«ВН» уже сообщал
, что в школе N 207 открылась уникальная столовая, оборудованная по последнему слову «общепитовской» техники. В конце первой учебной недели мы решили побывать в этой столовой: лучше, как говорится, один раз увидеть, чем сто раз услышать.В этой школе, затерявшейся среди высоток Родников, шесть лет не было столовой. Ученики и учителя питались всухомятку: перекусывали на переменах бутербродами и булочками, которые продавались в школьном буфете. Но в этом году все изменилось: после капитального ремонта столовая в школе наконец-то открылась. И теперь ее смело можно назвать лучшей в городе: один только зал на 208 посадочных мест чего стоит.
Директор школы Валентина Вержук не скрывает пришлось ей побегать по «высоким» кабинетам, чтобы открыть в своей школе даже не столовую, а современный комбинат общественного питания. Главный ее «козырь», когда она искала деньги и в администрации города, и у спонсоров, то, что дети, живущие в районе Родников, не могут полноценно учиться без горячего питания. Потому что, как правило, все они дети рабочих Новосибирского завода химконцентратов. С врожденной патологией и ослабленным здоровьем.
Половина наших учеников стоят на диспансерном учете с различными заболеваниями, Валентина Владимировна раскрывает толстый «гроссбух», где тщательно ведется медико-педагогический учет всех учеников 207-й школы. В основном это заболевания желудка гастриты и даже язвы. Когда я год назад пришла директором в эту школу и познакомилась с личными делами ребят, то ужаснулась: как с таким здоровьем дети могут обходиться без горячего питания?
Комиссия из городской администрации, которая участвовала в торжественном открытии столовой, только ахнула, оценив по достоинству капитальный ремонт: пластиковые окна, подвесные потолки, итальянская «удароустойчивая» посуда, огромная электрическая сковорода и гордость Валентины Владимировны особый шкаф для выпечки. Потому что в штат поваров принят пекарь-кондитер высшего класса, обещающий закормить школьный народ пирожками, расстегаями и булочками.
На открытие столовой наш пекарь выпек особый фруктовый торт сотрудники ресторана «Восток», приглашенные на праздник, изумленно ахнули: вот это красота! в голосе директора слышится уместная для такого случая гордость. Мы решили, что такие пироги мы будем печь на каждый День именинника, который традиционно проводится у нас каждый месяц. Только теперь ребята будут лакомиться не куплеными тортами, а школьного изготовления.
Кстати, для таких торжеств в новой столовой предусмотрен настоящий бар со стойкой. В котором пока торгуют соками и фруктами «кириешкам» и чипсам в этой школе тоже объявлен бойкот.
Поварскую бригаду Валентина Владимировна подбирала очень тщательно: все кухонных дел мастера с высшим разрядом, а шеф-повар Вера Титовец специалист по диетическому детскому питанию. И такая щепетильность к подбору кадров директора понятна: например, в прошлом учебном году в нескольких школах Заельцовского и Дзержинского района пришлось поваров уволить готовили невкусно и не соблюдали элементарную гигиену. Специалисты по гигиене детского питания СЭС, которые еженедельно устраивают проверки в школьных столовых, таких промахов не прощают.
Нам тоже специалисты СЭС сделали замечание девочки в столовой не поставили штампы на разделочных досках: эта доска для мяса, а эта для овощей, вздохнула директор. Закрутились с открытием, пока меню для детей составляли, продукты закупали забыли.
Цены на питание, как считает директор, вполне умеренные комплексный завтрак, состоящий из каши или сосиски в тесте и чая, стоит пять рублей. В обед ребенок может поесть на десять-пятнадцать рублей. Это означает, что примерно шестьдесят рублей в неделю семья будет тратить на питание своего школьника. Дети из малообеспеченных семей будут получать бесплатное питание на семь рублей в день.
Примерные цены в школьных столовых сообщили в Заельцовском отделе образования:
Щи из свежей капусты 3 руб. 28 коп.
Каша рисовая 2 руб. 07 коп.
Котлета 3 руб. 80 коп.
Горбуша жареная 3 руб. 93 коп.
Хлеб 32 коп.
Чай с сахаром 39 коп.
Пюре картофельное 1 руб. 50 коп.
Наценки на блюда в школьных столовых могут варьироваться от пятидесяти копеек до нескольких рублей это зависит от того, с какими продовольственными поставщиками заключил договор школьный директор.
В Новосибирске двести двадцать одна школа. В двенадцати из них нет своей школьной столовой, работает школьный буфет. Но с этого года школьные буфеты будут кормить учеников не только чаем с булочкой: во всех школах питание будет горячее и состоять из первого-второго. Супы и картошка с котлетой будут привозиться с комбинатов общественного питания в особых термосах.
В этом году мы решились на эксперимент, рассказывает «ВН» заместитель управления образования Николай Мезенцев. На родительских собраниях, которые пройдут в школах на этой неделе, классные руководители должны выступить с предложением: деньги на питание за неделю или за месяц вперед ребенок должен сдавать только им. По нашим наблюдениям, в школьных столовых питается очень мало детей всего пятьдесят процентов от всех учащихся. За последние два года дети чаще стали болеть желудочными заболеваниями. И дело не в том, что родители не дают своим детям денег на питание, просто дети покупают на них не обед на большой перемене, а чипсы, сухарики и жевательную резинку. Отдав деньги за питание ребенка классному руководителю, родитель будет спокоен школьник голодным не останется.
В отделе образования Заельцовского района «ВН» рассказали забавную историю: как в школах этого района пытаются приучить первоклассников к каше Дети избалованные «подорожниками», пиццами и гамбургерами отказываются есть полезную для их желудка пищу ну и что с того, что она полезная? Не вкусная ведь Шеф-повара к своей задаче накормить ребенка подходят, как во времена нашего детства бабушки: съешь кашку получишь бесплатную конфетку.