Вода из Святого ключа

Упоминания о чудесных источниках часто встречаются и в христианской истории. Есть даже икона Божией Матери под названием «Живоносный Источник», написанная в память о чудесных событиях, происшедших у лесного родника. В Новосибирской епархии в честь этой иконы назван приход, расположенный на станции Ложок, что в Искитимском районе. Назван так приход неспроста - Ложок известен далеко за пределами Новосибирска как место, где бьет чудесный родник, который так и называется - Святой ключ.

Недалеко от Новосибирска есть место, где бьет чудесный родник

Фото Сергея ПЕРМИНА  Святой ключ, Святой источник... Эти словосочетания стали уже привычными для слуха современного россиянина. Вокруг них слагаются легенды, к святым источникам едут паломники, а предприимчивые люди, нещадно эксплуатируя людской интерес ко всему чудесному, разливают родниковую воду по бутылкам с яркими этикетками, из текста которых следует, что вода в этих бутылках самая что ни на есть чудесная и почти святая. В Священном Писании впервые о чудесах, связанных с водным источником, упоминается в Ветхом Завете в книгах Исход и Числа, которые повествуют о скитаниях древних иудеев по пустыне на пути к Земле Обетованной. Изнемогая от жажды, иудеи возроптали и стали предъявлять претензии своему вождю Моисею: для чего, мол, ты нас увел из Египта, где мы хотя и жили в рабстве, но имели пищу, воду и кров. Моисей, пламенно помолившись Богу, подошел к скале и дважды ударил по ней своим посохом, и из камня тотчас забил источник родниковой воды.

***

Упоминания о чудесных источниках часто встречаются и в христианской истории. Есть даже икона Божией Матери под названием «Живоносный Источник», написанная в память о чудесных событиях, происшедших у лесного родника. В Новосибирской епархии в честь этой иконы назван приход, расположенный на станции Ложок, что в Искитимском районе. Назван так приход неспроста - Ложок известен далеко за пределами Новосибирска как место, где бьет чудесный родник, который так и называется - Святой ключ. Фото Сергея ПЕРМИНА  Со Святым ключом в Ложке связана легенда, что забил он на месте расстрела священников. Рядом с родником двумя крестами даже обозначены места расстрела. Возможно, это и так. В любом случае, доподлинно известно, что в этих краях с 1929-го по 1956 год действовал лагерь строгого режима, в котором добывали камень. Работа в каменоломне была настолько изнурительна, что люди гибли сотнями. Есть свидетельства, что среди заключенных были и священнослужители. Так или иначе, место это мученическое, а по христианской традиции, если в местах мученической кончины забьет источник, то, как правило, он становится чудодейственным и целебным. Именно таким и считается Святой ключ на станции Ложок, где недавно побывали журналисты «Вечерки».

Дорога от Новосибирска до Ложка с учетом городских пробок в общей сложности заняла часа два. Путь к Святому ключу мы нашли без особых проблем: кое-кто из нас здесь уже бывал, кроме того, в местах развилок добрые люди установили указательные знаки. Первым, кого мы встретили у подхода к источнику, был мужчина, собирающий пожертвования для местного прихода в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» и предлагающий аудиокассеты с церковными песнопениями. Видя сомнения на лицах некоторых из нас, мужчина предъявил справку, что он собирает пожертвования с благословения церковного начальства. Пожертвовав в меру возможности, мы спустились к источнику, около которого уже стояли люди с емкостями, чинно ожидая своей очереди. Как выяснилось, за водичкой приезжают в основном из самого Ложка и из Искитима. Позже подъехали из Черепанова. Емкости в руках у людей были довольно приличными. Фото Сергея ПЕРМИНА  Выяснилось, что воду из ключа просто пьют, кипятят чай, а жители Ложка из-за плохого качества питьевой воды готовят пищу только на этой родниковой воде. На вопрос, верят ли, что вода в роднике святая, утвердительно ответили далеко не все, некоторые отметили, что вода просто очень вкусная. Действительно, вода в ключе по вкусу необыкновенно мягкая, а анализы, сделанные некоторыми дотошными новосибирцами в областной санэпидстанции, поразили даже работников станции, настолько качественным был состав воды.

Но все-таки верящих в святость источника в округе большинство, иначе не приезжали бы сюда молодожены для получения благословения на дальнейшую совместную жизнь. Но как раз при этом и возникают проблемы. Как веселится русский народ на свадьбах - известно, и в этом, пожалуй, ничего плохого нет: свадьба есть свадьба, но безудержное веселье в местах святости все-таки неуместно. Об этом напоминалось в информационных листках, вывешенных на огромном деревянном стенде: «Святой ключ - это нематериальный памятник всем безвинно пострадавшим... Стыдно, что мы делаем из этого святого места пристанище для кутежа, пьянства, развратных игр и даже колдовства... От Черепанова до Академгородка сложился благочестивый обычай: для благополучия в браке приехать на Святой ключ. Но, несмотря на благие намерения, многие умудряются сделать все, чтобы поездка не пошла впрок... Если ваш брак начался с нечистой силой, мусором и пьянкой, нетрудно догадаться, какая жизнь у вас будет в дальнейшем». Далее в листовках советовали не обвешивать по языческим традициям близлежащие кусты разноцветными тряпочками, а поставить «одни свечи за упокой безвинно погибших, другие - о благополучии в браке». Фото Сергея ПЕРМИНА  Ленточек на деревьях мы не увидели, но столкнулись с другим явлением. Если обычно в памятных местах люди оставляют надписи типа «Вася и Маша здесь были», то у Святого ключа - проблема другая. Не в меру благочестивые паломники стараются оставить у часовенки бумажки с молитвами, различные иконы, в основном именные. И если окурок, брошенный кем-то нерадивым, можно подобрать и выбросить, то у кого поднимется рука на икону? И постепенно часовенка приобретает вид весьма неопрятный.

Но в целом места рядом с источником выглядят чистенько: видно, что чья-то заботливая рука наводит здесь порядок. Сама же окружающая природа поражала нас, горожан, спокойствием и умиротворенностью. Те же, кто спустился вниз, где расположена леденящая купель, в которую окунаются смельчаки, были просто поражены: уютные скамеечки, свисающие в заводь ветви деревьев, ручеек, журчащий по каменистому дну, - настоящая, нетронутая цивилизацией девственная красота. Все разговоры о том, что хорошо бы здесь все облагородить, отдать в руки предприимчивым людям, чтобы сделать место цивилизованного отдыха, отпали сами собой: путь все остается, как есть.

Возвращаясь домой с емкостями с заветной водичкой, мало кто из нас сомневался в святости этого места. А тем, кто в этом сомневается, стоит напомнить продолжение истории с чудесным родником из Ветхого Завета. Как следует из текста Священного Писания, Моисей, чтобы получить воду из скалы, ударил по ней, на всякий случай, дважды. За это свое сомнение Господь наказал его тем, что он так и умер в скитаниях по пустыне, не дойдя до Земли Обетованной. Так что тем, кто не верит в святость источника на станции Ложок, лучше судьбу не искушать и от поездок к нему воздержаться. Ну а с теми, кто в эту святость все-таки верит, Святой ключ всегда готов поделиться благодатью.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент