Есть ли альтернатива ТЭЦ?

Котельные специалисты называют «малой энергетикой», важность их для города и населения никак не уменьшается. Наоборот, именно здесь при значительных нагрузках и требованиях со стороны контролирующих органов скопилось большинство проблем, волнующих сегодня руководителей ЖКХ города.

У «малой энергетики» большие проблемы

 Весь отапливаемый сектор Новосибирска состоит из трех неравных частей. Первая - это централизованная замкнутая система «Новосибирскэнерго», которая с четырьмя мощными ТЭЦ выполняет основную функцию теплоснабжения. Тепловые сети снабжают горячей водой и теплом более 76 процентов территории нашего города.

Вторая часть - локальные ведомственные и муниципальные теплоисточники. Наиболее крупные из них - котельные заводов «Искра» и «Сибсельмаш», СО РАН, Кировская и Калининская районные котельные - всего их в городе 58. И совсем небольшая доля приходится на котельные, обслуживающие отдельные объекты - школы, гаражи, склады. Однако от того, что эти котельные специалисты называют «малой энергетикой», важность их для города и населения никак не уменьшается. Наоборот, именно здесь, в этих двух секторах, при значительных нагрузках и требованиях со стороны контролирующих органов скопилось большинство проблем, волнующих сегодня руководителей ЖКХ города.

- Проблемы эти застарелые и всем известны, - говорит председатель комитета новосибирского облсовета по энергетике Валерий Островский. - Это и изношенное оборудование, и остро стоит проблема кадров, и зарплата небольшая, и плохие условия труда. Если на крупных предприятиях теплоснабжения в результате реконструкции и переоборудования положение улучшается, то контролировать ситуацию на мелких закрытых, ведомственных котельных мы пока не можем.

Тем не менее в Новосибирске разработана и уже действует программа модернизации и переоснащения ведомственных котельных, передаваемых в муниципальную собственность. В рамках этой программы муниципальный жилой фонд, запитанный до настоящего времени от ведомственных теплоисточников, постепенно переключается на централизованное теплоснабжение. Так, например, в следующем году жилой сектор, отапливаемый от стрелочного завода, будет подключен к ТЭЦ-5. Такая же работа ведется по зонам ТЭЦ-3, в районе ОбьГЭС, в Первомайском районе. Всего по плану в ближайшей перспективе на централизованное теплоснабжение будут переключены девять локальных теплоисточников.

- Валерий Викторович, а есть ли будущее для использования автономных теплоисточников, таких как на оловокомбинате?

- Это достаточно перспективное направление в развитии малой энергетики. На оловокомбинате установлен газотурбинный генератор для выработки электро- и тепловой энергии, и завод сейчас полностью обеспечивает собственные нужды. Мощность установки такова, что к ней могут подключаться и другие потребители, в том числе жилые дома. То есть предприятие может продавать тепло и электроэнергию. Но замечу, приобретение такой техники удовольствие дорогое - где-то порядка пяти миллионов долларов. Понятно, иметь такие установки не каждый себе позволит. Хотя есть планы и у города о приобретении такой турбины для Кировской котельной. Когда это будет, пока еще трудно сказать. Но на бумаге проработка проекта уже существует.

И все же более перспективным мне видится то направление и та программа, которая уже запущена в городе. Это переключение котельных с мазута или угля на газ. В результате достигается значительный экономический эффект, улучшается теплоснабжение, улучшаются условия труда. К сожалению остается большое число малых котельных с одним-двумя котлами, работающими на угле. Их просто невозможно переоборудовать.

- Сейчас нет отбоя от рекламы малогабаритных отопительных котлов различной модификации. Они предназначены и для жилых помещений, и для промпредприятий...

- Знаете, если бы у меня был дом где-то за городом, в лесу, то я, наверное, вместо обычной печки поставил бы такой котел. Но уже в черте города - предпочел бы центральное отопление. Это спокойнее, голова не болит о топливе, о ремонте, обслуживании. Что касается промышленных автономных теплоустановок, то в большинстве случаев на ее обслуживание в год уходит более 10 процентов стоимости самого котла. Есть и еще масса причин, по которым те предприятия, которые имели такие автономные теплоисточники, перешли все же на централизованное отопление. Прежде всего это экономичнее и выгоднее. Недаром же весь север Европы - это централизованное отопление. И уж совсем нам в Сибири нет оснований полагаться на такие виды энергии, как ветровая или солнечная. Это больше подходит для южных и приморских районов страны.

По всему выходит, альтернативы у Новосибирска нет - де-факто централизованные тепловые системы в городе уже сложились. Они требуют лишь «малого» - постоянного контроля и совершенствования. На развитие и реконструкцию «малой энергетики», собственно, и направлена программа, действующая в нашем городе. Ожидается также, что большой экономический эффект будет достигнут в результате деятельности уникальной единой Транспортно-топливной компании, созданной в нашем городе. Основной целью ее создания является минимизация затрат на закупку топлива и транспортировку тепла, обслуживание и ремонт всех магистральных и внутриквартальных сетей города. Вот только отразятся ли все эти административно-хозяйственные преобразования на качестве предоставляемых услуг, или будем ожидать нового витка повышения тарифов? Обоснования, как мы знаем, всегда найдутся.

P.S. Региональная энергетическая комиссия приняла решение об увеличении с 1 января тарифа на электроэнергию. С нового года за 1 квтч мы будем платить на 10 копеек больше. Как всегда, за этим повышением потянется длинный шлейф подорожания на все и вся.

А как у них?

 Новое датское правительство под давлением традиционных энергокомпаний отказывается от развития альтернативной энергетики. И это происходит на фоне, когда когенерация (развитие альтернативной энергетики) является эффективной, и ее развитие в Дании не прекращалось. Уже сейчас доля когенерации в энергетике Дании составляет 50% и продолжает расти.

В Дании произошла настоящая энергетическая контрреволюция. Новое либерально-консервативное правительство в начале прошлого года представило проект бюджета, из которого следует, что все программы исследований, финансовая поддержка, комитеты и правительственные агентства, которые в течение двадцати лет способствовали развитию датской альтернативной энергетики, будут немедленно отменены или распущены. Останавливаются все национальные программы по солнечной энергетике, биогазу, биомассе, водородной энергетике, фотоэлектричеству, энергии волн и так далее. Долгие годы Дания была лидером в этой области, однако теперь альтернативная энергетика неожиданно вышла из моды.

Сворачивание программ развития альтернативной энергетики не было связано с необходимостью урезать бюджетные расходы - бюджет Дании профицитен. Тот факт, что датское правительство прислушалось к пожеланиям старого энергосектора, конечно же, связан с идеологическими предпочтениями пришедшей к власти либерально-консервативной коалиции. Но дело не только в этом. Либерализация энергетического рынка в Евросоюзе привела к тому, что за последние пару лет тарифы на электроэнергию резко упали. В той же Германии снижение тарифов только в первый год с момента либерализации составило 20-70% для разных категорий потребителей, и они продолжают снижаться. Новое датское правительство не смогло устоять перед обещаниями представителей традиционного энергосектора поставлять электроэнергию по существенно более низким ценам, чем сейчас.

Источник: сайт /pavel-stroev.h1.ru/

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент