Чтобы заводы не воровали...

В Сибирском федеральном округе будет создан координационный совет по умышленному банкротcтву, куда войдут представители администрации, силовых структур, общественных организаций, а также Федеральной службы по финансовому оздоровлению. Таковы итоги совещания, прошедшего в представительстве президента России в СФО.По словам первого заместителя полномочного представителя президента Игоря Простякова, в настоящее время в Сибири идут процессы перераспределения, основное направление которых - попытка увода государственной собственности путем умышленного банкротства предприятий. Из 308 экономически и социально значимых предприятий округа 55 находятся в состоянии банкротства.

 В Сибирском федеральном округе будет создан координационный совет по умышленному банкротcтву, куда войдут представители администрации, силовых структур, общественных организаций, а также Федеральной службы по финансовому оздоровлению. Таковы итоги совещания, прошедшего в представительстве президента России в СФО.

По словам первого заместителя полномочного представителя президента Игоря Простякова, в настоящее время в Сибири идут процессы перераспределения, основное направление которых - попытка увода государственной собственности путем умышленного банкротства предприятий. Из 308 экономически и социально значимых предприятий округа 55 находятся в состоянии банкротства. Наиболее велико число их в Омской, Иркутской, Кемеровской областях и в Красноярском крае. Доля предприятий в СФО, находящихся в стадии банкротства, от общего числа таких предприятий в России составляет 27%. Среди основных причин Игорь Простяков назвал новизну проблемы и заинтересованность определенных кругов в перераспределении собственности.

- Проблема умышленного фиктивного банкротства - наиболее труднораскрываемый вид экономических преступлений. Причем сроки наказаний по ним весьма незначительны - до двух лет лишения свободы, - отметил заместитель руководителя Федеральной службы финансового оздоровления (ФСФО) Олег Черныш. - Одной из проблем, мешающих раскрытию преступлений подобного рода, является несогласованность действий различных ведомств. Запутывая следы, злоумышленники - люди с хорошим образованием и глубокими знаниями в области экономики, юриспруденции, финансов - предоставляют документы с различными видами отчетности, которые из-за ведомственной несогласованности достаточно трудно сопоставить и сравнить. Однако преступников не только трудно изобличить, но и наказать - в России за это полугодие было проведено 460 экспертиз, в 229 случаях были усмотрены признаки преднамеренного банкротства, по результатам заключений было возбуждено 57 уголовных дел, но в суде пока нет ни одного. В прошлом году через суд с обвинительным приговором в России прошло всего 4 дела.

Касаясь положения дел в Сибирском федеральном округе, Олег Черныш отметил, что за первое полугодие 2002 года Федеральной службой финансового оздоровления и ее подразделениями на территории СФО было дано 32 заключения о наличии признаков преднамеренного фиктивного банкротства.

- Пока нами не зафиксированы подобные случаи в Новосибирской области, но это скорее недоработка соответствующих органов, - отметил заместитель руководителя ФСФО.

Хоть и не сразу спохватившись, но государство решило вести борьбу с расхитителями. Хотя еще «не украденных» заводов и целых отраслей нашего хозяйства с каждым днем становится все меньше и меньше...

a.eMagazin:link {color:black;text-decoration:underline} a.eMagazin:hover {color:#2E8EB9;text-decoration:underline} a.eMagazin:visited {color:black;text-decoration:underline}
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент