Холодный суп в жаркий день

Хлебный супПоджарить сухари из ржаного хлеба, залить кипятком, дать настояться и процедить. Замоченные сухари соединить с отцеженным отваром, добавить промытый изюм, сок из клюквы или смородины (можно взять варенье), сахар, корицу, порезанные яблоки и кипятить 5 минут. Поставить на холод. Подавать со сметаной или взбитыми сливками.

Окрошка мясная

 Мясо отварить, дать остыть, затем мелко порезать. Сварить вкрутую яйца. Свежие огурцы очистить от кожуры, нарезать кубиками. Зеленый лук помыть и тонко нарезать. В яичные желтки добавить соль и горчицу, растереть, развести квасом, сметаной, а затем влить эту смесь в квас. Положить в квас мясо, огурцы, порезанные яичные белки, лук и мелко нарубленную зелень укропа. Заправить по вкусу солью, сахаром, перемешать. При подаче на стол окрошку посыпать рубленой зеленью укропа.

Продукты: 1,5 литра несладкого кваса, 300 г мяса, 2 яйца, 3 огурца, 4 стебля зеленого лука, полстакана сметаны, сахар, соль по вкусу, 1 чайная ложка горчицы, 1 пучок укропа.

Окрошка овощная

 Вареные картофель и морковь мелко порезать. Также порезать помытые и очищенные огурцы, редис, зеленый лук. Вареные яйца порубить. Положить в квас все эти овощи, добавить сахар, соль, горчицу, сметану. При подаче на стол окрошку посыпать рубленой зеленью укропа.

Продукты: 1,5 литра кваса, 6 картофелин, 1 морковь, 1 пучок редиса, 3 огурца, 4 стебля зеленого лука, полстакана сметаны, сахар, соль, горчица, зелень по вкусу.

Свекольник

 Сырую свеклу натереть на крупной терке, добавить уксус и тушить 30 минут. За 10 минут до конца тушения добавить молодую свекольную ботву. Сварить морковь, яйца. Мелко порезать зеленый лук, очищенные свежие огурцы, вареные яйца. Положить в квас овощи и другие подготовленные продукты, добавить соль, сахар. При подаче на стол охлажденного свекольника посыпать его рубленым укропом, добавить сметану.

Продукты: 1,5 литра кваса, свекла с ботвой - 350 г, морковь - 100 г, 2 яйца, огурцы - 200 г, лук зеленый - 100 г, 1 стол. ложка уксуса, соль, сахар, зелень по вкусу.

Хлебный суп

 Поджарить сухари из ржаного хлеба, залить кипятком, дать настояться и процедить. Замоченные сухари соединить с отцеженным отваром, добавить промытый изюм, сок из клюквы или смородины (можно взять варенье), сахар, корицу, порезанные яблоки и кипятить 5 минут. Поставить на холод. Подавать со сметаной или взбитыми сливками.

Продукты: вода - 1,5 литра, хлеб - 750 г, изюм - 150 г, сахар - 200 г, варенье - 120 г, яблоки - 200 г, корица - 0,02 г, сметана или сливки по вкусу.

Фруктовый суп

 Яблоко, грушу, абрикосы вымыть, нарезать кусочками, удалить семена, залить водой и сварить до готовности. Затем протереть через сито вместе с отваром, добавить виноград, корицу, сахар, воду до нормы, дать вскипеть, заправить крахмалом, разведенным красным вином, еще раз довести до кипения и сдвинуть на край плиты. Охладить и подавать в порционных тарелках со взбитыми сливками или «островком» мороженого.

Продукты: 1,5 литра воды, 1 стакан сахара, 1 яблоко, 1 груша, 6 абрикосов, 1 стакан винограда без косточек, щепотка лимонной кислоты, полстакана красного вина, щепотка корицы, 4 стол. ложки взбитых сливок или сливочного мороженого.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент