Правильное питание - залог здоровья

С точки зрения пищевой ценности несовместимых пищевых продуктов практически нет. Наоборот, многие блюда, например каша с молоком, мясо с картофелем, полезны тем, что входящие в их состав продукты взаимно обогащают друг друга.

Советует читатель

 Начало в «ВН» от 15 февраля  - Можно ли пить некипяченую воду?

Некипяченая вода из открытых источников (озеро, река, колодец) может стать причиной острых желудочно-кишечных заболеваний. Некипяченую водопроводную воду можно употреблять, так как ее качество контролируется. При этом первые порции воды из крана лучше слить.

- Полезно ли молоко?

Молоко полезно здоровым и большинству больных людей. Оно источник полноценного белка, ряда витаминов, минеральных веществ. В нем особенно благоприятно соотношение кальция и фосфора. Молоко плохо переносят лишь некоторые люди: у одних оно вызывает аллергию, у других - малоактивен фермент лактозы, расщепляющий лактозу - молочный сахар.

- Какие каши полезнее всего?

Наиболее полезны овсяная и гречневая каши. При некоторых болезнях желудка и кишечника целесообразно употреблять их в протертом виде.

- Есть ли несовместимые продукты?

С точки зрения пищевой ценности несовместимых пищевых продуктов практически нет. Наоборот, многие блюда, например каша с молоком, мясо с картофелем, полезны тем, что входящие в их состав продукты взаимно обогащают друг друга.

- Можно ли пить воду во время еды?

Если едите всухомятку, то желательно. Если в вашем меню имеется жидкое блюдо, то совсем необязательно. Не рекомендуется пить холодную воду после приема жирной пищи, это может вызвать боли в желудке и даже расстройство кишечника. После жирной пищи лучше всего пить горячий чай.

- Можно ли пить чай вчерашней заварки?

Пищевая ценность заварки чая при хранении не изменяется. Однако аромат и вкус чая, обусловленный легколетучими эфирными маслами со временем заметно ухудшаются.

- Как питаться полным?

Надо полностью исключить сладости. Содержащийся в них сахар является носителем пустых калорий и в большой степени способствует накоплению жира. Также следует исключить кашу и макаронные изделия. Рекомендуются овощи, несладкие фрукты (яблоки кисло-сладкие) и ягоды (крыжовник, смородина).

Ответы на вопросы подготовил читатель «ВН» Андрей Ткачук - по материалам книг И. Скурихина, В. Шаперникова «Как правильно питаться» и В. Владиславского «О твоем питании, человек»

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент