Пользователи интернета активно обсуждают эту мокрую тему: «Никто не заметил изменение качества холодной воды? У меня на Затулинке чай невозможно пить, непонятный привкус появился в последнюю неделю. Только у меня вкусовые рецепторы глючат?»
«Воняет тиной, плесенью, сырой землёй, а иногда, простите, и навозом! После принятия ванны воняю, как колхозник!»
Специалисты «Горводоканала» связывают ухудшение вкусовых качеств питьевой воды с рекордной июньской жарой, побившей на один градус предыдущий рекорд, установленный в 1994 году. В начале июля в Новосибирске начал работать новый блок фильтрования воды, покупка и монтаж которого обошлись бюджету в 1,5 млрд руб. Пропускная способность блока — до 100 тыс. кубометров в сутки. Также закончилась реконструкция водозабора с насосной станцией первого подъема, построен резервуар чистой воды на 10 тыс. кубометров, введён блок ультрафиолетового обеззараживания питьевой воды.Причина же неприятных запахов кроется в том, что почва прогрелась на глубину залегания водопроводных труб. На глубине трёх метров температура почвы поднялась до +5 градусов, тогда как нормой считается +3,5 градуса по Цельсию. В результате в воде увеличивается концентрация микроорганизмов. И качество воды ухудшается как раз при контакте очищенной воды со старой водопроводной системой. Там, где коммуникации проложены глубже, проблем с качеством воды меньше.
Если вас беспокоит качество водопроводной воды, можете обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии (Новосибирск, ул. Фрунзе, 84, тел.: 224-58-38, 227-04-96, www.cgnso.ru).Кстати, спрос на бутилированную воду в последнее время так вырос, что владельцы одной из новосибирских компаний-поставщиков передумали выставлять её на продажу и продолжили заниматься этим бизнесом. Однако и эту воду в жару целесообразно кипятить.