Квасные правила

Традиционно летом мы чаще бываем на солнце и пьем гораздо больше. На прилавках магазинов и супермаркетов – десятки видов напитков на любой вкус и кошелек. Но эксперты говорят, что лучше всего утоляет жажду квас.

Традиционно летом мы чаще бываем на солнце и пьем гораздо больше. На прилавках магазинов и супермаркетов – десятки видов напитков на любой вкус и кошелек. Но эксперты говорят, что лучше всего утоляет жажду квас.

Как выбрать натуральный напиток, который будет не только вкусным, но и полезным, рассказал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания, врач высшей категории, главный эксперт ГУ НИИ питания РАМН Яков НОВОСЁЛОВ.

— Натуральный квас — это продукт дрожжевого брожения, он содержит только закваску, сахар, воду и ржаной солод. Но сегодня многие изготавливают смесь, используя красители, ароматизаторы и сахар, затем газируют, разливают по бутылкам и продают ее под видом кваса. Законом это не запрещено, — говорит Яков Борисович. — Но употребление такого напитка здоровья не прибавит. Определить наличие искусственных красителей в квасе можно, если добавить в него любой щелочной раствор. Например, соду или мыло. На 100 граммов напитка потребуется 150–200 граммов соды. При взаимодействии со щелочным раствором натуральные красители обязательно поменяют цвет кваса. Синтетические — оставят прежним. В составе кваса могут содержаться заменители сахара, например аспартам. Если организм ослаблен, то можно нанести ущерб здоровью.

Яков Новосёлов отмечает, что в квасе с длительным сроком хранения отсутствуют все полезные вещества, характерные для этого напитка. Например, витамины группы B и ряд минеральных веществ при пастеризации разрушаются. Поэтому лучше приобретать разливной квас из бочки. Он не фильтрованный и не пастеризованный, а живой и натуральный.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент