В Новосибирске прошла пресс-конференция на тему контроля за качеством молочной продукции с участием представителей Госсанэпиднадзора, Центра стандартизации и метрологии.
«Информация на упаковке продукции должна быть полной, объективной и понятной потребителю», заявил на пресс-конференции эксперт по молочной продукции Новосибирского центра стандартизации и метрологии Сергей Губин.
Он отметил, что ГОСТом предусмотрено существование как «сметаны«, так и «сливочно-растительного продукта». «Я считаю, сказал эксперт, что та и другая продукция имеет право на существование. Но потребитель не должен быть обманут. При этом подход в формировании ценовой политики должен быть разным. Сегодня я могу купить сметану за 20 рублей и при этом быть уверенным, что она натуральная, а завтра за 12 рублей куплю сливочно-растительный продукт».
С точки зрения эксперта, профессиональные технологии, которыми сегодня обладают крупные производители молочной продукции, позволяют им использовать и растительные жиры, и всевозможные добавки.
Напомним, что недавно специалистами лаборатории экологических исследований и хроматографического анализа Института органической химии СО РАН (кстати, это единственная в регионе лаборатория, которая может изучать жирно-кислотный состав продукта и присутствие в нем различных добавок) было проведено исследование жирно-кислотного состава молочного жира в девяти образцах сметаны крупнейших новосибирских производителей.
Исследование показало, что в соответствии с ГОСТом сметану производят: ЗАО Племзавод «Ирмень», ООО «Черепановские молпродукты» и ОАО «Сибирское молоко« (компания «Вимм-Билль-Данн»). «Продукты данных производителей «Сметана», «Домик в деревне» и «Веселый молочник« изготовлены на основе натуральных составляющих без добавления немолочных компонентов», говорится в результатах исследования.
Зато, по словам заведующего лабораторией Сергея Морозова, продукция ОАО «Альбумин», а именно сметана под маркой «Молочная река», «Корона российской империи» и «Задорная Маруся» «изготовлены с использованием заменителей молочного жира растительного происхождения и представляют собой не столько сметану, сколько сливочно-растительный продукт. Причем об этом не указано на упаковке ни в названии продукта, ни в описании состава.
«Фальсификатов и заменителей в производстве молочной продукции много. А все упирается в порядочность изготовителя, подчеркнул Губин. В любом случае, если фальсификат будет подтвержден, то предприятие должно быть оштрафовано, а продукция уничтожена».