Потенциала у нас как грязи

Выездное заседание президиума Российской академии наук, прошедшее в Новосибирске, обсудило государственную концепцию развития Сибири на долгосрочную перспективу.Это будет «краткий документ на 50-100 страниц с довольно объемистым пакетом приложений»....В свете всего сказанного не вполне понятно, как можно реализовать тот вариант развития Сибири, который был назван оптимистическим. Этот вариант предполагает, что высокотехнологические производства будут развиваться не только в европейской части России, но и в Сибири. По темпам развития мы наконец-то обгоним Венесуэлу и приблизимся к Канаде. Не жизнь, а сказка...

 Выездное заседание президиума Российской академии наук, прошедшее в Новосибирске, обсудило государственную концепцию развития Сибири на долгосрочную перспективу. По словам председателя Сибирского отделения РАН академика Добрецова, это будет «краткий документ на 50-100 страниц с довольно объемистым пакетом приложений».

В чем же общий смысл стратегии нашего развития? Ну, во-первых, в который уже раз был отмечен огромный потенциал Сибири. Честно говоря, когда я слышу это слово, хочется схватиться за пистолет, которого у меня нет. С этим потенциалом мы как с писаной торбой носимся не первое десятилетие и ничего не можем сделать. А ведь потенциал существует для того, чтобы его реализовывать. Может быть, он у нас не такой уж и большой, особенно интеллектуальный? Пока же из всех наших потенциалов особенно выделяются сырьевой и транспортный. Но это было всегда, и весь вопрос здесь, как все это эффективнее использовать. По мнению академика Добрецова, многое сводится к мерам государственного регулирования, что в переводе на русский означает тарифные, ценовые и налоговые льготы плюс увеличение доли Сибири в ренте за использование местных природных ресурсов. В этом с нашими академиками не согласны Минэкономразвития и Минфинансов, настаивающие на едином экономическом пространстве. В общем, опять сказочка про белого бычка: мы просим, а Москва не дает.

В свете всего сказанного не вполне понятно, как можно реализовать тот вариант развития Сибири, который был назван оптимистическим. Этот вариант предполагает, что высокотехнологические производства будут развиваться не только в европейской части России, но и в Сибири. По темпам развития мы наконец-то обгоним Венесуэлу и приблизимся к Канаде. Не жизнь, а сказка. Еще из сказочных моментов: академики считают, что нынешний курс доллара по отношению к рублю завышен в 2-3 раза, то есть нереален. Никто, правда, не открыл тут же обменный пункт и не стал продавать доллары по 10-15 рублей за штуку.

А еще Сибирь потеряла свою харизму. Так считает академик Кулешов. Если раньше Зауралье было привлекательно для потоков населения из Европы, то теперь длинные рубли здесь добывать все труднее. Не хватает и эффективного менеджмента. В общем, всего у нас не хватает, кроме потенциала, но его почему-то никто не берет.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент