Какой базар?! от 13.03.2003

Ну вот, пришла пора очищаться и совершенствоваться. Сорок девять дней Великого поста - это вам не фунт изюма. Хотя, простите, изюм-то как раз и можно вкушать, а вот мясо, масло, яйца - не моги... В начале этой недели, гуляя днем по рыбным рядам Центрального рынка, я, как мне показалось, наблюдал среди покупателей явно повышенный интерес к рыбному товару.

 Ну вот, пришла пора очищаться и совершенствоваться. Сорок девять дней Великого поста - это вам не фунт изюма. Хотя, простите, изюм-то как раз и можно вкушать, а вот мясо, масло, яйца - не моги. Зато по субботам и воскресеньям разрешается пища «от черепнокожих», то есть покрытых костеобразным панцирем, - крабов, раков, омаров, лангустов, морских черепах, устриц, мидий, креветок и т.п. Для сибиряков это, конечно, та еще находка: наши раки зимуют, а привозимые морепродукты не так уж и свежи плюс стоят сумасшедшие деньги... Интересно, каково соблюдать пост народам Крайнего Севера?

Нет, я глубоко и искренне уважаю любую веру: пост так пост, правила так правила. А неизбежное ироническое отношение вызывает то, что наши СМИ, особенно ТВ, умиляясь, представляют ситуацию так, будто бы постится практически вся Россия; точно так же при Советах они показывали обратное.

Ну и, чтобы закончить с рассуждениями (тем более что я собираюсь писать о рыбе, которую, по строгим канонам, есть на Великий пост можно лишь в праздник Благовещения, в Вербное воскресенье и в дни храмовых праздников), заметим, что каноны, как и марксизм, не догма, а руководство к действию, и (цитирую по книге В. Г. Мельникова «Православные посты и праздники», выпущенной несколько лет назад по благословению Сергия, епископа Новосибирского и Бердского) «степень строгости поста каждый соизмеряет со своим духовным и физическим состоянием».

В начале этой недели, гуляя днем по рыбным рядам Центрального рынка, я, как мне показалось, наблюдал среди покупателей явно повышенный интерес к рыбному товару. Записывая названия и цены, я впервые узнал, что есть рыба с хлебным названием сайка - мелкая, как скукоженный карандашик. Стоит она двадцатку за кило. Дома посмотрел в энциклопедии: «Сайка - рыба сем. тресковых. Дл. до 32 см. В северных морях. В СССР - в басс. Сев. Ледовитого океана, у кромки льдов. Объект промысла». Интересно, хорошо это или плохо, что при советской власти я ее не видел?

Вот цены на свежемороженый ассортимент Центрального рынка (в рублях за килограмм). Путассу - 30. Сайра мелкая ломаная - 32, отборная - 34. Килька - 25. Камбала - 32. Навага - 32. Сельдь иваси ломаная - 25, отборная - 28. Терпуг потрошеный - 70, ломаный - 38-40. Кальмары - 75. Морской окунь (красный, как рак, большеглазый, как Киркоров, хочется даже причислить его к «черепнокожим» и лопать по выходным) - 70. (Еще плохо то, что у морской рыбы в отходы идет гораздо большая часть, чем у речной, - 40-50%: голова, брюшная полость с внутренностями, осевая кость, кожа, все плавники - это незыблемое правило кулинарии.) Палтус, который на самом деле зубатка, - 50-55. Скумбрия мелкая - 32, крупная - 70. Угорь морской - 60. Нерка и горбуша - 70. Кета с головой - 65, без головы - 70. Голец и кижуч - 75. Минтай мелкий - 53, крупный - 55. Мойва - 28. Брикеты сюда же затесавшейся морской капусты - 25. Головы лосося - 20. Наборы семги на уху (плавники, хвосты, головы) - 65. Филе кеты - 115. Филе судака - 140. Сазан - 50. Налим - 40. Карась мелкий - 20, крупный - 30, окунь - 35, лещ - 25-35. Судак - 65. Форель без головы - 200. Осетрина (куски из середины) - 250, хвосты - 150, приголовки - 100. Сильно подорожала красная икра - 1500-1800.

Мы - город на Оби. Для сравнения: друг, приехавший на днях с Байкала, рассказывал, что там крупный, свежий, не мороженый омуль сегодняшнего улова стоит тридцатку за кило.

Ну и еще несколько штрихов с базара. За трехлитровую банку соленых груздей среднего размера надутая тетка жестко просила 700 рублей, но это был явный перебор. Литр маринованных маслят - 150. Маленькие отборные замороженные белые грибочки - 200 за килограмм. Трехлитровая банка соленых красных помидоров - 100-120. Среди привозных диковин появились каштаны в скорлупе - 150 за кило, сушеная кавказская хурма - 250 и... молодая картошка - 100. Раз есть товар - видимо, есть и покупатели.

А на прощанье, не забывая о Великом посте, вот вам вкусная цитата из книги И. С. Шмелева «Лето Господне»: «Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки... мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, пастила рябиновая, халва... А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам... а киселек клюквенный с ванилью!.. И почему все такие скучные? Ведь все - другое, и много, так много радостного».

Так что давайте очищаться радостно и светло, возвышаясь над суетой, как советуют опытные люди. Сказав «нет» смертному греху чревоугодия, мы, однако же, с полным правом можем разрешать своему желудку целую кучу доступных маленьких удовольствий. Какой базар?!

Приготовил Михаил КУЛИНИН
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент