Что почем
Молочных поросят, как девиц на выданье, торговцы берегут от нескромных и алчных взоров публики. Видимо, они как-то особенно легко поддаются сглазу. В павильоне Центрального рынка прилавок, где торгуют битой птицей, ломится от изобилия. Гуси, утки, индейки, кролики, куры отдельно и по частям, а также потроха всех вышеупомянутых особей. Нет только поросят, вместо них объявление. «Можем предложить чудесных молочных поросят!». «Почем стоит поросятина?» осведомился я. Оказалось две тысячи. Это за поросенка весом килограммов в пять. По 400 рубликов за кило мяса с костями и шкурой. Осетровый балык, между прочим, столько же стоит. Так что рецепт поросенка я, пожалуй, не буду вам предлагать, обойдемся чем-нибудь подешевле.
Обидно, конечно. На Руси вообще в новогодний вечер поросенка всегда жарили целиком, какой бы величины он ни был. И не только на Руси свинина бегала по миру, как Санта-Клаус, от Китая до Мексики. Ну а мы удовлетворимся хотя бы порядочной свиньей вообще без свинины новогодний стол, как утверждает кулинарная история, неприличен. На Руси, кроме поросенка, подавали свиную голову, свиное мясо и колбасы. Все то же самое, включая еще и святочное печенье в виде свиньи, украшало столы белорусов, украинцев, болгар, сербов, румын, англичан, немцев и даже древних римлян. Правда, цены на рынках на свинину свежую, либо замороженную круто поднялись за пару последних недель, как и на все прочие виды мяса животных и птицы. Исключение курятина, похоже, без нее не обойтись и в год Петуха, хотя правила новогоднего застолья это запрещают. Но можно и легко проигнорировать запрет, поскольку восточный Новый год вообще начинается с 9 февраля и, кстати, где Восток, а где Сибирь?
На Центральном рынке мясом торгуют частники в мясных рядах обоих каменных павильонов и морожеными фасованными мясопродуктами ряд фирм во многих киосках тех же павильонов и на открытых прилавках нового пластикового павильона, граничащего с улицей Каменской. У фирм цены примерно одинаковы. Огромные индейки 25004000 рублей за штуку. Гуси и утки 100110 рублей за кило. Спрессованные в цилиндр тушки кроликов 150 за кило. Филе куриное 130, индюшачье 150, свиное 140150. Свиная шейка 145. Свиной карбонад 180190 (год назад он стоил 120, вот и прикиньте инфляцию). Говяжий язык 150. Говяжья печень 79. Куры-бройлеры 63. Куриные окорочка 57.
Частник свое мясо, даже замороженное, ценит не в пример выше. Говяжьи лытки и свиные рульки, основа для холодца, подпрыгнули до сумасшедшей планки в 75 рублей за кило (год назад 35). Бараньи ребра 100, антрекоты 120. Говядина, мякоть: 120140170200. Широчайшая амплитуда говорит то ли о широте взглядов сибирского частника («сколько голов, столько умов«, писал Лев Толстой), то ли о внезапности подорожания мяса не все еще решаются запрашивать по максимуму. Далее о говядине: задки 100, ребра 80, грудинка и соколок 90, куски на фарш 90, печень 90. Свинина: сало 7080, ребрышки 80100, на фарш 80, шейка 140, вырезка 180, филе на ребрышках 170, карбонад 200.
Примечательно, что на сегодня (заметки эти пишутся 20 декабря) рыба свежая, мороженая, соленая и копченая не подорожала. То же относится пока к овощам и фруктам. Поневоле пытаешься искать в себе общие черты с народами, которые тянут на праздничный стол не самые дорогие с нашей нынешней точки зрения продукты. Так, немцы в сочельник едят карпа или сельдь, жители Люксембурга кровяную колбасу и яблоки, датчане рисовый пудинг, посыпанный корицей, португальцы размоченную соленую треску, итальянцы паровую треску или окуня с белым вином, а японцы новогодние холодные закуски «о-сечи-риори», которые состоят из приносящей счастье холодной фасоли с рисом, рисовых пирожных, маринованных и свежих овощей.
Новогодних поверий, связанных с едой и питьем, в мире множество. Нам, поскольку мы предыдущие культы сменили на денежный, более всего, очевидно, подойдет итальянский вариант. Традиция обязывает итальянцев есть виноград, засохший в гроздьях, желтые виноградины которого явно напоминают золотые монеты. По народному поверью, кто больше их съест, тот больше и заработает. Кондитерские изделия принято делать с добавлением в тесто меда и орешков всех видов, в ходу суп из чечевицы, крутые яйца. Ведь орехи, чечевица и яйца тоже напоминают монеты
Можно и не ломать голову над праздничным меню, а встретить Новый год в ресторане. Новосибирские заведения зазывают клиентов наперебой, обещая удовольствия выше крыши за сумму с носа примерно от 1500 до 3000 рублей, кто во что горазд, есть и более дорогие предложения. Что ж не сходить, так помечтать. Но тогда уже с размахом: вот что и почем, например, предлагают своим гостям на Новый год злачные места Парижа.
КАБАРЕ «PARADIS LATIN» 400 евро на человека. Вечер откроется праздничным банкетом. Кульминацией праздника станет новая шоу-программа «Рай любви». Праздник продолжится дискотекой до рассвета. Около 4 часов утра гости смогут позавтракать, отведав традиционные французские круассаны, уже в новом году. Меню ужина: черная икра, блины, водка, мясо краба, приправленное душистыми травами и оливковым маслом, говядина, жаренная с овощами, гарнир макаронная запеканка в соусе из трюфелей, десерт «Рай любви» с английским кремом, кофе и печенье. Гостям будут предложены знаменитые вина Бордо. Шампанское без ограничений всю ночь.
КАБАРЕ «МУЛЕН РУЖ» исторический символ ночного Парижа 550 евро. Меню: жареная гусиная печень в желе из собственного сока, пикантный бульон «Голубой Омар» с пророщенными ростками злаков, бутылка шампанского, грушевый щербет, каплун с трюфелями в каштановом соусе, приправленном сельдереем, сыр Канталь с виноградом, бокал мороженого с каштанами, шоколад и печенье.
Le Ciel de Paris «Небо Парижа» ресторан, расположенный на высоте 200 метров, на 56-м этаже Башни Монпарнас 360 евро. Меню: перепелиные яйца с крабами, омар в собственном соку с черной и красной икрой, ризотто с трюфелями, камбала в вине со сморчками, желе из зеленого лимона, говяжье филе а-ля Россини с картофелем, зеленым салатом и травами, в соке трюфелей, новогоднее пралине, кофе. Вино Prelat du Pape Clement, розовое шампанское Jaquard Brut Rose.
Ну и так далее. До 2500 евро за вечерок. Это сколько же будет в рублях, помноженное на 37? Что, 92500 рублей?! Да разве такие деньги бывают?.. И обратите внимание, многие слова из их меню нам понятны. Блины, макаронная запеканка, картофель, салат, яйца, камбала, кофе, печенье Грубо говоря, у них почти все как у нас, только сильно дорого. Так стоит ли унывать? Мы лучше скинемся на брата этак евро по 15 и оттянемся со всей крутизной дома. Принято? Какой базар?!