Cмех сквозь слезы... от 11.04.2003

Сегодня предлагаем посмеяться над мужьями. Впрочем, над этой категорией населения рассказов в нашей почте всегда предостаточно, но мужья в ней присутствует несколько опосредованно - просто как представители мужской половины человечества. А сегодня дело другое: сегодня речь конкретно о мужьях как о неотъемлемой (хотя это - еще вопрос) части семьи.

 Сегодня предлагаем посмеяться над мужьями. Впрочем, над этой категорией населения рассказов в нашей почте всегда предостаточно, но мужья в ней присутствует несколько опосредованно - просто как представители мужской половины человечества. А сегодня дело другое: сегодня речь конкретно о мужьях как о неотъемлемой (хотя это - еще вопрос) части семьи.

Подкаблучники и ловеласы, тихони и деспоты, добытчики и моты, чудики и молчуны... Нет счета определениям мужей! С тещами проще, с ними все ясно: теща - она и в Африке теща, и этим все сказано. С женами вроде бы тоже все более или менее понятно. Лапушки и стервы, транжиры и скупердяйки, зануды и болтушки, чистюли и грязнули...

Мда... Получается, что жены как явление тоже непросты. Так что первую строчку предисловия следует читать так: сегодня предлагаем посмеяться над мужьями и женами.

Китайский синдром

 В 1970 году мы с женой совершили увлекательное путешествие на Камчатку. Обосновались у родителей жены. Прием нам был оказан великолепный. На столе - разнообразные и невиданные мной до сих пор угощения. Впервые наелся от пуза лососевой икры, после чего три дня воротили морду от нее.

Нужно пояснить тем, кто этого еще не знает, что в то время средняя зарплата в тех краях была выше раза в три-четыре, чем у нас, в Сибири, а в магазинах - изобилие товаров и продуктов. На местной барахолке - только «новье» японского, корейского, китайского и американского производства. Среди «коробейников» - немало лиц корейской и китайской национальности.

Днем ходили по городу, а когда наступал вечер, мы совершали визиты. Один из наших «набегов» выпал на долю семьи Филипчук Ивана и Людмилы, коренных жителей Камчатки. Иван вот уже несколько лет с ноября по апрель в составе экипажа летал в Марокко или Индию на смену отрыбачившему экипажу БМРТ - большого морозильно-рыболовного траулера и затем отправлялся на лов рыбы в южных водах Атлантики и Тихого океана. В одну из таких отлучек Ивана произошла история, чуть ли не положившая конец их семейному благополучию.

Людмила, как и большинство морячек, с нетерпением ожидала возвращения своего благоверного. Оставался месяц до желанной встречи, когда она решила навести «шмон» в одежде мужа. И неожиданно в кармане пиджака обнаружила... паспорт. Раскрыла - и словно кто ударил топориком по темечку: черным по белому в паспорте было написано - Вэн Сунь Хуэй. «Мама родная! - воскликнула Людмила. - Оказывается, муженек-то мой китаец! Вот тебе и Ваня-Вэн! А я-то, дура, живу с ним шесть лет и ни разу не заподозрила, за кого замуж вышла!».

Она долго и внимательно стала рассматривать слегко потертую фотографию. Черные волосы, стриженные накоротко... Узковатые глаза... Ну конечно, китаец и есть! Паразит! Следствие получило свое продолжение вечером, когда Людмила привела сынишку из садика. Она вертела его и так и этак, будто видела впервые, и выискивала подозрительные черты. Густые черные волосы... Миндалевидные глазенки... Никуда не попрешь: от китайца и сын-китайчонок!

Решение созрело тут же: как только вернется Ваня-Вэн - развод и никаких разговоров! В Китае у него, поди, другая жена и другой сынишка. И это он здесь, на Камчатке, в командировке, а с ноября по апрель - там, дома! Логика в расчет не бралась. Такие вопросы, как «на что он содержит ту семью, если деньги отдает ей?», «как он может иметь там семью, если деньги зарабатывает, находясь в море?» и т. д., просто не приходили ей в голову. Зато здравый смысл возобладал, когда Людмила задумалась над тем, что ее Ваня - мужик непьющий, отец заботливый, ей не разрешает работать вообще - только бы воспитывала сына. «Да и люблю же я его, паразита!» - подвела черту под своими сомнениями Людмила, но «разборки» провести надо.

И вот Иван вернулся. Вот он сошел с трапа. Вот он, счастливый, бросился обнимать жену и сына. И вот Людмила... холодно отстранилась. И уже Иван в недоумении: что случилось, уж не нашла ли женушка в его отсутствие кого-нибудь на стороне?

Разрядка наступила дома. В ответ на предъявленную женой улику - паспорт - Иван ласково назвал ее совершенной дурой и доходчиво объяснил, что накануне, прямо перед убытием в плавание, обнаружил он оброненный, видимо, кем-то из китайских «коробейников» паспорт, да не успел сдать его в милицию. Вот и все. Но с тех пор Иван в минуты семейной идиллии часто называет Людмилу «моя китаяночка».

Дм. КАПЕЛЮК

Очень сложно встретиться мужу и жене

 За всю свою долгую совместную жизнь с моим мужем можно по пальцам пересчитать случаи, когда назначенная нами встреча где-нибудь в городе благополучно случалась. Чаще всего кто-нибудь из нас что-нибудь да перепутывал. Чаще всего, признаюсь, я. Договоримся, например, встретиться на конечной остановке автобуса, а я отправлюсь на конечную остановку троллейбуса с таким же номером. Вместо того чтобы прийти к Театру кукол, я отправляюсь к ТЮЗу. Не говоря уже о том, что какая из трибун на стадионе «восточная», «западная», «южная» и «северная», вообще не могу запомнить, и поэтому после двух безуспешных по этой причине попыток мужа приобщить меня к футболу мы на его затее решили поставить крест. Но самый курьезный случай из-за моей рассеянности произошел в Москве.

Было это в 70-х. Мужа туда отправили в командировку, а у меня был отпуск. В то время даже слетать в столицу можно было за совсем невеликие деньги. Мы и поехали.

В первое же утро, отправляясь по служебным делам, муж сказал: «Как покончу с делами, сразу позвоню, и мы прогуляемся по Москве». Закончил он рано. Позвонил после обеда и предложил: «Раз ты впервые в Москве, то куда проще встретиться неподалеку от гостиницы. Выйдешь, повернешь направо и дойди до угла - это один или два квартала всего. А там метро - увидишь большую букву «М». Вот там и встретимся. И мне удобно: доеду на метро, и сразу встретимся. Все поняла?». Ну а чего тут не понять? «Конечно, поняла!» - ответила я и отправилась к назначенному часу на место встречи.

До метро и впрямь оказалось совсем недалеко. Вот и большая буква «М». Я встала около входа в метро и принялась разглядывать прохожих, дома, машины - все-таки чужой город есть чужой город, а тем более Москва. Время летело незаметно. Но вдруг я стала замечать, что, кажется, времени прошло больше, чем говорил муж. Подождала еще немного - нету его. Еще подождала - нету. Я уже и глазеть по сторонам перестала - только на вход. И обнаружила вскоре странную вещь: входят из выходят из метро исключительно мужчины и даже, показалось, чуть ли не одни и те же! Не перепутала ли чего?

Выглянула из-за угла - вон гостиница. Посмотрела над головой - вон большая буква «М». Все сходится. Но времени-то прошло уже очень много! Значит, что-то не так. И чтобы не показаться в глазах москвичей совершенной уж деревенщиной, я прошла несколько шагов обратно по направлению к гостинице и только тогда поинтересовалась у идущей навстречу женщины, где метро?

- Вон там! - указала она за мою спину. - Вам надо еще один квартал туда пройти.

- А тут что? - вырвалось у меня. - Вон ведь буква «М».

- А там, милочка, мужской туалет, - ответила мне жительница столицы нашей Родины.

...Муж меня ждал. Был сердит и обеспокоен. Но сердился только до той поры, пока я не рассказала ему о «метро», у входа в которое прождала его почти час.

С.П. МИХАЙЛОВА
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент