В Новосибирске проводится разумная тарифная политика

Как в ситуации возрастания тарифов на жилищно-коммунальные услуги защищены малообеспеченные новосибирцы? Какой нагрузкой новые энерготарифы ложатся на бюджет города? На эти и другие вопросы отвечает директор департамента экономики и финансов мэрии Новосибирска Ольга Молчанова.

Как в ситуации возрастания тарифов на жилищно-коммунальные услуги защищены малообеспеченные новосибирцы? Какой нагрузкой новые энерготарифы ложатся на бюджет города? На эти и другие вопросы отвечает директор департамента экономики и финансов мэрии Новосибирска Ольга МОЛЧАНОВА.

 - Ольга Витальевна, учитывался ли рост энерготарифов при формировании бюджета 2002 года?

- Нет, ни в бюджете Новосибирска, ни в бюджете области. А в этом году тепловая и электрическая энергия дорожала дважды: с 1 апреля и с 1 октября. Поэтому мэрия индексировала тарифы на жилищно-коммунальные услуги с 1 апреля и вынуждена это сделать с 1 октября. Но при этом мы не увеличиваем долю оплаты услуг населением - она осталась на уровне 60%.

- Какой нагрузкой на бюджет обернулось очередное подорожание энергии?

- Сейчас мэрия должна дополнительно тратить в месяц более 14 млн рублей. Увеличиваются дотации на ЖКХ, т. к. возрастают суммы льгот и субсидий для граждан. Если человек раньше пользовался жилищной субсидией и платил 50 рублей за социальную норму площади жилья, то так же он будет платить и теперь. А возросшие расходы за него станет нести бюджет. То есть те, кто получает субсидию, абсолютно защищены. Точно так же льготники: если у человека была льгота 50%, то он и платит 50%, а остальные 50 доплачивает бюджет. Льготников у нас более 400 тысяч. А жилищную субсидию получает сегодня каждая седьмая новосибирская семья. Например, в июле - 67424 семьи, и за месяц субсидии обошлись бюджету в 16 млн 570 тысяч рублей.

- Где мэрия возьмет средства? И не скажутся ли эти дополнительные расходы на расчетах с энергетиками и газовиками?

- Будем вносить изменения в бюджет в ноябре. Возможно, придется увеличивать дефицит бюджета и брать кредит. Сейчас область дает нам дотацию в 400 млн рублей. Что касается поставщиков услуг, то у нас нет другого выхода, кроме как рассчитываться с ними. На 1 января у мэрии была задолженность перед Новосибирскэнерго в размере 380 млн рублей. Мы ее погасили, на 1 октября оставалось всего 4,7 млн. Так что никакие отключения городу не грозят. В ближайшее время полностью рассчитаемся за газ.

- Как наша тарифная политика смотрится на фоне других городов Сибири?

- Мы понимаем, что тарифы должны быть увязаны с доходами населения. Если правительство рекомендовало в текущем году поднять долю населения в оплате ЖКУ до 80%, то в Новосибирске она 60%. Правительство рекомендовало выплачивать жилищные субсидии тем, у кого расходы на ЖКУ в доходах семьи превышают 22%. В Новосибирске это 18%. Если все виды услуг пересчитать на квадратный метр, то у нас в сентябре население платило за него 10.79. В Иркутске - 14.42 (здесь с 1 августа перешли на 90-процентную оплату ЖКУ населением, и это при очень дешевой электроэнергии). В Томске население оплачивает более 80% стоимости ЖКУ (здесь очень дорогая вода, из скважин, томичи покрывают 58% ее стоимости, но это больше, чем у нас все 100% затрат). В Новосибирске, на мой взгляд, проводится разумная тарифная политика. Единственное, что нас всегда держит в напряжении, - это тепловая и электрическая энергия. У нас она дорогая, поэтому достаточно дороги для населения горячая вода и тепло.

- Сказывается ли повышение тарифов на качестве жилищно-коммунальных услуг?

- Конечно. Если раньше в городе не работали 450-500 лифтов в день, то сейчас простаивают 100, а то и меньше. Мы ремонтируем подъезды - как с участием жильцов, так и без них. Причем сейчас вышли на такие объемы, которые превысят показатели прошлого года в три раза. Думаю, в течение 2-3 лет жилищники смогут отремонтировать все подъезды. В больших объемах (хотя еще недостаточно) проводятся кровельные работы, заделываются швы на домах. Качество питьевой воды в Новосибирске хорошее, и у нас редко бывают перебои с ее подачей. Тогда как во многих других городах ее подают по часам. Новосибирск ни разу не замерзал зимой. Аварии устраняются. Горячая вода в домах в основном тоже есть. А Омск, например, две зимы фактически замерзал. Нас нельзя сравнивать с Владивостоком: у нас не было ЧП, как там, и, надеюсь, мы и впредь обойдемся без катаклизмов.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент