Книга о хлебе и людях, которые его выращивают

Кто-то из великих сказал: «Писатель пишет не потому, что ему хочется сказать, а потому, что у него есть что сказать». В немалой степени это определение можно отнести на счет Анатолия Федоровича Петухова, чья книга «Кочковский хлеб» недавно издана «ГП «Новосибирский полиграфкомбинат». И вот почему.

Кто-то из великих сказал: «Писатель пишет не потому, что ему хочется сказать, а потому, что у него есть что сказать». В немалой степени это определение можно отнести на счет Анатолия Федоровича Петухова, чья книга «Кочковский хлеб» недавно издана «ГП «Новосибирский полиграфкомбинат». И вот почему.

 «В период почти пятидесяти лет работы, - отмечает автор в одном из разделов книги, - мне довелось видеться, говорить, встречаться со многими известными в нашей стране людьми: министрами РСФСР и СССР, секретарями ЦК КПСС, председателями Совета министров Российской Федерации, неоднократно видеть и слушать выступления первых руководителей государства Н. С. Хрущева и Л. И. Брежнева.

Мне довелось также не только встречаться, но и работать с очень и очень многими интересными рядовыми людьми, а также руководителями колхозов, совхозов, заводов, фабрик, строек. Многие из этих встреч оставили неизгладимое впечатление. ...До сих пор помню в деталях, в мельчайших подробностях. Отсюда желание рассказать об этих встречах, поведать о них людям. Начал писать.

Обдумывая книгу, пришел к выводу, что писать стану не только о прошлом, но и о сегодняшнем хлебе кочковском, потому что он один из самых больших в Новосибирской области».

Да, такой биографии, такого жизненного опыта, какими обладает Анатолий Федорович, хватило бы на многих людей. Но, может быть, правильно распорядилась судьба, сконцентрировав их в одном человеке, который вот теперь взял на себя труд отразить свои жизненные впечатления в литературных строках.

Родился Анатолий Федорович в 1924 году в бедной крестьянской семье в селе Серебренниково Маслянинского района.

Оставшись четырехлетним ребенком без отца, познал всю нужду сиротской жизни.

В 1942 году, после окончания Маслянинской средней школы, призван в ряды Советской Армии, воевал с немецко-фашистскими захватчиками, ходил в разведку, форсировал Днепр, в конце сентября 1943 года тяжело ранен северо-западнее деревни Зарубенцы. После этого - госпиталь, инвалидность и возвращение в родной колхоз.

Трудовую деятельность начал еще до ухода в армию, а после возвращения с фронта работал ответственным секретарем газеты «Социалистическое льноводство», затем семь лет трудился в комсомоле, три года - в Новосибирском обкоме партии. С 1957 по 1962 год возглавлял Кочковскую районную партийную организацию, одиннадцать лет работал первым секретарем Татарского и столько же - Искитимского горкомов КПСС.

В 1991 году вышел на пенсию и посвятил себя журналистике.

В издательстве «Советская Сибирь» вышли его книжки: «Встречи» (1966 г,); «Как это было» (1998 г.); «Годы молодые» (2000 г.).

Теперь вот - «Кочковский хлеб». Посвящена эта книга «трудолюбивым и мудрым, талантливым и добрым людям Кочковского района».

«В предлагаемой книжке, - предваряет автор повествование, - не ставил и не ставлю своей целью написать историю создания и развития Кочковского района, хотя этого заслуживает не только район, но и такие села, как Быструха, Жуланка, Решеты да и Черновка тоже.

Мне хотелось показать, что Кочковский район с давних пор был, есть и, думаю, на многие десятилетия останется очень крупным производителем зерна, одной из житниц Новосибирской области».

«В шестидесятые и семидесятые годы, точно так же, как в годы освоения целины, появились новые имена не только хлеборобов, но и животноводов, которые снова прославили район, выдвинули его в число лидеров других районов Новосибирской области.

Сегодня славят уже не только его отдельных людей. Славят Кочковский район, Кочковский Хлеб. Это справедливо и закономерно».

Справедливо и закономерно... На протяжении всего рассказа автор будто противоречит себе. Не единожды подчеркивая, что пишет обо всем районе - житнице, назвав книгу обобщенно «Кочковский хлеб», Анатолий Петухов то и дело в повествование вводит фамилии и имена конкретных людей. Но это противоречие только кажущееся. Как истинный писатель, как человек, много лет проработавший непосредственно с людьми, Анатолий Федорович понимает, что именно от конкретных людей, от их опыта и трудолюбия зависит урожайность полей, что именно конкретные люди приносят славу всему Кочковскому району. Не имея возможности в газетной публикации совершить экскурсию по всей панораме событий, отраженных в данном историческом очерке, мы, однако, позволим себе процитировать отрывки, в которых эти люди упоминаются. Мир, как говорится, тесен, и, возможно, наши читатели прочтут знакомые имена. А потом и всю книгу, хотя достать ее будет непросто, потому что вышла она небольшим тиражом.

*** Автор книги - гость редакции  1954 год. Февральско-мартовский пленум ЦК КПСС. Он положил начало освоению целины, одной из замечательных страниц истории нашей Родины.

В соответствии с этим решением в Новосибирской области было создано несколько новых совхозов, в том числе зерносовхоз Кочковский, который был образован на землях колхозов «Путь коммунизма», «Ленинская мысль», «Сталинский путь» и землях Госземфонда.

24 февраля 1954 года состоялось комсомольско-молодежное собрание села Кочки и прилегающих к нему деревень, на котором присутствовали двести человек. Собрание открыл Василий Блиновский - первый секретарь Кочковского райкома комсомола (впоследствии работавший главным редактором газеты «Вечерний Новосибирск». - ред.).

...Первым пошел на целину секретарь комсомольской организации конторы связи Виталий Касков. Его примеру последовали Маша Чубарова, Алексей Пахомов, Николай Бигдай, Саша Губина.

Среди первых целинников были трактористка Маша Матулис, шоферы Александр Шукшин, Елена Пьянтак, Леонид Полещук, Афанасий Тимошенко, тракторист Василий Коноков, заправщица Евдокия Ювченко, электрослесарь Павел Могила, комбайнеры Петр Бычков, Дмитрий Шаламов, доярка Мария Нестерова, бригадиры тракторно-полеводческих бригад Василий Руденских и Василий Устюжанин, начальник отдела кадров с первого дня организации совхоза Мария Енина. И многие другие.

Первым директором целинного Кочковского совхоза был назначен Гавриил Филиппович Баранов.

***

Мартовской ночью по дороге из Каргата в Кочки шли трактора, а на тракторных санях ехали люди. В 25-ти километрах от Кочек, в районе Буденновского сельсовета, машины заглохли. Явилась реальная угроза жизни людей. И тут, как нередко бывает в таких случаях, среди новоселов-целинников объявились смельчаки, которым жизнь других людей дороже собственной жизни. Это были Валентин Мченский, Валентин Востриков и девятнадцатилетняя Тамара. Они в пургу-метель, по заснеженной дороге двинулись пешком в направление Кочек, явились на территорию Кочковской МТС. Сразу же по тревоге подняли всех, кто владел в райцентре конным транспортом, и направили их к месту происшествия.

К утру 45 новоселов - будущих целинников - доставили в районный центр. Некоторые из них обморозили щеки, уши, ноги. Кое-кто ехал в неизвестность в кепках, ботиночках, а то и просто в летней одежде, словно на отдых. Среди новоселов, к сожалению, люди были разные. Многие ехали, конечно, работать, но были и такие, которые хотели только приключений.

В конце апреля 1954 года на новых гусеничных тракторах первые борозды Кочковского целинного совхоза проложили Устюжанин, Шаламов, Пурис, Тимошенко.

Одновременно с Кочковским совхозом целинные и залежные земли поднимались в других хозяйствах района. Только за один 1954 год было распахано более 17 тысяч гектаров новых земель. Год выдался удачный. Но особенно удачным, урожайным для Кочковского района был 1956 год. Партия и правительство высоко оценили труд земледельцев Кочковского района. Указом Президиума Верховного Совета СССР от второго января 1957 года «За заслуги в освоении целинных и залежных земель... бригадиру тракторно-полеводческой бригады Черновской МТС Демиду

Иосифовичу Калиниченко было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот». Восемнадцать человек были удостоены высшей награды Родины - Ордена Ленина. Всего в тот год за целину, за хлеб было награждено 165 кочковцев.

***

Менее чем через три года Кочковскому зерновому целинному исполнится ровно пятьдесят лет. Возраст зрелый. Под стать работа хозяйства, возглавляемого свыше тридцати лет А. В. Гранкиным. В ОПХ «Кочковское» самая высокая отдача зерновых полей, из всех хозяйств района прибыль в ОПХ «Кочковское» самая высокая.

***

А вот еще одна страница биографии Кочковского района.

...Середина мая 1958 года. Въезжаем на поле, где работают трактора. Заметив в кабине машины юного механизатора, Н. И. Жуковский, председатель Новосибирского облисполкома, решивший лично ознакомиться с ходом весеннего сева, спрашивает:

- Это кто, практикант?

- Нет, - отвечают ему, - это учащийся десятого класса Кочковской средней школы. Таких у нас несколько человек. Зимой в школе они овладели специальностью тракториста и теперь пашут. И работают отлично. Сделано это с согласия их родителей и для того, чтобы пополнить кадры механизаторов. А выпускные экзамены перенесли с мая на июнь.

...Учителя потом мне рассказывали, что дети за время работы в совхозах не только повзрослели, они возмужали, они поняли, что такое труд, работа, ответственность за порученное дело. И эту ответственность принесли в школу. И оба десятых класса выдержали выпускные экзамены значительно лучше, чем те, которые заканчивали десятилетку в 1957 году.

На выпускном вечере бывшие десятиклассники Кочковской средней школы получили сразу три документа: аттестат зрелости, удостоверение тракториста-машиниста и медаль «За освоение целинных и залежных земель». Матери и отцы этих детей, учителя от радости и волнения плакали.

И еще такой факт.

...В третьей бригаде Жуланского совхоза не оказалось тракториста. «Что делать?» - досадовал бригадир Александр Гамов.

«Доверьте мне машину, Алексей Иванович, - попросила практикантка-десятиклассница Рая Шленских. - Ведь меня послали на тракторе работать».

Бригадир взял из рук учетчика саженку, сколоченную из палок, воткнул ее в землю:

- Подгони трактор задним ходом так, чтобы серьга подошла к палке. Свалишь сажень - не разрешу плуг прицеплять.

Школьница безукоризненно выполнила задачу. А вечером учетчик сообщил, что Шленских вспахала девять гектаров - больше, чем вырабатывал каждый член бригады. Сначала не поверили и перемерили вспаханное Раей. А потом ее называли не иначе как «наш инициатор». Пришлось и остальным вслед за школьницей приналечь на работу.

***

То было почти полвека назад. А как сейчас?

...Новым в проведении слетов передовиков производства является - и это стало доброй традицией - что на них приглашаются лучшие учащиеся школ района, будущие полеводы, животноводы, врачи, учителя...

Следуя традиции, слет передовиков производства Кочковского района по итогам работы за двухтысячный год состоялся 19 января 2001 года.

Веселое оживление в зале вызвало объявление ведущей:

- Слово предоставляется Никите Сергеевичу Хрущеву.

«Вслушиваюсь в ваши слова, всматриваюсь в ваши лица, и во мне крепнет уверенность в том, что вокруг много хороших людей, - сказал юноша, одиннадцатиклассник Кочковской средней школы Никита Хрущев. - От себя и от своих сверстников хочу заявить, что школьники района постараются не подвести людей старшего поколения, продолжат их дела и добрые традиции».

Появление на трибуне слета передовиков производства еще одно доказательство того, как в Кочковском районе с особой заботой относятся к воспитанию молодежи. Здесь же, на слете, было оглашено постановление главы администрации о назначении именных стипендий в размере 250 рублей юношам и девушкам. Среди стипендиатов Елена Бобровникова, ученица 9-го класса; Никита Хрущев, ученик 11-го класса; Александр Савенков, учащийся ПУ-72. Всего десять человек. И молодежь высоко ценит эту заботу. В страдные дни старшеклассников можно увидеть за штурвалами степных кораблей - они работают помощниками комбайнеров.

***

Издавна считается, что дети искренне говорят о том, о чем взрослые порой стараются умолчать. Тот самый одиннадцатиклассник Никита Хрущев наверняка был искренним, когда с благодарностью отметил заботу в районе о подрастающем поколении. Но ведь заботы о какой-то одной категории населения не бывает. Забота о людях - понятие всеобъемлющее, причем конкретное, имеющее определенный источник. И в любом случае, когда мы говорим о заботе о людях, то имеем в виду руководство в лице администратора любого ранга. Вот что пишет Анатолий Федорович Петухов в своей книге по этому поводу.

...В администрации области одобрили работу Кочковской территориальной администрации с населением. Сегодня в районе немало интересных форм и методов работы с людьми, которые положительно влияют на экономические показатели.

Об одной из форм работы с людьми - стипендиях для учащихся - мы уже сказали. А что касается взрослых...

...Глава районной администрации Иван Иванович Михайлов стал встречаться с людьми на рабочих местах независимо от времени суток - рано утром или поздно вечером.

- Увидели Ивана Ивановича на доильной площадке в пять утра - глазам не поверили, - рассказывала доярка Татьяна Махина. - До него районное руководство нас своими посещениями не баловало. А тут «сам», да еще в такую рань. Мы сразу почувствовали к нему уважение.

...В один из дней И. И. Михайлову позвонила доярка из села Покровка и убедительно попросила приехать к ним на ферму. Встревоженный звонком, глава немедленно отправился в поселок, ожидая какой-нибудь конфликтной ситуации. Каково же было его удивление, когда увидел в красном уголке фермы накрытый для чая стол и улыбающихся животноводов. Этот сюрприз они подготовили главе района в день его рождения. Такое доверительное отношение рабочих руководитель заслужил благодаря своему вниманию к людям, умению оперативно решать их проблемы.

...Надо сказать, что главу поддерживают. Он сумел объединить в одну команду руководителей всех предприятий, независимо от форм собственности, доказав на деле, что в единой связке можно удержать экономику района.

***

Прошлое и настоящее Кочковского района в одной книге «Кочковский хлеб». В книге о хлебе насущном и людях, его выращивающих. Но не только об этом. Книга Анатолия Петухова еще и притча о том, что не столько «хлеб - всему голова», сколько люди, его выращивающие, верящие в свои возможности и в свое будущее. Потому и книгу Анатолия Петухова, как писал когда-то Горький одному из собратьев по перу, «будет читать народ!» Она того стоит.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент