В этом году она отмечается 20 апреля. Чтобы соблюсти традиции и в полной мере проникнуться духом этого события, многие хозяйки уже сейчас подбирают рецепты приготовления главного атрибута пасхального стола — кулича. И хотя основные ингредиенты этого праздничного блюда традиционны, рецепт у каждой хозяйки свой. Поэтому редакция газеты «Вечерний Новосибирск» совместно с одним из крупнейших в России поставщиков малой бытовой техники — компанией POLARIS объявила новый конкурс на самый оригинальный и красиво оформленный кулич «Символ Пасхи».
Традиционный кулич
— Для приготовления кулича необходимо растопить 200 г сливочного масла, влить 1 стакан горячего молока, добавить 200 г сахара, немного соли, перемешать и охладить до температуры парного молока. Позже всыпать 800 г муки, влить распущенные в небольшом количестве теплого молока вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и поставить в теплое место для брожения, — делится Ольга Шаладонова. — Когда тесто поднимется, добавить 5 желтков, 5 взбитых в стойкую пену белков, изюм, можно орехи по вкусу (я добавляю грецкие) и тщательно вымесить, разложить тесто по смазанным сливочным маслом и подпыленным мукой формам, заполняя наполовину. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекайте кулич при температуре 180 градусов до готовности. Остывший кулич покрыть глазурью: в маленькую миску вылить 1 белок и, непрерывно сбивая его, добавлять по чайной ложке только что смолотую и просеянную сахарную пудру (1/3–1/2 стакана) до получения достаточно густой, но тягучей по консистенции массы.
Гвоздем же пасхального стола Шаладоновых всегда остается пасха. Ольга отмечает, что блюдо очень трудоемкое, но оно получается таким, что пальчики оближешь.
Экспертная оценка — Рецепт кулича, присланный Ольгой Шаладоновой, является старинным русским, которым пользовались еще наши прабабушки. Тесто по нему получается сдобным, поэтому выпечка будет пышной, вкусной и долго не зачерствеет, — отметила эксперт нашего конкурса шеф-кондитер Елена ШУНК. — Творожная пасха по предлагаемому рецепту тоже будет весьма вкусной и сытной. Чтобы красиво подать ее на стол, я бы предложила украсить сверху ягодами или фруктами, например красной смородиной или клубникой, консервированными персиками, ананасами или свежими киви.
Присоединяйтесь! Уважаемые читатели! Присылайте нам в редакцию фото своих кулинарных шедевров, делитесь рецептами куличей, а главное — докажите, почему именно вы достойны наших призов. Накануне Пасхи мы отберем лучшие работы и назовем тройку победителей, которые получат подарки от нашего партнера — компании POLARIS. За первое место — мультиварку, за второе место — блендер с уникальной насадкой для картофельного пюре, за третье — кухонные весы с сенсорной панелью.
Заявки на участие в конкурсе принимаются до 11 апреля по адресу: ул. Немировича-Данченко, 104, 9-й этаж либо по электронной почте: agalceva@sovsibir.ru. Задать интересующие вас вопросы можно по телефону 314-38-21.