Упущенный сегмент рынка теперь называется квасом

На координационном совете по обеспечению качества пищевой продукции и продовольственной безопасности, который прошел в обладминистрации, говорили о напитках — хвалили и критиковали. Поводом для разговора стали результаты завершившегося месячника по проверке на потребительском рынке безалкогольных напитков, пива и кваса.

На координационном совете по обеспечению качества пищевой продукции и продовольственной безопасности, который прошел в обладминистрации, говорили о напитках — хвалили и критиковали.

Поводом для разговора стали результаты завершившегося месячника по проверке на потребительском рынке безалкогольных напитков, пива и кваса. По словам и. о. председателя комитета по регулированию потребительского рынка и сферы услуг Тамары Переваловой, проверили практически всех производителей и больше половины оптовых фирм. Тысяча объектов — это цифра, согласитесь, внушительная, в летний период эти напитки пользуются повышенным спросом. В сравнении с 2002 годом перемены к лучшему на потребительском рынке очевидны. Увеличился ассортимент безалкогольных напитков и минеральных вод. Радует, что приоритетными поставщиками этой продукции стали местные производители: «Собол», «Тропикола», «Чистая вода», ОАО «Карачинское», Доволенское потребительское общество и др. Большинство розничных предприятий работают напрямую с производителями, что, безусловно, сказывается на формировании цен и на конкурентоспособности продукции. Выходит, что местному производителю хорошо, то и покупателю неплохо. А если так, то зачем платить больше?

Если ассортимент минеральных вод представлен в основном местными компаниями, то ситуация с пивом обстоит совершенно иначе. На потребительском рынке сейчас представлена продукция в основном иногородних производителей. Более 50 сортов поступает к нам от заводов Омска, Москвы и ряда других городов и пользуется большим спросом. Существенных претензий к качеству его нет, но есть один настораживающий факт: из 452 проб, взятых специалистами центра Госсан-

эпиднадзора, 21 оказалась неудовлетворительной (17 проб были взяты из кег).

И с квасом у нас дело обстоит не так, как хотелось бы. До настоящего времени в городе Новосибирске не организовано производство разливного кваса. Вроде не настолько уж сложна эта продукция, но все же возим квас из Барнаула. Именно из-за этого квас зачастую не отвечает по санитарно-химическим нормам. Всего, по словам заведующей отделением гигиены питания центра Госсанэпиднадзора в Новосибирской области Надежды Куринной, таких «не отвечающих» проб оказалось 160, из них три пробы кваса и одна — безалкогольного напитка.

Раньше в Новосибирске квас производил и завод безалкогольных напитков, и «ВИНАП», а сейчас остался один только «Красный восток», который готовит лишь немного бутылочного кваса. Так что осталось запастись различными катализаторами и химическими препаратами, чтобы перед употреблением завезенных напитков проверить их на наличие «ненужных» веществ. Не опасаться можно, похоже, только минеральной воды, да и то, как гласит народная мудрость: «Доверяй, но проверяй!»

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент