Когда итожим то, что прожито...

Виталий Томилов: - Нормальные итоги. Теперь уже можно сказать, что зиму прошли. Думаю, особых претензий у горожан к энергетикам не было. В нынешних реалиях и при тех морозах, на которые не скупилась зима, считаю, это дорогого стоит.

 Если говорить об истории энергетики Новосибирска, то первую электрическую лампочку жители будущего Новосибирска, а в ту пору Новониколаевского поселка, увидели в синематографе, открытом купцом Ф.Ф. Махотиным в деревянном бараке на Ярмарочной площади - неподалеку от нынешнего автовокзала. Но «Новосибирскэнерго» ведет отсчет своей истории от 20 апреля 1931 года - с момента утверждения «Временного положения о районном Управлении государственных электрических станций Западно-Сибирского края «Запсибэнерго». В состав «Запсибэнерго», согласно утвержденному председателем правления «Энергоцентра» Г.М. Кржижановским положению, вошли Новосибирская городская электрическая станция и сети. Следовательно, отмечает нынче «Новосибирскэнерго» свое 70-летие. О том, с какими итогами встречают наши энергетики юбилей, нашему корреспонденту «ВН» рассказал генеральный директор ОАО Виталий Томилов.

- Нормальные итоги. Теперь уже можно сказать, что зиму прошли. Думаю, особых претензий у горожан к энергетикам не было. В нынешних реалиях и при тех морозах, на которые не скупилась зима, считаю, это дорогого стоит.

Теперь входим в лето. Как ни странно может показаться, но тяжелое это, сложное время. И подготовка к зиме, и заготовка топлива, и отпуска. И главная проблема - снижение выручки. Сбор платежей опять резко снизился, и практически месяц свою продукцию энергосистема отпускала потребителям бесплатно. Естественно, вырос и без того почти полуторамиллиардный долг, естественно, возникает недовольство руководства РАО «ЕЭС России» мягкой, по его мнению, политикой генерального директора Томилова. Все эти неприятные, скажем так, моменты отнимают много сил и нервов, подчас в ущерб текущим производственным делам. И добро бы, если у одного Томилова. Но лихорадит-то все руководство, задевая и персонал. Это и маневры вокруг акционерного собрания, и прекращение РАО «ЕЭС России» договора на аренду Новосибирской ГЭС, что ударит по интересам всех новосибирцев, поскольку речь идет о повышении тарифов, которые ГЭС позволяла снижать как минимум на пять процентов.

Обидно и то, что мы много вложили в ГЭС, практически полностью обновив на ней отработавшее свой срок оборудование.

При желании в нынешнем руководстве «Новосибирскэнерго» нетрудно найти какие-то недостатки: никогда не скрывал, например, что и в советские времена был абсолютным чемпионом по выговорам. Но есть и факт: «Новосибирскэнерго» - далеко не худшая среди региональных энергосистем. Признаю возрастной фактор, равно как и необходимость уступать дорогу молодым. Не стану скрывать, хотелось хлопнуть дверью, когда затеялась вся эта возня вокруг «кресла Томилова». Но разделяю точку зрения главы областной администрации Виктора Александровича Толоконского, что передавать власть в энергосистеме следует так, чтобы она не почувствовала смены руководителя. Нет проблем с уходом Томилова. Но кто вместо? Читаю вот в газете об очередном кандидате на пост руководителя «Новосибирскэнерго», два года проработавшем в «Сибирьэнерго». Знаю этого человека и не могу сказать о нем ничего плохого. Но сильно сомневаюсь, что его опыта работы охотоведом, в милиции, в торговой фирме достаточно, чтобы возглавить такое в высшей мере специфичное предприятие как энергосистема.

И другие руководители «Новосибирскэнерго» тоже получили предупреждения о грозящей им замене. На примерно такого же уровня «сменщиков», как в моем случае.

А ведь хочется, чтобы новая команда была если не лучше, то не хуже, чем нынешняя. Говорю это как житель города, как человек, вложивший в энергетику всю жизнь и душу. И обидно думать, что все сделанное нынешней командой пойдет с молотка. Хотя, главным образом, благодаря профессионализму этой собранной по крупицам, набравшей опыта работы команды в не самые простые нынешние времена в энергоснабжении Новосибирска не допущено никаких сбоев. Хотя держать ситуацию под контролем в таком третьем по величине в стране городе, как Новосибирск, на порядок труднее, чем в тех регионах, где население последние зимы вынуждено было обогреваться буржуйками и пользоваться керосинками.

Что касается Новосибирской энергосистемы, она отличалась стремительным развитием, чтобы поспеть за быстро растущим городом, которому требовалось все больше энергии. Последние же десятилетия ушли, главным образом, на отладку энергообъектов, возводимых в немыслимые по нынешним меркам сроки: первые агрегаты ТЭЦ-2, например, встали под промышленную нагрузку через три года после начала строительства, а ТЭЦ-3 начала давать ток через девять месяцев от начала рытья котлованов для будущей станции.

И хотя обе эти ТЭЦ по возрасту числятся в ветеранах, благодаря тому, что последние годы удалось заменить и отладить практически все их оборудование, ресурс их службы продлен еще на десятилетия. Кроме ТЭЦ, удалось поднять и такую тяжелую и сложную отрасль, как сельская энергетика. Большой удачей следует считать и строительство ТЭЦ-5 с вводом пяти ее блоков, составивших основу наших мощностей. К сожалению, не хватает пока сил для ввода шестого блока.

Именно эта целенаправленная работа по наращиванию мощностей, повышению надежности оборудования позволила уверенно проходить все минувшие зимы: все станции выходили на установленную мощность, сетевые предприятия обеспечивали нормальную работу.

Да, есть вопросы старения, есть необходимость в замене оборудования. Этими проблемами мы занимаемся, и многое удалось сделать. Хотя не менее важным считаем подготовку персонала всех уровней. Создана сеть учебных комбинатов, ведется обучение на рабочих местах, усилена подготовка кадров среднетехнического звена. Но самое главное, создана система подготовки кадров с высшим образованием. Более того, при взаимодействии с Техническим университетом создана система целевой подготовки нужных энергосистеме специалистов. И не только традиционной специализации, как теплотехников, к примеру, но и менеджеров по сбыту, по энергосбережению, специалистов по электронным системам автоматического управления.

Кого имею в виду, когда говорю о команде, профессионалах высокого класса? Рискую обидеть, пропустив в списке кого-нибудь, да и велик получится тот список. Главные мои помощники, безусловно, Владимир Дмитриевич Соловьянов и Георгий Михайлович Мунгалов, лучший, считаем, бухгалтер в отрасли - наша Галина Владимировна Новоселова, отличный специалист Альфред Семенович Осовский. Четкую, без сбоев работу ТЭЦ-5 обеспечивает ее директор Николай Алексеевич Анисимов. Многое сделал для становления Барабинской ТЭЦ, а потом, в трудное время возглавив ТЭЦ-2, вкладывает в работу все силы и душу Иван Иванович Барсуков. Притчей во языцех горожан многие годы было одно из важнейших подразделений энергосистемы - Теплосети, где случались и гейзеры, и провалы. Четко отлаженной системой работы стало отличаться это подразделение с приходом Петра Ивановича Пивоварова. К числу грамотных руководителей, безусловно, относится директор Восточных сетей Василий Иванович Суриков.

Невозможно переоценить роль и заслугу в создании системы надежного энергообеспечения города, которая по многим характеристикам не уступает и столичным, заслуженного ветерана энергетики Израиля Григорьевича Мильгрома. Более 60 лет отдал энергетике Николай Степанович Папакин, мастер котельного дела, продолжающий трудиться на ТЭЦ-3, которую строил с первого колышка.

И, подводя итоги всей нашей работы, остается сказать: доволен этими годами, сделанным, доволен коллективом.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент