Санитарный дозор ходит по дворам в поисках «одутловатки»

Уже 25 случаев заболевания трихинеллезом зарегистрировано в Кочковском районе с начала осени. Степень тяжести заболевания — средняя и легкая. Причина заболеваний выяснена — люди употребляли шашлык из мяса барсука. С целью активного выявления больных в данных населенных пунктах проведены подворные обходы. Ветеринарами проведена проверка рынков Кочковского района.

Уже 25 случаев заболевания трихинеллезом зарегистрировано в Кочковском районе с начала осени.

Степень тяжести заболевания — средняя и легкая. Как сообщили РИА «Сибирь» в центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Новосибирской области, причина заболеваний выяснена — люди употребляли шашлык из мяса барсука, приготовленный в домашних условиях. Барсуки были забиты в разных местах Кочковского района, а ветеринарное освидетельствование мяса не проводилось.

С целью активного выявления больных в данных населенных пунктах проведены подворные обходы. Осмотрено 1243 человека, из них выявлено 35 лиц, употреблявших шашлык из мяса барсука, за ними установлено медицинское наблюдение. Ветеринарами проведена проверка рынков Кочковского района по выявлению трихинеллеза при проведении санитарно-ветеринарной экспертизы мяса.

В Центре госсанэпиднадзора напомнили, что трихинеллез — это острое инфекционное заболевание. В случае отсутствия специфического лечения возможен летальный исход. Возбудителем являются трихинеллы (гельминты). Наиболее часто встречающимися симптомами являются лихорадка, отеки век и всего лица, мышечные боли. В народе болезнь получила название «одутловатка».

В последние годы первое место среди факторов заражения трихинеллезом жителей области занимает употребление мяса диких животных (барсук, кабан, медведь). Имеют место случаи заражения через свинину.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент