В минувший воскресный день в Доме культуры «Строитель» прошла ярмарка картофеля «Второй хлеб»
Чтобы правильно есть картошку, необходимо обладать специальными «картофельными» знаниями. Она-то, родимая, разная бывает: к примеру, «беломясый» сорт Любава прекрасно жарится, а вот в варенном виде расползается в кастрюле желеобразной субстанцией. А «красномясый» Ред Скарлетт, наоборот, в варенном виде упруго-сочный, а в жареном засушивается до хрусткости чипсов. «Желтомясая» Антонина идеальна для воздушного пюре. Все эти «инструкции по применению» любой желающий мог получить от двух десятков мастеров по выращиванию картофеля, которые собрались в ДК «Строитель», чтобы показать свой товар лицом.
Все выставочные столы завалены аккуратными кучками отмытых до блеска клубней. Около пятидесяти сортов «второго хлеба» представили горожанам садоводы-любители и аграрные организации Новосибирска. Между столами не протиснешься: до следующей плановой высадки картофеля еще долгие месяцы, но рачительные хозяева заблаговременно запасаются элитным картофелем.
Народ толпится около стендов, выбирает, торгуется, общается.
А Адретта у вас есть? дед в драповом пальто, щурясь, читает этикетки с названием сортов, выставленных на столе Государственной инспекции по испытанию и селекции картофеля. Давно мечтал у себя на участке Адретту вырастить, да вот в магазинах найти ее не могу, и уже к хозяйке стенда Оксане Минаевой: О-о-о, какая она у вас красивая (в смысле картошка).
Как объяснила Оксана, каждый «правильный» огородник знает: лучше сорта Адретта для сибирской земли нет. И хотя она выведена в предвоенные годы в Германии, в Сибири прижилась и народом любима. Потому что, во-первых, вкусная; во-вторых, урожайная и, в-третьих, хорошо переносит все садовые вирусы-болезни.
Гитлер-то вегетарианцем был, делится с народом словоохотливый дед. И только Адретту кушал. И Ева на него не жаловалась.
Галия Мизгина, научный сотрудник СибНИИРСа, охотно рассказывает публике, как в лабораториях института научились оздоравливать картошку. Ведь если из года в год сажать один и тот же сорт он вырождается. Картошка болеть начинает, урожайность маленькую дает и вкусовые качества теряет. А в институте от клубня отщипывают кусочек, помещают в специальную пробирку и обрабатывают его специальными препаратами. Когда кусочек клубня прорастает, его высаживают в специальную теплицу. Картошка, которая вырастает на научных грядках, получается очень урожайная ее три года можно сажать без передышки, собирая двойной объем.
В Голландии, например, огородников штрафуют, если они три года подряд высаживают один и тот же сорт, не оздоравливая его, рассказывает научный сотрудник. Мы уже второй год занимаемся оздоровлением картошки и результатами довольны.
Кстати, в этом же институте выведен особый сорт картошки Сибирская Лина. Этот сорт не подвержен самой страшной огородной болезни фитофторе. Клубни крупные, урожай высокий. Один из садоводов-любителей громко делился своими достижениями, как он этой осенью собрал по шестьдесят ведер Лины с каждой сотки.
Но центром всей ярмарки был «вкусный» стол на нем хозяйки-кулинарки выставили свои шедевры, основным ингредиентом которых был «второй хлеб». И названия у шедевров были экзотические, например, «Запеканка из Ван Гога». Как оказалось, именем знаменитого импрессиониста был назван особый, желтый сорт картофеля.
Ван Гога хорошо запекать прямо в мундире. Сделать на нем разрез, положить внутрь кусочек сала и в духовку, Лидия Боднарь, повар со стажем, приглашенная на кулинарный конкурс главным экспертом, делится рецептами с женщинами, обступившими стол. И вообще, картофель требует к себе особого отношения все блюда из него нужно украшать. Тогда и глазу приятно будет, и желудку понравится.
На взгляд специалиста, лучшим блюдом из картофеля были признаны слойки картофельные. Потому что уж очень необычное и оригинальное сочетание получилось: заварное тесто и нежное пюре с добавлением грибов.
Почему-то сложилось впечатление, что «Второй хлеб» и не выставка была вовсе, а клуб по интересам любителей картофеля.