую ГОСТу, и будьте здоровы!
Страница подготовлена совместно с Новосибирским центром стандартизации, метрологии и сертификации