Как заработать и потратить пять миллиардов рублей

Как никогда насыщенной была прошедшая в среду сессия горсовета. Очевидно, депутаты перед летними каникулами решили потрудиться особенно ударно.Народные избранники одобрили основные положения концепции создания муниципального Гусинобродского торгово-имущественного комплекса, обсудили примерный перечень целевых программ социально-экономического развития города, намеченных на будущий год, и отвергли предложение признать утратившим положение о резервном фонде.

 Как никогда насыщенной была прошедшая в среду сессия горсовета. Очевидно, депутаты перед летними каникулами решили потрудиться особенно ударно, чтобы доказать самим себе, что отпуск они заслужили.

Народные избранники одобрили основные положения концепции создания муниципального Гусинобродского торгово-имущественного комплекса, обсудили примерный перечень целевых программ социально-экономического развития города, намеченных на будущий год, и отвергли предложение признать утратившим положение о резервном фонде.

Был утвержден и отчет о выполнении плана социально-экономического развития Новосибирска на 2001 год. Человеку вообще свойственно что-то планировать, а потом оценивать, что из намеченного было выполнено, а что вышло не так, как хотелось. Бюджет города - тоже план, и его исполнение в прошлом году депутаты обсудили в первую очередь. Заместитель мэра Ольга Молчанова сообщила о бюджетных показателях 2001 года. Оказывается, в прошлом году в Новосибирске было собрано 21 млрд рублей налогов, что составляет 80 процентов от всех налогов Новосибирской области. Вот только городскому бюджету от этой суммы досталось меньше пятой части. Остальное ушло в областной и федеральный бюджеты. Особенно печально, что городская доля год от года сокращается. В 2001 году такое сокращение было связано с тем, что у города отобрали НДС и отменили налог на содержание жилищного фонда. Но даже при относительном сокращении в абсолютных цифрах поступление доходов в городскую казну увеличилось в прошлом году на 35 процентов по сравнению с годом 2000-м. Основные доходы город получает, как и прежде, от промышленных предприятий, транспорта и торговли. Можно было бы много получать и от общей коммерческой деятельности по обеспечению рынка, но конторы, занимающиеся этим в нашем городе, платят налоги совсем в других местах.

Каков же общий итог? Налогов в городской бюджет поступило 3.409 млн рублей, что составляет ровно 90 процентов от запланированного. С учетом перевыполнения поступлений по неналоговым доходам общая сумма составила 4.766 млн рублей, что соответствует 92,1 процента. За это же время израсходовано 5.267 млн рублей (93,6 процента от плана). Таким образом, бюджетный дефицит составил предельно допустимую величину - 10 процентов.

После доклада Ольги Витальевны у депутатов, естественно, возникли вопросы. Ренат Сулейманов поинтересовался, почему на функционирование органов местного самоуправления потрачено денег на 14 процентов больше, чем записано в бюджете. Ольга Молчанова сообщила, что связано это с решениями Региональной энергетической комиссии, которая в прошлом году дважды повышала тарифы на электроэнергию, поэтому пришлось дополнительно раскошелиться, ведь, согласитесь, отключение электричества в зданиях районных администраций за неуплату выглядит совсем уж несолидно. И, тем не менее, такое уже случалось три раза. Анатолий Казак обратил внимание на то, что некоторые доходные статьи фактически провалены. Например, от продажи квартир получено всего 282 тысячи рублей вместо намеченных четырех млн рублей, а дотаций город недополучил более чем на 20 миллионов. Но эти статьи относятся к неналоговым доходам, поэтому планировать их труднее. Тем не менее, глава местного самоуправления Владимир Городецкий согласился с тем, что в планировании имеются недоработки - не всегда удается в полной мере уловить тенденции. Может быть, переход на казначейскую систему поможет?

Отвечая Игорю Пантюхину на вопрос о субвенции из областного бюджета, Владимир Городецкий в который раз заявил, что появилась она в нарушение закона. Сначала субвенция была дотацией, но потом депутаты областного Совета из популистских соображений решили «помочь» городской социальной сфере, распределив деньги по собственному усмотрению - на льготные лекарства, детские пособия и слухопротезирование. В результате живых денег ни дети, ни больные не увидели - вся субвенция ушла в счет погашения энергетической ссуды, полученной городом из того же областного бюджета. Такая вот бюджетная алгебра...

Особенно опасной тенденцией, по мнению Городецкого, является то, что 60 процентов бюджета тратится на зарплату, 30 процентов - на ЖКХ и только 10 процентов - на все остальное, в том числе на развитие. Владимир Филиппович полагает, что это тупиковый путь. Но надежда на лучшее все же сильнее, тем более, что для нее есть все основания. В конце концов, в стране не так уж много городов, бюджет которых за год увеличивается на 30-40 процентов.

Итогом обсуждения стало утверждение отчета мэрии об исполнении бюджета-2001.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент