Не забудет тот подвиг Россия?

В феврале этого года исполнилось 100 лет со дня начала Русско-японской войны (1904-1905). Военный историк, научный сотрудник музея истории СибВО Юрий Аркадьевич Фабрика написал новую книгу «Сибирский военный округ в Русско-японской войне 1904-1905 годов», правда, пока она не издана... Не пора ли новосибирцам поклониться светлой памяти дедов, прадедов и прапрадедов, погибших в Русско-японскую войну?

Новониколаевск в Русско-японской войне

 Не пора ли новосибирцам поклониться светлой памяти дедов, прадедов и прапрадедов, погибших в Русско-японскую войну?

Так считает военный историк, научный сотрудник музея истории СибВО Юрий Аркадьевич Фабрика. Юрий Аркадьевич - член Петровской академии наук и искусств, профессор Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры, автор более 200 научных статей (в том числе 83-х в недавно изданной энциклопедии Новосибирска), пяти книг. Особенно его интересует история Российских вооруженных сил в Сибири. Много лет Юрий Фабрика посвятил работе в архивах, отыскал уникальные документы, восстановил историческую справедливость. Из небытия вернулись имена героев воинов, военных священников.

В феврале этого года исполнилось 100 лет со дня начала Русско-японской войны (1904-1905). Юрий Фабрика написал новую книгу «Сибирский военный округ в Русско-японской войне 1904-1905 годов», правда, пока она не издана...

- Юрий Аркадьевич, почему обратились к этой теме? Юбилей?

- Я уже писал о подвигах нашего сибирского воинства и сибирского тыла в ту войну. Но продолжая работать в архивах, собирал новый материал, и теперь хочется более подробно рассказать об этом.

Меня рассердило, что в энциклопедии Новосибирска нет даже статьи про Русско-японскую войну. Нам до сих пор почти ничего не известно о великом подвиге воинов-сибиряков и тружеников Сибири в защите государственных интересов России в ту далекую и, к сожалению, забытую войну. Нам, потомкам их, стыдно за такое беспамятство. Не пора ли поклониться их светлой памяти?

- Вы говорите, что вся тяжесть войны легла именно на плечи сибиряков?

- Да. Хотя бы потому, что мы были ближе к театру боевых действий. Отдали всех своих солдат. Тогда по существующему законодательству призывной возраст считался до 43 лет. И если в центральных губерниях России было только девять выборочных мобилизаций, то у нас в Сибири мобилизация была всеобщей. Около двухсот тысяч самых здоровых сибирских воинов ушли в армию. У нас в округе формировался четвертый Сибирский отдельный корпус из сибиряков. Ушла на фронт наша сибирская казачья дивизия (шесть полков). Во-вторых, Сибирь была главной базой снабжения армии. Мы дали хлеб, масло, фураж. Экономика Сибири сразу почувствовала уход молодых, здоровых людей, но сибирский тыл сделал все что мог ради защиты Отечества.

- Какую роль играл молодой Новониколаевск?

- История нашего города уникальна. В 1903 году население Новониколаевска составляло 23 тысячи человек. В 1906 году - уже 47 тысяч человек. Больше чем вдвое. Никто не сказал, что наш город своим рождением во многом обязан Сибирскому военному округу. Трассу Транссибирской магистрали прокладывал военно-топографический отдел СибВО, а охраняли отряды сибирских казаков.

С самого начала Новониколаевск приобретает стратегическое значение, потому что возник он на пересечении двух магистралей - железной дороги и реки Оби. Мост сам по себе уже стратегический объект. И наш город становится центром притяжения всей экономики Западной Сибири. Мощная промышленность на Урале, каменноугольные копи на Кузбассе, рядом Алтай - житница Сибири. Небольшая, но мгновенно растущая станция Обь в Новониколаевске становится важнейшим перевалочным пунктом и центром снабжения нашей армии на Дальнем Востоке. Наш город поставлял до 1,5 млн пудов хлеба, 1,5 млн пудов муки, 1200 тысяч пудов масла в войну. Сухарный завод производил ежесуточно 500 пудов сухарей - это один миллион пудов в год. Сибирским сухарем Новониколаевск снабжал Сибирский военный округ, Приамурский, Туркестанские военные округа. Наш сухарь шел и на Кавказ.

По Оби из верховьев (Бийск, Барнаул, Камень) приходил пароход. Он доставлял 1,5 тысячи бочонков масла (а бочонок - 3 пуда), не считая местного масла. Все это через наш город везли на фронт.

Через Новониколаевск прошли миллионы воинов. Напротив главного вокзала группа зданий психиатрической больницы на Владимировской - это бывший остановочный питательный пункт. Начальник эшелона сообщает: у меня столько-то солдат, прибываем в Новониколаевск тогда-то. К этому моменту горячая пища готова, офицерские флигеля готовы, баня натоплена, прачечная работает, медицинский пункт работает, ветеринарный работает, даже подогрета вода для водопоя лошадей.

Наш город был одним из важнейших пунктов снабжения армии лошадьми. Второе отделение конского запаса насчитывало 400 лошадей. Мы полностью обеспечивали четвертый Сибирский корпус. Неслучайно на гербе Томской губернии наша сибирская лошадь.

Новониколаевск был одним из перевалочных пунктов легкораненых. В районе сухарного завода на переселенческом пункте был лазарет Красного Креста на 107 мест и местный лазарет примерно на 95 мест. Священники выявляли на местах по уезду, кто может принять раненых. В документах значится: Колывань - 90 человек, Чаус - 70 человек, Большой Ояш - 30 человек. Легкораненых солдат везли на пристань, там их ждали оборудованный пароход или баржа с сестрами милосердия, паровым отоплением, электрическим освещением. Их отправляли туда, где принимали сердобольные крестьяне. Раненые быстро поправлялись на свежем воздухе, на молоке, и снова в действующую армию. И в нашем Новониколаевске несколько сот семей приняли легкораненых. Русско-японская война показала громадное значение нашего города в защите Отечества. И все последующие события подтвердили это. В 1906 году в Новониколаевск прибывает два полка: Енисейский и Иркутский и артиллерийский дивизион. Их назначают на обывательские квартиры, но город хлопочет и помогает военному ведомству в строительстве военного городка. Он бесплатно дает землю, песчаный карьер, глину и отводит место для кирпичного завода, чтобы построить казармы. Ведь в Русско-японскую войну Новониколаевск просто изнемогал от квартирной повинности. Надо было разместить по квартирам 1,5 тысячи человек.

- Сибиряки отличились в сражениях?

- За мужество и героизм в Русско-японской войне 75 офицеров были удостоены высшей военной награды - ордена Святого Георгия Победоносца. 17 из них - наши, сибиряки из 4-го сибирского армейского корпуса. Можно рассказывать о подвиге многих... Например, орден Святого Георгия Победоносца получил подпоручик 98-го Омского пехотного полка Григорий Ткачук. Он первым вбежал в неприятельский окоп и захватил три японских пулемета и четыре зарядных ящика. Прославился священник 8-го Томского полка Петр Курдюмов. Он последним отступал под напором врага: перевязывал раненых, напутствовал умирающих и остался на поле боя.

Георгиевскими кавалерами стали ряд воспитанников сибирского кадетского корпуса. Все 8 стрелковых полков из 4-го Сибирского армейского корпуса получили Георгиевские знамена за храбрость. Все четыре полка в составе сибирской казачьей дивизии тоже удостоены Георгиевских знамен.

Воевали славно, хотя война была неудачна для нас. Но это нисколько не преуменьшало подвига сибиряков. Достойно воевали за Веру, Царя и Отечество.

- Можно вспомнить и о подвиге Василия Новикова с миноносца «Стерегущий»...

- Василий Николаевич Новиков - наш земляк-сибиряк, призванный в 1902 году на флот из деревни Еловки Тутальской волости Томского уезда Томской губернии. В марте этого года исполнилось сто лет, как геройски погиб миноносец «Стерегущий».

Два наших корабля, «Стерегущий» и «Решительный», вступили в бой с четырьмя японскими миноносцами. Силы были неравны. Неприятельский снаряд попал в правый борт «Решительного», но ему удалось уйти. «Стерегущий» остался один против четырех, но сумел подбить два японских миноносца. Однако корабль был разбит, команда погибла. Японцы решили захватить русский миноносец как трофей. Но в живых остались кочегар Осинин и машинист Новиков. Еще двоих подобрали в море.

Когда сибиряк увидел, что японцы поднимают свой флаг на корабле, то спустился вниз и открыл клинкеты и кингстоны, чтобы миноносец быстрее затонул. Японцы его взяли в плен. Когда они узнали о его подвиге, то еще до окончания войны отпустили из плена. Японский морской министр даже написал письмо: «Вы, господа, сражались храбро за Отечество и защищали его прекрасно. Вы исполнили свой тяжелейший долг как моряки. Я искренне хвалю вас, вы - молодцы!» Когда Новиков вернулся домой, то получил сразу два Георгия - 4-й степени за потопление корабля и 3-й степени за мужественное поведение в плену. Это единственный такой случай за всю историю нашей русской армии. Василий Николаевич возвращается в свою родную деревню, женится. Но в 1921 году, когда пришли красные, ему припомнили и службу царскую, и Георгия, и без суда и следствия расстреляли. Впоследствии Томский губисполком осудил самоуправство, но никто из участников убийства так и не был наказан. Не сохранилась и могила героя, нет на карте и самой сибирской деревни Еловка... Но память о герое жива.

В Новосибирске жил внук героя Павел Александрович Новиков. Он участвовал в Великой Отечественной войне, в возрасте 22 лет был комиссаром партизанской бригады, действовавшей под Москвой. Награжден орденом Боевого Красного Знамени.

- Город что-то должен сделать, чтобы почтить память погибших воинов?

- Я написал инициативную записку «Мы помним твоих солдат, Россия!». В ней расписаны все предлагаемые мероприятия. Нужно провести конференцию с участием ученых, ветеранов, военных. Второй момент: в военном городке был храм, построенный в 1913 г. и разрушенный в 1989 г. Мы даже отыскали чертежи этого храма. Считаем, что такой храм надо заново построить, чтобы восстановить историческую справедливость.

Нужно установить мемориальные доски: на Доме офицеров, на гарнизонном Доме офицеров, на здании Железнодорожного районного военного комиссариата, ранее входившего в комплекс Новониколаевского военно-продовольственного пункта, на здании военного госпиталя (бывшего Новониколаевского местного лазарета).

А самое главное - установить памятник в виде высшей военной награды России - ордена Св. Великомученика Победоносца Георгия IV степени с надписью: «Героям России 1904-1905 и 1914-1918 гг. - благодарные потомки». В архиве мне попался приказ командующего войсками Омского военного округа генерала Н. Сухомлинова (1916 год) о сооружении такого памятника погибшим казакам. Давайте этот памятник поставим в «Березовой роще», ведь мы знаем место, где хоронили воинов. Воинские захоронения были на территории нынешнего Центрального парка, стадиона «Спартак», Центрального рынка. Сотрудникам музея СибВО удалось установить около 700 имен павших за Отечество и похороненных в новониколаевской земле.

Только так мы будем способствовать возрождению героических традиций Российской армии и Сибирского военного округа, будем воспитывать молодежь в духе многовековых национальных и духовных ценностей народов великой России.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент