Как дозаривать помидоры, способов немало
В небольших ящиках или корзинах их укладывают в два-три слоя. Можно прикрыть их плотной тканью для ускорения созревания поставить в хорошо проветриваемое помещение с температурой 2025 градусов. В каждый ящик или корзину кладут несколько красных плодов. Они выделяют газ этилен, что ускоряет созревание остальных плодов. Если нет уверенности, что снятые плоды томатов здоровы, не заражены фитофторой, их можно продезинфицировать полторы-две минуты в горячей воде с температурой около 60 градусов. Прогревание сохранит плоды от загнивания.
Чтобы сохранить помидоры подольше, их надо уложить в ящики зелеными плодоножками вверх, пересыпать сухим торфом или мелкой стружкой. Поместить в прохладное, но сухое место. Часто смотреть и покрасневшие плоды регулярно выбирать. Еще способ длительного сохранения растения выдергивают из земли и, не снимая плодов, развешивают корнями вверх на веранде или в сарае (желательно в темном сухом прохладном помещении). Но температура должна быть плюсовой, хоть и невысокой. Удается сохранить томаты свежими чуть ли не до Нового года.
На семена можно снимать плоды томатов как хорошо вызревшие, так и бурые их хранят в комнате до полного созревания, но не на солнце. Созревшие разрезают поперек. Наилучшие семена, более урожайные и скороспелые из верхушки плодов. Выбирают семена вместе с мезгой. Не промывая, ставят, например, в стакане в темное место для брожения. Чтобы не образовывалась плесень, стакан ежедневно встряхивают. Через дня три содержимое промывают проточной водой. Семена просушивают на бумаге. Не забудьте написать название, год урожая и характерные особенности сорта. Семена сохраняют всхожесть более пяти лет.