Не много ли товара? Но ведь по закону рынка предложение появляется там, где есть спрос. В парадоксальной ситуации разбирался корреспондент «ВН».
Был бы спрос Производители, как крупные, так и мелкие, уверяют — излишка нет.
— Мы не гонимся за объемами. Привозим ровно столько, сколько можем продать. Где-то по пятьдесят единиц каждого вида выпекаем в день. За двенадцать часов нашей работы продукция не успевает ни испортиться, ни залежаться на прилавках — берут по несколько буханок в одни руки, — рассказала продавец мини-пекарни в Октябрьском районе Зульфия.
Начиная с 2003 года в нашем городе стабильно увеличивается производство хлебобулочных изделий. На сегодняшний день именно в Новосибирске производят около 60% всего хлеба в регионе. При этом самым востребованным остается хлеб первого сорта, на втором месте ржаной. По данным электронного справочника 2ГИС, в городе имеется больше пятидесяти предприятий, выпекающих баранки и плюшки. Но не все из них специализируются на рознице — есть и те, кто работает с фирмами и организациями. Был бы спрос, а предложение будет всегда.
— Такое развитие этого сегмента мы связываем с законами, запрещающими торговлю в тех же киосках табачной и алкогольной продукцией. Поэтому представители малого бизнеса стремительно переориентировались на новые рынки. Но это не только хлебобулочные изделия, но и общественное питание, а также предоставление финансовых услуг, — отметил депутат Совета депутатов Новосибирска, председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству, член комиссии по градостроительству Игорь САЛОВ.
Не хлебом единым Буквально на днях Министерство сельского хозяйства России предрекло стране значительное повышение цен на хлеб к весне 2016 года. Это связывают с ростом цен не только на пшеницу, но и на сахар, подсолнечное масло. Сыграл свою роль и рост тарифов на электроэнергию, ГСМ.
— Допускаю, что в апреле и в более долгосрочной перспективе цена хлеба составит 25–30 рублей, – сообщил журналистам нерадостную новость глава Минсельхоза России Александр ТКАЧЕВ.
Хоть погода не всегда была благосклонна, урожай зерновых в России в текущем году превысит сто миллионов тонн зерна, но все равно будет ниже прогнозных значений, а значит, не исключено и более существенное подорожание.
— Конкуренция всегда содействует снижению цены, ну или по крайней мере торможению ее роста. Чем больше производителей, тем, конечно, лучше. И приход новых игроков приводит к снижению цены. Но надо понимать, что хлеб — это очень дифференцированный товар, и какие-то позиции будут дорожать медленнее, а какие-то быстрее, – считает управляющий партнер DSO Consulting Сергей ДЬЯЧКОВ.
Новосибирцы хлебному изобилию рады, а вот диетологи уже начинают бить тревогу. С одной стороны, хорошо, что пекарни заняли площади закрывшихся «вредных» магазинов, торгующих табаком и алкоголем, но ведь и злоупотребление мучным не полезно для здоровья. А пекарни ради конкурентных преимуществ постоянно расширяют ассортимент, и вкусный запах горячего хлеба почти не оставляет шансов пройти мимо. Поэтому помните, что дело бизнесменов предложить, а наше — хоть изредка отказываться.
ЦИФРЫ По данным на сентябрь, стоимость минимального набора продуктов новосибирца составила 3795 рублей. При этом в его структуре традиционно преобладает хлеб, крупы и макаронные изделия. Что касается отдельных видов, то хлеб из ржаной муки в Новосибирске оказался самым дорогим в Сибирском федеральном округе. Его стоимость за килограмм, по данным на 5 октября, составила почти 61 рубль. Наценка торговых сетей на хлебную продукцию в среднем составляет 35%.