Что такое соцпакет?

Рубрику ведёт эксперт «ВН» по кадровым вопросам Наталья БЕРЕЗИНА

Виталий Гореев: «Устроился на работу в серьезную, на первый взгляд, фирму. В трудовом договоре написано, что организация обещает предоставление полного соцпакета. На деле оказалось, что соцпакет — это официальное трудоустройство и оплата отпуска. Разве это правильно?»

Социальный пакет — это очень модное в последнее время словосочетание, которое только ленивый работодатель не использует в своих объявлениях о вакансиях. Некоторые работодатели искренне уверены, что «соцпакет» — это предоставление сотрудникам оплачиваемого ежегодного отпуска и оплата больничного. Что же такое социальный пакет? Социальный пакет — это льготы, которые предоставляются работодателем помимо закрепленных законодательством прав сотрудника. В социальный пакет, как правило, входят:

— добровольное медицинское страхование работника; — медицинское обслуживание (бесплатные лекарства при амбулаторном лечении); — получение денежных беспроцентных кредитов; — оплата съемного жилья; — бесплатное питание в офисе; — повышение квалификации за счет компании; — льготные путевки для сотрудников или их детей, а также бесплатные путевки на лечение в санаторий; — оплачиваемая мобильная связь и проезд в транспорте, предоставление абонемента в фитнес-центры и т. п.

Помимо вышеперечисленных пунктов, в соцпакет некоторые компании включают премии по результатам года, помощь в первоначальном обустройстве и поиске жилья для работников, приехавших из других городов; обеспечение транспортом сотрудников, работающих в ночные смены, и пр.

Предоставляемые работодателями льготы могут быть компенсационными, то есть направленными на возмещение средств, затрачиваемых сотрудником в процессе выполнения своих обязанностей, — к примеру, оплата мобильной связи и транспорта. Некоторые льготы носят исключительно мотивационный характер (в частности, бесплатное питание или путевки в дома отдыха), что формирует лояльность работника. Для самих компаний соцпакет является одним из критериев солидности, стабильности и успешности, а также показателем уровня корпоративной культуры. В большинстве случаев солидные соцпакеты предоставляются крупными компаниями, имеющими для этого средства и возможности. 

Сергей Панков: «У индивидуальных предпринимателей оплачивается учебный отпуск?»

Да, Сергей, конечно оплачивается, если вы получаете образование соответствующего уровня впервые в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении. В соответствии со статьей 11 ТК РФ «все работодатели (физические и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права». 

Наталья А.: «Проработала на предприятии пять лет, ушла в отпуск. После отпуска уволилась, перешла на другую работу. Хотела забрать трудовую книжку, а мне сказали вернуть выплаченные отпускные».

В соответствии со статьей 84.1 Трудового кодекса РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ. Об этом мы с вами говорим практически в каждой публикации.

Удержания из заработной платы работника могут производиться только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. Одним из таких случаев является удержание денежных средств из заработной платы работника при его увольнении до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни этого отпуска (абзац 5 части 2 статьи 137 ТК РФ).

В соответствии со статьей 138 Трудового кодекса РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50% заработной платы, причитающейся работнику.

Если на момент увольнения у работника остались суммы неотработанных отпускных, работодатель может удержать их без его согласия в размере 20% причитающихся работнику выплат. Для погашения оставшейся суммы работодатель может взять у работника заявление о согласии на удержание из расчета при увольнении суммы, превышающей 20%, либо договориться с работником о добровольном возврате им в кассу организации переплаченной суммы отпускных, однако возврат данных денежных сумм является правом, а не обязанностью работника. Если работник не согласен с вычетами, то работодатель действует через суд.

Уважаемые читатели, задать свой вопрос эксперту вы можете в комментариях к новости.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент