«Да будет свет», - сказал монтер...

На освещение Новосибирска идут значительные средства, и все же ситуация еще далека от благополучной. Почему? Расставить акценты и попробовать разобраться «ВН» решил своими силами.

На освещение Новосибирска идут значительные средства, и все же ситуация еще далека от благополучной. Почему?

 В редакционной почте нередки письма, касающиеся освещения Новосибирска. Одно из таких писем было опубликовано в конце прошлого года под заголовком «Город во мгле». Общий эмоциональный фон этого письма подкреплен цифрами, фактами, убедительными примерами. В целом ряде риторических и спорных вопросов, поставленных автором, есть и вполне здравые, требующие прямого ответа. Но поскольку автор не назвал конкретных оппонентов, то и конкретных ответов в «ВН» за два месяца, прошедших со времени публикации, ни от кого так и не поступило. Расставить акценты и попробовать разобраться «ВН» решил своими силами.  К письму, опубликованному в нашей газете, мы еще вернемся, а пока только факты. На 1 января 2004 года магистральные линии наружного освещения, обслуживаемые муниципальным предприятием «Горсвет», составляли в Новосибирске 962 километра. В эксплуатации находятся 28.267 светильников и 11.304 опоры, из которых две трети металлические. В прошлом году на финансирование деятельности «Горсвета» затрачено более 39 миллионов рублей - почти на 2 миллиона больше, чем планировалось. Увеличение лимитов было необходимо в связи с модернизацией опорных конструкций и установкой новых натриевых светильников. Один такой светильник в корпусе стоит 2500 рублей, что дороже обычного на 70 процентов. При одинаковой мощности ламп - 250 Вт - эффективность натриевых светильников на 1 кв. м территории в два раза выше. В прошлом году установлено 2600 новых светильников, поставляемых в наш город с Уральского механического завода и от представительства германской фирмы в Москве. В планах на этот год монтаж и установка еще 3500 натриевых светильников.

Как показывают эти цифры, на освещение города идут значительные средства. Причем надо сразу оговориться, приведенные данные касаются лишь расходов «Горсвета», который обслуживает магистральные улицы и площади, принадлежащие к категории «А». Все же внутриквартальные территории и прилегающие улицы, откуда поступает наибольшее количество жалоб, находятся на балансе УЖКХ и финансируются из бюджетов районов.

Итак, что мы имеем. Основные проспекты, площади и улицы города по насыщенности светильниками и опорами находятся во вполне удовлетворительном состоянии. Однако о качестве освещения даже здесь, на центральных магистралях, говорить не приходится. Там, где рядом с обычными установлены натриевые светильники (с желтоватым светом), разница особенно заметна. В большинстве же улицы погружены в грязно-бело-голубой, тусклый полумрак. Причем во многих случаях, для параллельно расположенных пешеходных тротуаров вообще отсутствуют кронштейны освещения. Немало хлопот доставляют и разросшиеся деревья, заслоняющие светильники.

Железнодорожный, Заельцовский, Калининский и в большей степени Центральный районы дополнительно освещены благодаря щитам наружной рекламы, а также световым витражам и витринам супермаркетов. Немало светящихся рекламных панно в Ленинском, Дзержинском, Октябрьском районах. В последнее время стала применяться подсветка зданий. Например, Оперного театра, академии архитектуры, ряда объектов в Калининском и Ленинском районах. Даже такие редкие световые пятна придают вечернему городу большую нарядность и теплоту.

Светлые тона переходят в темные пропорционально удаленности от центра и главных магистралей. Достаточно зайти на любую внутридворовую территорию или микрорайон, чтобы затеряться во мгле. Еще более удручающая картина в отдаленных, окраинных районах города и в частном секторе. Здесь к неразворотливости чиновников районных УЖКХ, ЖЭУ и ДЭУ прибавляется еще и криминал - хулиганство и воровство. В результате нередко целые улицы в Первомайском, Советском, Кировском, Ленинском районах остаются без света.

Пик хищений пришелся на 2000-2001 годы, и до настоящего времени идет постепенное снижение случаев воровства. За прошлый год было восстановлено 65 км похищенного провода, но остается еще... 160. Стоимость 10 км провода, без учета работ и монтажа, составляет 100 тысяч рублей. Поэтому из-за недостатка средств в текущем году планируется отремонтировать пока только 70 км линий. К тому же продолжающиеся хищения тормозят темпы восстановительных работ.

Лампы малолетние хулиганы бьют камнями, расстреливают из рогаток и пневматических пистолетов. Знали бы пацаны, что ртутьсодержащие лампы высокого давления опасны - их даже нельзя просто выбросить на свалку. Ртутная пыль, попавшая в легкие, отнюдь не способствует хорошему здоровью. Эти лампы постепенно заменяются и утилизируются. Их скопилось уже более 10 тысяч, а утилизация в специальном цехе НЗХК одной ртутной лампы стоит 18 рублей.

И, наконец, собственные проблемы ремонтников. Численность «осветителей» составляет в городе лишь 50 процентнов от штатной. Это тем более удивительно, что зарплата работникам выдается день в день, а получают мастера, монтеры и водители в месяц от 6 до 10 тысяч рублей. Скорее всего, не стимулирует приток новых кадров предельная изношенность автопарка и оборудования, которая превзошла все разумные пределы.

Как в таких условиях работать? О какой тут модернизации и внедрении новых технологий можно говорить, если огромное городское светотехническое хозяйство только для элементарного поддержания работоспособности требует постоянных финансовых затрат?

Проблемы Новосибирска характерны и для других крупных городов России - Самары, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Красноярска, Хабаровска. И только исключительно «столичностью» Москвы и Санкт-Петербурга, а также общественно значимыми праздниками, которые постоянно отмечаются в этих городах, можно объяснить их более «просвещенный» вид. Но, опять же, касается это только центральных улиц и площадей, подсветки знаковых зданий, памятников архитектуры и искусства, мостов. Мне не так давно довелось бродить по Питеру и Москве в вечернее время. Ничем особенным район, прилегающий к станции метро «Электросила» в Питере или «Свиблово» в Москве, не отличается от «Студенческой» в Новосибирске. Так же, как прилегающие к Невскому проспекту и Тверской малые улочки мало отличаются от улиц Орджоникидзе или Достоевского в Новосибирске. А сравнивать небольшой и компактно застроенный Курск, который приводится в пример в письме читателя, уж тем более некорректно.

Кстати, в письме есть и такой призыв: «Освещение должно работать всю ночь». Имеется в виду Новосибирск. И вновь в пример ставится Курск, где отключение светильников в ночное время является ЧП.

Могу засвидетельствовать: не только Курск, но и Новокузнецк, Череповец, Магнитогорск, ряд других городов на Урале и в Сибири, в которых довелось побывать, освещены лучше, чем наш Новосибирск. Но надо учитывать, что это связано, прежде всего, с круглосуточным режимом работы основной части населения этих городов. Всех их роднит непрерывный цикл металлургического, коксохимического и других производств, знергозатраты которых составляют чуть ли не 80 процентов стоимости продукции. Потребление электроэнергии в промышленности так велико и так затратно, что освещение городских улиц - сущая мелочь для производителей и муниципалитета, собирающего хорошие налоги. Показателен в этом отношении и заполярный индустриальный Норильск, большую часть года залитый светом. И Сургут, и Нижневартовск с их лавиной газа. Новосибирску же выбрасывать деньги на освещение пустынных улиц после часа ночи, мягко говоря, нецелесообразно. Хотя, безусловно, федеральные пригородные трассы и их продолжения по городу (например, Бердское шоссе и Большевистская, новая дорога Новосибирск - Толмачево и Станционная, Гусинобродское шоссе и прочие), должны быть освещены и ночью.

Повторяю, главная проблема в другом (и об этом пишут наши читатели) - в плохом освещении внутриквартальных территорий, находящихся в компетенции ЖЭУ. УЖКХ районов и домоуправления слабо реагируют на жалобы граждан, а руководители кооперативов, товариществ, ТОСов, домовых комитетов недостаточно настойчивы в своих требованиях. При большей активности граждан ситуацию можно переломить. Ведь перед выборами и праздниками загораются даже те светильники, о которых уже и забыли, что они существуют.

- Даже при плохом техническом обеспечении и при нехватке кадров мы в течение суток успеваем устранить любую аварию на «своих» линиях, - говорит исполняющий обязанности директора МУ «Горсвет» Константин Амакин. - Две оперативные бригады круглосуточно несут дежурство на левом и на правом берегу. Что же касается районов, то не перестану говорить слова благодарности УЖКХ Дзержинского, Центрального, Заельцовского районов. Там средства выделяются довольно большие и регулярно. И другие районы помогают. Но эти деньги идут на ремонт и на восстановление, а не на развитие. И средств хватает только на электропровод, остальные затраты несет «Горсвет».

Другая проблема - бесхозные линии освещения. Предприятия, которым они принадлежали, отказываются от лишней обузы. Например, на улице Забалуева на Западном жилмассиве бросил завод линию, часть провода украли. Администрация района нашла 200 тысяч, и по договору мы восстановили там освещение. В городе действует специальная программа приема бесхозных линий. Но на это тоже нужны деньги. Ведь проектная документация предусматривает жесткие требования «Новосибирскэнерго» и энергонадзора.

И последнее. Чиновник из департамента ЖКХ и энергетики, пожелавший не называть своего имени, сказал относительно общего эстетического уровня вечернего Новосибирска: «Вполне возможно обязать владельцев или арендаторов украшать здания подсветкой. Многочисленные банки, здания офисов крупных фирм, театры можно было бы уже давно оснастить и украсить свето- и цветотехникой. Особенно если они расположены на Горской, на Восходе, на Красном, по проспектам Димитрова, Дзержинского, Маркса, Вокзальной магистрали, по улицам Ленина, Бориса Богаткова, Титова, Станиславского. Деньги у компаний есть. Пусть бы и раскошелились на общее дело - красоту и привлекательность города. А о подсветке мостов, башен, высотных зданий столицы Сибири должны бы позаботиться и областные власти, и представительство президента».

Как мы выяснили, проектами, разработкой и монтажом подсветок в Новосибирске никто специально не занимается. Ни одна организация. Такие работы заказываются на стороне. Ближайшие профессионалы готовятся на кафедре освещения улиц Томского политехнического университета. Специалисты-светодизайнеры в течение недели подготавливают технический проект. Было бы желание жить в окружении красоты и в уюте.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент