Фестиваль еврейской книги, который завершился в воскресенье, в очередной раз доказал, что литература в целом и есть та самая Книга книг, в которой можно найти абсолютно все.
Надо только правильно прочитать и... оживить. На фестивале декламировали стихи и прозу, показывали кино, пели, танцевали. Но более всего достойными «оживления» мне показались рецепты еврейской кухни, на празднике которой мы и побывали.
Согласитесь, лучше раз попробовать, чем много раз прочитать в книге, как готовятся, например, традиционные латкис. Как выяснилось, латкис - это драники, которые я всю жизнь считала любимым блюдом не то украинцев, не то белорусов. Цимес (овощное тушеное рагу) тоже был несколько непривычный. Обычно его делают с морковью, и блюдо получается золотистого цвета, а тут лацис был с фасолью и черносливом. Исконно «своими» еврейские хозяйки также считают куриные котлеты и творожное печенье. А победил в конкурсе фруктовый торт, в общем-то, ничего специфически национального в нем не было, но безумно вкусный! А приготовила это чудо хозяйка с многолетним стажем, почетный член «Клуба еврейской кухни» Нина Мильштейн.