Шашлык из свинины с маринованным луком
С мяса свинины (два килограмма шейной или лопаточной части) срежьте лишний жир и сухожилия. Нарежьте мясо кусочками весом около 3040 г, репчатый лук полукольцами.
Все сложите в кастрюлю или глубокую миску, посыпьте 1,5 столовыми ложками смеси приправ для шашлыка (продается на рынке) и солью по вкусу, полейте 1,5 столовыми ложками острого кетчупа «Чили» и 0,5 л кефира, хорошо перемешайте. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте в холодное место на 34 часа для маринования. Мясо время от времени перемешивайте. Подготовленное мясо нанизайте на шпажки и запекайте до готовности на мангале или гриле, часто переворачивая, около 1015 минут.
Приготовьте маринованный лук. Для этого 34 головки репчатого лука, нарезанного полукольцами, сложите в сито или дуршлаг и обдайте кипятком. Дайте воде стечь. В кастрюлю налейте 0,5 стакана воды и 0,5 стакана 6-процентного уксуса, добавьте 0,5 чайной ложки молотой корицы, по две штуки гвоздики и душистого перца, 56 штук черного перца горошком, лавровый лист, три столовые ложки сахара и соль по вкусу. Маринад вскипятите и охладите. Залейте им лук и дайте настояться 12 часа. Маринаду можно придать красивый розовый цвет, если добавить в него ломтик красной свеклы.