< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

178 тысяч школьников и 85 тысяч детсадовцев ждут 1 сентября

21 тысяча первоклассников пойдет в школу 1 сентября 2018. Фото Михаила Пермина
178 тысяч детей – на 9 тысяч больше, чем в прошлом году – пойдут 1 сентября 2018 в образовательные учреждения Новосибирска. Из них 21 тысяча – первоклассников. С 3 сентября начнется учебный год лишь в коррекционных школах. Третьей смены не будет ни в одной новосибирской школе, уверяют в департаменте образования мэрии города.

Торжественные линейки, несмотря на выходной день (суббота), почти во всех школах города пройдут 1 сентября. Ко Дню знаний будут введены в эксплуатацию три новых здания. Среди них – долгожданная школа №214 на Первомайке, которая рассчитана на 1250 мест и обещает стать самой большой школой города. Обновленные образовательные учреждения появятся также в Дзержинском и Кировском районах, в школах №№ 82 и 183 созданы пристройки.

В остальных школах города капитальный ремонт не проводился – ограничились текущим: отремонтированы кровли, спортзалы, заменены окна. В итоге все 213 образовательных учреждений города прошли приемку и готовятся встречать учеников. Их в этом году намного больше, чем в прошлом – одних только первоклассников на тысячу больше, чем год назад (21 тысяча против 20 тысяч). 

Исключение составят лишь 12 учебных заведений – коррекционные школы Новосибирска откроют двери для учеников 3 сентября. В том числе новая коррекционная школа № 37 в Центральном округе. Уникальное здание является единственным в Новосибирске учебным заведением, где созданы все условия для комфортного обучения слабовидящих и слабослышащих детей. 

Всего же в школы города отправятся 178 тысяч учеников. Мест хватит всем, хотя некоторые образовательные учреждения переполнены: из 213-ти школ в 151-й приходится учиться в две смены. Однако в департаменте образования уверены: ситуация под контролем, и третьих смен не появится.

«Третьей смены у нас нет ни в одной школе, и нами предпринимаются все меры, чтобы не допустить их появления, – говорит начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Рамиль Ахметгареев. – В прошлом году в школе № 155 на Ключ-Камышенском плато едва не возникла ситуация, при которой пришлось бы вводить третью смену: по проекту школа рассчитана на 250 мест, а количество учащихся доходило до 700. Но построили новый корпус, и часть учащихся ушла туда. Новые места создаем не только за счет строительства школ, но и за счет оптимизации имеющихся помещений. 

Так, в здании гимназии № 15 долгое время целое крыло занимал центр «Эгида». Этим летом центр удалось переселить, а в освободившихся помещениях открыли 8 классов. Всего за счет оптимизации удалось освободить в городских школах 600 мест, что сравнимо со строительством полноценного здания. В этом году оптимизация будет продолжена». 

Вместе со школьниками начала учебного года ждут и мамы малышей. В этом году в детские сады Новосибирска пойдут 85 тысяч детей. Это на 4 тысячи больше, чем в прошлом году, но мест малышам все равно не хватает. В департаменте надеются, что проблему решит строительство в ближайшие два года семи новых детских садов, за счет чего появится 1080 дополнительных мест.

Комментарии (0)