Купил имбирь — поработай руками!

На рынках наших и в супермаркетах появился свежий корень имбиря. Толстенькие корешки самых причудливых очертаний стоят вроде бы недешево — 200–250 рублейза килограмм, тем более что большинство сограждан и не знает вовсе, а что с ним, имбирем, делать. Отвечаем: делать можно очень многое, и ни о чем потом не пожалеешь.

Экзотика по карману

В недавних выпусках «Торгового ряда» я упоминал, что на рынках наших и в супермаркетах появился свежий корень имбиря. Толстенькие корешки самых причудливых очертаний стоят вроде бы недешево — 200–250 рублей за килограмм, тем более что большинство сограждан и не знает вовсе, а что с ним, имбирем, делать.

Отвечаем: делать можно очень многое, и ни о чем потом не пожалеешь. Ох и штука! Он такой неправильный, узловатый, с тонкой бархатистой кожицей цвета белого золота, с сочной цитрусово-пряной мякотью и остро-жгучим вкусом. Главное — перед употреблением снять с корешка шкурку, после чего открываются широкие горизонты.

Применение имбирного корня в кулинарии всеобъемлюще: и горькие ликеры (например, бенедиктин), и популярное в Англии имбирное пиво, и печенье, и пряники, и засахаренные фрукты, не говоря уже о бульонах из птицы, блюдах из грибов, фасоли и риса.

Имбирь делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус. Имбирь придает тонкий вкус супам, в особенности фасолевым, картофельным, а также соусам и всем видам рисовых блюд. Ломтик имбиря можно добавить во второе блюдо во время приготовления и вынуть его перед подачей на стол.

Во всех японских кафе и ресторанах (включая и Новосибирск) к большинству блюд подают розовые розы из тонких ленточек маринованного имбиря и кубики тертого зеленого хрена васаби — приправы необыкновенно вкусные и экзотичные. Давайте приготовим маринованный имбирь дома, тем более что из 100–200 г свежего корня получится немало приправы — вам хватит надолго.

Маринованный имбирь

1. Очистить свежий имбирь от кожицы и нарезать очень острым ножом поперек волокон на очень тонкие ломтики.

2. Уложить на дуршлаг и слегка посыпать солью.

3. Когда имбирь обмякнет, погрузить его на несколько секунд в кипяток, выложить опять на дуршлаг и дать охладиться и обсохнуть.

4. Сварить маринад: на 200 г корня — 1/2 стакана столового уксуса, 2 ст. л. сахара, 50 мл воды. Можно для розового цвета добавить немного пищевого красителя. (Второй вариант: 1 стакан уксуса, 80 г сахара и 2 ч. л. соли.)

5. Маринад охладить, залить им бланшированный имбирь и выдержать сутки при комнатной температуре. Хранится маринованный имбирь в холодильнике, не теряя вкуса, довольно долго.

С давних времен индийские и китайские врачеватели особенно ценили способность имбиря вызывать душевный подъем. А еще имбирь считают мощным афродизиаком — растением, возбуждающим чувственность. Вот цитата из книги Т. Соломоник и С. Синельникова «Кухня Афродиты». «Авторы индийских трактатов о любви советовали в качестве лекарства от импотенции смешивать сваренное всмятку яйцо с соком имбиря и медом и принимать еженощно в течение месяца. Однако знатоки утверждают, что эффективнее добавить несколько капель настоя корня в какую-нибудь масляную основу и, энергично работая руками, втереть эту мазь в пенис. Говорят, что от такого массажа эрекция наступит быстрее, чем любимая собака отзовется на ваш свист…»

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент