Известно, что загар - это защитная реакция кожи. Продуцируя больше, чем обычно, меланина (который играет заметную роль в поглощении солнечных лучей), пигментные клетки тем самым защищают ткани кожи от негативного воздействия тепловых инфракрасных лучей. Когда же производство меланина снижается, возвращается к исходному уровню, часть пигмента переходит в лимфатические сосуды, поглощается клетками соединительной ткани, лейкоцитами, и кожа светлеет. Особенно быстро загар сходит во время частого мытья в ванне, под душем и в «парилке».
***
Думаю летом попутешествовать и хочу получить совет, какие меры принимать в пути - у меня сердечная недостаточность. Н. ВознесенскаяЕсли вы собираетесь побывать в местах с жарким или влажным климатом, в высокогорье, посоветуйтесь с лечащим врачом, какие препараты надо иметь под рукой. При выборе транспорта предпочтительнее самолет. Однако при длительных перелетах возможно обезвоживание организма, усиление отечности ног, что приводит к повышению риска венозных тромбозов. Согласуйте с врачом режим приема жидкости и мочегонных средств на этот период. Следует помнить о возможности желудочно-кишечных расстройств.
***
Какие продукты не повышают сахар в крови? О. ЛатынинаПочти все виды овощей и зелени содержат мало углеводов и большое количество клетчатки. Можно есть любые сорта капусты, редис, помидоры, огурцы, перец, щавель, петрушку. Исключение составляют картофель и кукуруза - они повышают сахар в крови. Среди других не повышающих сахар крови продуктов - мясо, рыба, колбаса, яйца, орехи.