Какой базар?! от 01.06.2002

Заметьте, летом, в жару, есть хочется значительно меньше. Это уже здорово. Гордо отказавшись от мыслей (думать-то денег не стоит) провести отпуск на Бермудах и сплавив семью на дачу в Издревую, можно вообще сберечь кучу денег, если есть что беречь. Начало лета - вообще благословенное время: из земли уже яростно лезет всякая съедобная растительность. Да и на базаре пестро и весело, а динамика цен на фрукты и овощи напоминает кинофильм, пущенный задом наперед.

 Лето - пора спасительная. Особенно для нас, жителей России, с ее дороговизной, непредсказуемостью и полуживой нестабильной экономикой. Заметьте, летом, в жару, есть хочется значительно меньше. Это уже здорово. Гордо отказавшись от мыслей (думать-то денег не стоит) провести отпуск на Бермудах и сплавив семью на дачу в Издревую, можно вообще сберечь кучу денег, если есть что беречь. Начало лета - вообще благословенное время: до осени еще далеко, а из земли уже яростно лезет всякая съедобная растительность. Да и на базаре пестро и весело, а динамика цен на фрукты и овощи напоминает кинофильм, пущенный задом наперед.

Объявились и первые грибы - сморчки. Кучка весом где-то в полкило стоит на Центральном рынке десятку. Честно говоря, замороженные боровики, лисички, шампиньоны из неистребимых прошлогодних домашних запасов вкуснее, но наивная свежесть первых в сезоне простецких грибочков (с картошкой, молодым лучком и деревенской сметаной - а?!) подкрепит ваш аппетит массой дополнительных положительных эмоций.

Кстати, про молодой лучок. Помимо тугих и толстых стрел зеленого лука недавно появился повсеместно и репчатый нового урожая (12-15 рублей за кило) - крепкий, белый, хрусткий, едкий. И тут же исчезли с базаров (куда?) запасы старого, проросшего лука - тщательно и бесполезно молодящегося старика-подагрика Чиполлоне. Старого дона Чиполлоне сменил новый крестный отец - молодой и продвинутый дон Чиполлино с прекрасными манерами, оксфордским образованием и отличным знанием реалий российского рынка.

Дешевеют, хорошеют и множатся помидорные груды. На Центральном рынке килограмм отличных помидоров можно купить за 25 рублей, хороших - за 20. Сейчас, пожалуй, и не представить жизни без помидоров, кетчупа, томатной пасты, а ведь в России помидоры известны лишь чуть дольше 200 лет. В 1811 году был издан «Ботанический словарь», где осторожно сообщалось, что и «помидор, хотя и считается ядовитым растением, но в Италии его уже едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии даже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом». А в конце XVIII века новые овощи в народе у нас именовали «псинками», «бешеными ягодами», «греховными плодами». Ныне же исследования ученых США свидетельствуют, что регулярное употребление помидоров, томатного сока, соусов и кетчупа может существенно сократить риск развития ряда онкологических заболеваний.

Свежие огурцы то дешевеют, то дорожают, цены на них движутся по синусоиде, но чаще всего парниковые можно купить рублей по 25-35 за кило, а маленькие огурчики с более толстой и грубой кожицей - по 10-15 рублей. Если у вас мало и денег, и снобизма, то можно купить вдвое дешевле огурцы хорошего качества и пропорций, но малость «почиканные», то бишь с обрезанными дефектными концами. Хранятся они, понятно, хуже целых, но сварганить тут же роскошную окрошку или салат - милое дело! Каротин, витамины В1, В2, В6, РР, С, пантотеновая кислота, калий, натрий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, йод и др.: огурцы - это просто какая-то сумасшедшая квинтэссенция пользы.

Подорожала капуста до 20-25 рублей за кило (жухловатые и мелкие кочаны можно купить за 13), зато радует изобилие дешевого привозного редиса - ядреного, крепкого, без горчинки - 10-15 рублей килограмм. Укроп в явном переизбытке: на Центральном рынке в уличных рядах бравые восточные мужчины продают толстенные, слегка подвядшие пучки, в пять-семь раз больше стандартных, по четыре рубля.

Вся вышеперечисленная благость без сметаны, пожалуй, «не звучит», и она, сметана, чувствуя это, сама шагает потребителю навстречу с криком «Удешевили!» По вечерам, когда время катит к закрытию, килограмм деревенской сметаны в павильоне Центрального рынка продавщицы отдают за «полтинник» - истово, но без внутренней радости, как профессиональные путаны. Один мой друг, отец троих мальчишек-проглотов, рассказывал, что у них в доме высшим гастрономическим пилотажем считаются толстые ломти хлеба с хорошей докторской колбасой и слоем деревенской сметаны сверху. С таким харчем богов и мечтать не станешь о каких-то там омарах, белужьей икре и трюфелях. Не исключено, что все это - просто выдумка, миф, кулинарные враки. Какой базар?!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент