«Вкусная» профессия

Казалось бы, чего проще – сварить щи или кашу? Однако на самом деле профессия повара требует внимательности, творческого подхода к работе и, хоть это и может показаться странным, отличной физической подготовки. О том, что умеют нынешние повара, рассказывает директор Новосибирского техникума общественного питания и сферы обслуживания Алексей ГУЛЯЕВ.

– Алексей Николаевич, не так давно в нашем городе прошёл конкурс профессионального мастерства среди поваров. Как вы оцениваете уровень подготовки нынешних мастеров плиты?

– Хочу отметить, что качество подготовки выпускников техникумов и профессиональных училищ повышается с каждым годом. И я могу сказать это не только об учащихся нашего техникума, но и о ребятах из других учебных заведений. В нынешнем году в конкурсе профессионального мастерства приняли участие работники девяти ведущих предприятий общественного питания города и области. Вместе с практиками соревновались 16 мастеров производственного обучения и 20 студентов учреждений системы начального и среднего профессионального образования. Мне очень приятно, что первое место среди учеников заняла студентка нашего техникума Анна Гончарова. «Серебро» досталось студентке Новосибирского технологического техникума питания Галине Быкановой, а «бронза» – учащейся профессионального лицея № 66 Ксении Щербининой. Я полагаю, что именно эти три учебных заведения сегодня готовят лучших мастеров в сфере общественного питания. 

– Странно, что среди победителей лишь представительницы прекрасного пола. Ведь всегда считалось, что повар – это мужская профессия…

– Ну, не будем обижать женщин. К нам поступает примерно равное количество парней и девушек, и из последних тоже вырастают настоящие профессионалы. На самом деле профессия повара совсем не простая. Это достаточно тяжелый физический труд, и, возможно, поэтому мужчины зачастую добиваются в ней больших успехов.

– Как именно проходил конкурс?

– Он состоял из двух этапов. Сначала конкурсанты проходили компьютерное тестирование по основным принципам приготовления пищи. В частности, отвечали на вопросы о техническом оснащении и организации рабочего места, физиологии питания и т. д. А затем им нужно было показать свои навыки на практике – приготовить горячее блюдо из курицы.

– А почему именно такой выбор?

– В конкурсе принимали участие 48 человек, а на выполнение задания отводилось всего два часа. Пришлось готовить в три смены, каждому отводилось 40 минут на всё. Поэтому мы выбрали курицу – она быстро готовится. 

– Какие блюда готовили участники конкурса?

– О, их было много! Почти пятьдесят участников, и ни одного повторения: куриные рулеты с разнообразной начинкой, фаршированные куриные грудки и ножки, шашлычки.… На это стоило посмотреть – то нарежут блюдо необычно, то подадут с выдумкой. Зрители были в восторге. 

– То есть за будущее нашего общепита можно не беспокоиться?

– Именно так. Хочу особо подчеркнуть, что сегодня потребность в поварах и кондитерах на рынке труда огромная. Пока мы не можем удовлетворить и половины заявок от потенциальных работодателей. Причём это крупные, известные в городе рестораны, кафе и столовые. С трудоустройством у наших выпускников проблем нет, зарплаты даже на первоначальном этапе вполне достойные. А уж у настоящих профессионалов заработок может простираться до бесконечности. И потом, это просто здорово – кормить людей.

Вырежи и сохрани

Новосибирский техникум общественного питания и сферы обслуживания Подготовка по специальностям: повар, кондитер, организация обслуживания в общественном питании, технология продукции общественного питания.

Срок обучения: на базе 9 классов –  3 года 10 месяцев, на базе 11 классов – 2 года 10 месяцев. Форма обучения: дневная, заочная. Адрес: ул. Зорге, 2. Тел.: 342-95-26, 342-63-49. E-mail: pu27nv@ngs.ru

Профессиональное училище № 99 Подготовка по специальностям: повар, кондитер, сварщик, автомеханик, аппаратчик элеваторного, мукомольного, крупяного и комбикормового производства, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования в сельскохозяйственном производстве.

Срок обучения: на базе 9 классов – 2 года 5 месяцев, на базе 11 классов – 10 месяцев. Адрес: г. Черепаново, ул. Мичурина, 4. Тел.: (383-45) 22-757. E-mail: pu99@ngs.ru

Профессиональный лицей № 66 Подготовка по специальностям: повар, кондитер. Срок обучения: на базе 9 классов –  2 года 5 месяцев, на базе 11 классов – 10 месяцев. Форма обучения: дневная.

Адрес: ул. Богдана Хмельницкого, 67. Тел.: 271-67-21, 271-67-18. E-mail: pl66@list.ru, pl66@ngs.ru

Новосибирский технологический техникум питания Подготовка по специальностям: организация обслуживания в общественном питании, технология продукции общественного питания. Срок обучения: на базе 9 классов –  3 года 10 месяцев, на базе 11 классов – 2 года 10 месяцев. Форма обучения: дневная, заочная.

Адрес: ул. Геодезическая, 15. Тел.: 346-44-03, 346-01-43,  346-21-71. E-mail: tehpit9@mail.ru

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент