Без щавеля весна не чувствуется

Щавель обычно высаживают на постоянное место где-нибудь у забора. Но это неправильно. Зеленная культура, дающая свежие листочки самой первой, требует места солнечного.

 Щавель обычно высаживают на постоянное место где-нибудь у забора. Но это неправильно. Зеленная культура, дающая свежие листочки самой первой, требует места солнечного. С первых же весенних дней, как только начинаются положительные температуры, щавель трогается в рост. Еще весь участок стоит темный, лишь сорные травы проклюнулись, а с ними вместе и щавель. Так что его не надо к забору, а наоборот - на самое теплое, непродуваемое место. Правы огородники, которые сразу, с весны, грядочку, пусть маленькую, укрывают пленкой. Щавель отблагодарит.

Эту культуру особенно ценят из-за содержания в ней лимонной и молочной кислот. Образуется в нем и довольно вредная щавелевая кислота, но только летом, когда растут соцветия, и в старых листьях. К этому времени, как правило, уже щавель и не нужен. А если захочется, то рвать надо листики молоденькие.

Сортов щавеля немало. Распространены Бельвильский, дающий довольно крупные, широкие листья. А также Одесский-17, Широколистный, Майкопский-10. Щавель считается многолетней культурой. Но неплохо его высевать каждый год. Либо ранней весной, как только подсохшая почва позволит зайти на огород. Либо в июне, в таком случае зеленые листья получите в сентябре. Некоторые огородники их замораживают в морозильной камере и зимой варят суп со щавелем.

Высевают щавель, как правило, на грядках высотой примерно 10-12 сантиметров. На квадратный метр добавляют ведро перегноя или компоста, можно и минеральных: нитрофоска - две столовые ложки, ложку мочевины, горсточку извести-пушёнки. Семена перед посадкой замачивают на двое суток. Но надо следить, чтобы не наклюнулись. Ранней весной в холодную еще почву лучше высевать просто намоченные, а летом пусть и наклюнутся. Заделывают семена во влажную почву не глубже полутора сантиметров. Между рядами расстояние 15 сантиметров.

Сейчас появился так называемый щавель шпинатный. Он устойчив к небольшим заморозкам. Листья его нежные, сочные, узкие, длинные, с заостренными концами. Их употребляют в свежем виде, кладут, как и другие сорта, в супы, в начинки для пирогов. Лучше выращивать шпинатный на ровных, хорошо освещенных участках. Вырастет он и в тени, но не сформирует пышной розетки зелени. Собирают этот щавель, когда отрастет такая розетка листьев.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент