Чего в супе не хватает?

Для русской кухни щи - основа и символ. ЗСП «Вита» из г. Барнаула в - «Щи домашние с сухариками на мясном бульоне». Кроме щей, купил я и второй стаканчик, выпущенный уже новосибирским ООО «Сибновопродукт» под названием «Рассольник с сухариками на мясном бульоне».Поскольку и то и другое хлебово особой тонкостью вкуса не отличалось, а сходство между ними было поразительным, проще описывать их вместе. Главным в обоих супах было то, что они в значительной степени состояли из разбухших почти что в кашу сухариков...

 Для русской кухни щи - основа и символ. Одних только рецептов - старых, классических - около шестидесяти. Суточные, сборные, невские, уральские, ленивые, крапивные, рыбные донские, зеленые, постные, рахмановские, серые (рассадные), богатые (полные), репяные и т. д. Но нет предела дерзким кулинарным новациям: некое ЗСП «Вита» из г. Барнаула выпустило продукт «мгновенного» приготовления - «Щи домашние с сухариками на мясном бульоне». Запечатанный стаканчик, на дне которого вяло пересыпаются 24 грамма сублимированного содержимого, украшает спорное утверждение: «И какой русский не любит быстрой еды!» Даже страшновато: получается, если не одобришь барнаульскую стряпню, значит ты уже не русский, а какой-то подозрительный басурман. Состав: картофельные хлопья, капуста, морковь, зелень, лук, петрушка, мясной порошок, соль, сахар, крахмал, лимонная кислота, сухарики пшеничные, пряности.

В одном и том же киоске у Центрального рынка за одинаковую цену - шесть рублей - я, кроме щей, купил и второй стаканчик, выпущенный уже новосибирским ООО «Сибновопродукт» под названием «Рассольник с сухариками на мясном бульоне», где содержимого было на целый грамм больше, чем в «Щах...» Состав: картофельные хлопья, крупа перловая, натуральная вкусоароматическая добавка «Говядина», огурец соленый, морковь, зелень, растительный жир, соль, усилитель вкуса (Е-621), аскорбиновая кислота, сухарики.

Поскольку и то и другое хлебово особой тонкостью вкуса не отличалось, а сходство между ними было поразительным, проще описывать их вместе. Да, в щах чувствовалось присутствие капусты, и она даже похрустывала на зубах. Да, в рассольнике ощущалась вкусовая нота соленых огурцов. Но главным в обоих супах было то, что они в значительной степени состояли из разбухших почти что в кашу сухариков. «Он спросил, чего, мол, в супе не хватает, а я говорю: «Хлеба!..» - этот монолог хазановского героя и барнаульские, и новосибирские промышленники, похоже, восприняли чересчур буквально. Вообще-то сублимированные супы в объемной таре дают наконец-то богатую возможность сделать их по наполненности близкими к домашним натуральным. Но уж не за счет же хлеба, господа-товарищи! И, заметьте, в перечне компонентов и в щах, и в рассольнике сухарики скромно указаны в конце. Надо сказать, что вкус самой жидкости в обоих супах вполне приличный для фаст фуда. Только сухарики нужны здесь как старое ведро на задницу «Мерседеса». Впрочем, может, я чего-то не понимаю, и сухари что в рассольнике, что в щах - пикантная и модная добавка для продвинутых гурманов?

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент