Обь продавать будем?

Никому из сибиряков такого вопроса не задавали, однако, как сообщают СМИ, один международный форум уже утвердительно ответил на вопрос, вынесенный в заголовок этой заметки.

О чем пишут...

 Никому из сибиряков такого вопроса не задавали, однако, как сообщают СМИ, один международный форум уже утвердительно ответил на вопрос, вынесенный в заголовок этой заметки.

«Российская бизнес-газета» информацию о воскрешении советской идеи переброски сибирских рек озаглавила красиво: «Сенсация в стиле ретро».

Но сначала о форуме. Он прошел в Ташкенте, назывался «Проблемы Арала и Приаралья - императив к международному сотрудничеству». Российские специалисты в нем тоже участвовали. То есть кто-то из представителей наших ведомств тоже не против направить обскую водичку дружественному узбекскому народу.

Газета не ушла в риторику, а привела мнение конкретного специалиста - советника министра природных ресурсов РФ Николая Михеева: «Речь может идти о продаже воды, поступающей в каналы, оросительные системы совместного пользования. Что касается переброса речного стока, это требует дополнительной экономической и экологической экспертизы... Из Казахстана в Россию переходит за год 36 кубокилометров пресной воды Иртыша, а из России в Казахстан по Уралу - 8. То есть 28 кубокилометров идет из Центральной Азии в Россию. Вода, которая идет самотеком, не продается. То, что поступает через каналы, насосные станции, - да. Все издержки должны оплачиваться. Нам выгодно с нравственной, технической и экологической точек зрения решать все эти вопросы совместно с соседями».

Советник ничего не сказал о политической подоплеке проекта, это хорошо показал автор публикации.

Суть в том, что к концу минувшего века экономико-политическое влияние России в Центрально-Азиатском регионе резко ослабло. К тому же бывшие советские республики стали серьезными нашими конкурентами не только в мировой торговле нефтью и газом, но и евроазиатском грузотранзите. «Сложившейся ситуацией умело воспользовались США, прибрав к рукам добывающую промышленность стран региона и разместив там свои базы под предлогом борьбы с международным терроризмом», - пишет газета. И теперь идея переброски рек вполне «укладывается» в контекст западных усилий по «приручению» Центральной Азии и постепенному «отвязыванию» ее от России. Ведь финансировать грандиозный проект «Сибирь - Центральная Азия» будет не Россия и не Ташкент, а опять же Запад. Впрочем, Россия в целом (или кто-то конкретно, как у нас это нередко случается) может тоже неплохо на этом заработать. А бороться с последствиями будут, конечно, сибиряки.

Но о Сибири газета ничего не пишет. Зато приводит примеры. Вот только один. Китай два года назад уже поменял русло Черного Иртыша - обмелел канал Иртыш - Караганда, ухудшилось качество воды, негативные тенденции достигли уже и российского Прииртышья.

Хорошо хоть, что выборы скоро. Для партии «зеленых» есть отличный лозунг: «Не позволим распродажу российской воды!» Хочется верить, народ поддержит, и старый проект нового века похоронят. Правда, это уже надежды не «Российской бизнес-газеты», а новосибирской «Вечерки».

a.eMagazin:link {color:black;text-decoration:underline} a.eMagazin:hover {color:#2E8EB9;text-decoration:underline} a.eMagazin:visited {color:black;text-decoration:underline}
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент