Как бы мы ни старались дозировать минеральные удобрения на участке, все равно приходится ими пользоваться. Особенно, если вы уже 20-25 лет обрабатываете один и тот же клочок земли. Во-первых, надо уметь определять по внешнему виду растений, какие удобрения ему нужны. Во-вторых, использовать минеральные удобрения только точно в соответствии с инструкцией.
По количеству накопления нитратов растения подразделяются на три группы. В первой растения полностью преобразуют нитраты еще в корнях, куда они поступают из почвы: яблоня, груша, слива, смородина. Во второй группе растения частично преобразуют нитраты: бобовые, зонтичные, кукуруза. Культуры третьей группы почти полностью транспортируют поступившие из почвы нитраты в ветви, листья, плоды: это зерновые, корнеплоды, листовые овощи - то есть различные салаты, зеленные, пряные культуры. Если расположить эту последнюю группу по мере возрастания нитратов, то получится такой ряд: картофель, помидоры, огурцы, лук, капуста, свекла. Действительно, больше всего нитратов в свекле. Но и это зависит от сорта. Бордо-237 содержит их меньше, чем Египетская плоская. В картошке в 15 раз меньше нитратов, чем в свекле. Мало их в перцах, баклажанах, чесноке, зеленом горошке, фасоли. Много накапливают салаты, шпинат, петрушка, эстрагон, редиска. В ранней капусте больше, чем в поздней. Опять же содержание нитратов отличается в разных сортах культурных растений. В капусте сорта Подарок меньше, чем в сорте Слава. В редисе Красный великан меньше, чем в сорте Жара. В огурцах Парад, Манул, Марафон меньше, чем в сортах Конкурент, Апрельский.
В защищенном грунте в растениях более высокие концентрации нитратов. Потому что в условиях защищенного грунта света меньше, и в результате растения накапливают нитраты.
Нитраты распределяются в растениях неравномерно. В корнях, стеблях и черешках листьев больше, чем в самой листовой пластинке. Накопление их зависит и от возраста растений. Более молодые органы аккумулируют их больше. У столовой свеклы сердцевина и кончик корня накапливают нитратов больше. Так же, как и сердцевина моркови. Редиска круглой формы содержит нитратов меньше, чем удлиненной.
Количество нитратов в огурцах возрастает от кончика к плодоножке. А там, где семена, в так называемой семенной камере, их больше всего. В кабачках же все наоборот. Ближе к плодоножке меньше этого вещества, чем в кончике плода. А семенные камеры отличаются более низким содержанием, чем мякоть плода. В жилке капустного листа их накапливается больше, чем в листовой пластине.
В щавеле, который мы чаще всего первым начинаем употреблять весной, нитратов немного. В салатах повышенное содержание в стебле. Так же, как и в кориандре.
Какое количество нитратов безопасно для человека? При массе тела 80 килограммов безопасным считается поступление в организм 320 мг нитратов в сутки. А теперь посмотрим их содержание - количество миллиграммов на один килограмм сырой массы. В килограмме сырого укропа 40-400 мг нитратов. В килограмме листьев салата - 100-150 мг, в черешках - 400-900 мг, в корнеплодах моркови, в зависимости от сорта - от 10 до 1200 мг. Разве вы способны съесть килограмм сырых листьев салата за день или полкило сырой моркови? К тому же корнеплоды, особенно свекла, в сыром виде не так уж часто употребляются. Большинство овощей надо готовить, при этом нитраты разрушаются. А зелень - петрушку, сельдерей, салаты - мы едим в небольших количествах.