Описторхоз возродился в Обском море

Долгое время считалось, что рыба Новосибирского водохранилища, благодаря его гидрологическим режимам, чиста от описторхов. Однако начавшиеся исследования ученых показали: успокоились мы рано.

Это подтвердили исследования ученых

Долгое время считалось, что рыба Новосибирского водохранилища, благодаря его гидрологическим режимам, чиста от описторхов. Однако начавшиеся исследования специалистов Института клинической и экспериментальной ветеринарии СО РАСХН, Института систематики и экологии животных СО РАН и института «Сибрыбниипроект» показали: успокоились мы рано.

 - По первым, пока еще предварительным данным, пораженность основного промыслового вида - леща в водохранилище достигает 13 процентов, на 70-80 процентов заражен елец, на 14-15 процентов - плотва и на 4-6 процентов - лещ, - говорит доктор билогических наук Константин Федоров. - Наиболее опасен в отношении описторхов язь, добываемый в нижнем бьефе плотины ГЭС. Именно с язем мы должны быть наиболее осторожны: его зараженность описторхозом доходит до 75 процентов.

Основным очагом описторхоза является Обь в ее нижнем течении - в районе Сургута, Ханты-Мансийска, Александрова. Но расстояния для язя, совершающего сезонные переходы по 600-700 км, не преграда. Сам Новосибирск с его несовершенной системой канализации, когда Каменка, Ельцовка, Тула сбрасывают свои не очищенные от хозфекальных стоков воды прямо в Обь, становится источником распространения заразы. Яйца описторхов, выброшенные вместе с фекалиями больных описторхозом, накапливаются на дне великой сибирской реки на протяжении 250 км ниже Новосибирска. В самой Оби условия для развития гельминтов неблагоприятные. Им нужны старицы, протоки, заполняемые при высоком паводке, которыми богата пойма Оби. Вот там-то, в прогревшейся теплой водичке, с обилием растительности, гельминты описторхов развиваются, зимуют, а с новой «большой» водой выносятся рыбами в реку. Противные личинки, оказавшись на теле рыб, внедряются в мускульную ткань, где могут накапливаться годами.

Сомнительная слава самой высокой зараженности описторхозом в Новосибирской области принадлежит Венгеровскому району с его мелководными речками и озерами. На 100 тысяч населения описторхозом в Венгерове больны 1030 человек. В среднем же по области уровень заболеваемости поднялся со 115,9 случаев на 100 тысяч населения в 1997 году до 153,4 в 2003 году.

Но это только самая общая статистика. Регулярно сдает анализы на яйца гельминтов лишь небольшая часть населения - работники торговли и общественного питания, сотрудники медицинских и детских учреждений. Остальные могут попасть в статистику, если, заболев, окажутся в руках медиков. Острые проявления описторхоза проявляются только у 5-10 процентов зараженных. Но успокаиваться не приходится. Однажды попав в печень человека, личинки описторхов вырастают во взрослых паразитов и могут находиться там до 25 лет. Случаи самоизлечения, как утверждает медицина, неизвестны. Зато существует масса факторов, которые могут стимулировать развитие описторхоза, и еще больше случаев, когда описторхоз осложняет целый ряд заболеваний, и в первую очередь язву желудка.

Пик зараженности описторхозом в области регистрировался в 2000 году, когда на те же самые 100 тысяч населения было выявлено 184,6 случаев заражения описторхозом. Желая купить речную рыбку подешевле, мы не брезговали покупкой с рук, тем более, что тогда процветала торговля с лотков и просто с весов, поставленных на пару ящиков. Сегодня ветинспекция бдит гораздо строже. Любая продаваемая на рынках рыба обязательно проходит ветеринарный контроль. Соблазнившись же свежим язем, лещом или линем, которые нередко продаются в неустановленных для торговли местах, вы рискуете вместе с несколькими рублями экономии получить и описторхоз в придачу.

- Если, например, решите приготовить из рыбы популярное сегодня «хе», - уточняет Федоров. - Уксусная кислота на личинки описторхов почти не действует. Чуть прихваченная морозом строганинка, которую поголовно едят северные народы, тоже не для наших печенок. Чтобы иметь гарантию от описторхоза, рыба должна быть подвергнута «глубокой заморозке» - содержаться неделю при температуре - 18: - 25 градусов. А солиться «сухим» способом не менее 20 (!) дней. Лучше перестраховаться и любителям ухи. Варить рыбу не «до белых глаз», как привыкли рыбаки, а при длительном кипячении до 15-20 минут. Вот тогда вам на здоровье будет и язь, и гольян, и чебачок.

Советы очень кстати. Трескучие зимние морозы, которые бы выморозили из рыбы опасную заразу, нынче редкость. Ветинспекция, конечно, на страже, но и самим любителям речной рыбки, осторожности терять нельзя.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент