Какой базар?! от 29.05.2003

Жара еще толком не начиналась, но окрошки уже хочется. Давайте прикинем, во сколько обойдется нам это удовольствие. Конечно, набор на окрошку может варьироваться. Так, например, кулинарные корифеи уверяют, что редис в нее не кладут, мол, так сложилось исторически. Правильно, редис не клали, поскольку засандаливали брюкву и репу почем зря.

 Первая черешня появляется на городских рынках сначала в виде рукотворных гроздьев. Палочка хитроумно сплетается тонкими ягодными черенками, ягоды торчат наружу, можно купить, тут же сполоснуть под краном и продолжать гулянье по базару, беззаботно объедая ягодное «веретено» и пуляя косточками в белый свет, как в копеечку. Вот только цена у такой грозди сильно запредельная, лучше не называть.

Сейчас уже черешня продается на вес. За килограмм просят 250 рублей, но отдают за 200-210. Все равно безумно дорого. Надо сказать, что в прошлом году в самый урожайный недолгий момент цена на черешню не опускалась ниже 70-80 рублей, а за 60-65 шла уже менее сладкая, чуть недозрелая ягода.

Но на черешню можно и наплевать с высокой колокольни. Она, как уверяет великий кулинарный авторитет В.В. Похлебкин, всего лишь «декоративное, обладающее способностью быть носителем различного вкуса и аромата в «смешанных» вареньях, компотах и т.д., десертное и кондитерское пищевое вспомогательное сырье. Она - предмет кулинарной роскоши, украшение и даже, в известной мере, кулинарной традиции, но не необходимости».

Раньше, в советскую эру, у нас было принято сравнивать все с 1913 годом и, даже лет 70 спустя, идиотически радоваться, что мы опережаем показатели царской России. А сегодня что делается? Вроде бы инфляция ползет тихо, как мышь. Однако я заглянул в свои заметки, в «Какой базар?!» годовалой давности и обнаружил, что в конце мая 2002 года на Центральном рынке Новосибирска картошка стоила 6-7 (9-10), лук 15 (20-25), помидоры 20-25 (50), огурцы парниковые 25-35 (45-55), капуста 20-25 (20-25), редис 10-15 (15-20), сморчки (мисочка) 20 (10). Цены (кроме сморчков) даны в рублях за килограмм. Цифры в скобках сегодняшние, без скобок - прошлогодние. Я привел лишь несколько позиций навскидку, а выводы можете сделать сами.

Жара еще толком не начиналась, но окрошки уже хочется. Давайте прикинем, во сколько обойдется нам это удовольствие. Конечно, набор на окрошку может варьироваться. Так, например, кулинарные корифеи уверяют, что редис в нее не кладут, мол, так сложилось исторически. Правильно, редис не клали, поскольку засандаливали брюкву и репу почем зря. Еще мы привыкли мясную часть окрошки ограничивать вареной колбасой, а тот же В. В. Похлебкин пишет: «... на окрошку шло не специально приготовленное для нее мясо, а остатки других мясных блюд, преимущественно мясо, срезанное с костей, кстати, как более мягкое и нежное. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, т. е. нежирную свинину, домашнюю птицу и дичь».

Ну, это, конечно, барство. Мы приготовим окрошку без особых выкрутасов из следующего набора продуктов: 2 л кваса, 1 стакан огуречного рассола, 400 г колбасы, 300 г редиски, 500 г вареного картофеля, 1 пучок зеленого лука, 400 г свежих огурцов, 5 крутых яиц, 1 соленый огурец, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 1 ст. л. горчицы, 200 г сметаны, если нужно - соль по вкусу. Квас лучше всего приготовить дома - он получится ядренее и вкуснее. Но заводить квасное производство только для окрошки не рационально, не каждый же день вы будете ее есть. Покупной квас из цистерны стоит 12 рублей за литр, примерно столько же стоит и квас в ПЭТ-бутылках. Не тот Федот, зато без хлопот. Извините за рифму.

Колбасу стоит купить хорошую, средняя ощутимо ухудшит вкус окрошки, а поскольку качественная вареная стоит 90-100 рублей за кило, можно взять полукопченую, рублей по 70. Огурцы на окрошку можно взять, не чинясь, ломаные или излишне толстые, рублей по 30. Азиатская редиска - 20 рублей. Соленый огурец и рассол можно взять из домашних запасов, в крайнем случае тетушки в рядах солений плеснут вам рассолу бесплатно, но на всякий случай положим на эти продукты пятерку. Картофель - 9 рублей кило. Лук, укроп, петрушка вместе стоят около 15 рублей. Яйца отборные на Центральном рынке - 19 рублей за десяток. На горчицу отдаем рублик. Стоимостью соли гордо пренебрегаем. Осталась сметана. Поскольку на соли мы как бы сэкономили, сметану купим деревенскую по 60 рублей за кило. Теперь считаем, загибая пальцы, постоянно сбиваясь и мучительно шевеля губами.

Итак: квас - 24, огурец с рассолом - 5, колбаса - 28, редиска - 6, картофель - 4,5, зелень - 15, свежие огурцы - 12, яйца - 9,5, горчица - 1, сметана - 12. Все вместе - 117 рублей (ни черта себе!). Впрочем, поскольку расклад дан не менее чем на десяток порций, одна тарелка обойдется не так уж и дорого. К тому же квас можно сделать и самому, зелень вполовину урезать, крепко дать по яйцам, часть из них сэкономив, колбасу заменить подкопченными сардельками и т. п. Пожалуй, расходы можно сократить где-то на треть, но это уже не спортивно. Да и все равно пакетик какого-нибудь двухрублевого супа «Анаком» (практически бескалорийного, то есть не питательного) выйдет дешевле любого домашнего варева, зато минут через пять ощущение того, что вы что-то ели, пропадет окончательно. «Еда, обувь и любовь стоят дорого», - любил повторять персонаж одного полузабытого фильма. Какой базар?!

Страницу приготовил Михаил КУЛИНИН
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент