Барахолка: судный день

К проблемам рыночной и уличной торговли СМИ обращались множественное число раз. Поводов для этого, как хороших, так плохих, хватало: продажа некачественных продуктов и торговля ими вдоль автомагистралей; мошенничество, воровство и криминальные разборки на барахолке, разгоны бабушек, торгующих овощами, выращенными на дачных участках, открытие сезонных продовольственных рынков для сельхозтоваропроизводителей...

Есть повод вернуться к проблеме. Напомним, в начале 2012 года должны были вступить в силу положения Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» о переводе деятельности розничных рынков в капитальные строения при обязательном соблюдении требований к их оборудованию и застройке. Но депутаты Госдумы решили продлить отсрочку до 1 января 2013 года. Как утверждают эксперты, эта дата окончательная и обжалованию не подлежит. Значит, через год Новосибирск может лишиться одной из своих «достопримечательностей» — Гусинобродских рынков.

Знаменитая новосибирская барахолка возникла в 70-е годы, пережила бурный рост в 90-е, став главной ярмаркой азиатской части России. Сюда съезжались закупать оптом одежду, обувь и прочий ширпотреб «челноки» со всей Сибири, и не только. В те годы барахолка для большинства жителей была практически единственным местом, где можно было приобрести дешёвые товары. Но здесь была и «обратная сторона медали»: «Гусинка» стала вотчиной криминала. Огромные теневые денежные потоки контролировали преступные группировки: ленинские, первомайские, бригады спортсменов. Муниципальные власти неоднократно пытались навести здесь порядок, что привело к ряду заказных убийств, самыми громкими из которых были убийства вице-мэра Новосибирска Игоря Белякова (август 2001 г.) и главы департамента земельных отношений и потребительского рынка мэрии Валерия Марьясова (март 2004 г.). В результате, хоть формальные реформы и произошли, окончательно установить муниципальный контроль над рынком так и не удалось.

Сегодня дни барахолки сочтены, федеральный закон все равно будет выполнен (читайте об этом материал в «ВН» №27 от 2 декабря 2011 г.). Вещевой рынок Новосибирска если и останется, то будет существовать совершенно в ином виде — как комплекс торговых рядов, находящихся в крытых капитальных помещениях. Вообще, по мнению ряда экспертов, вещевой рынок уже не нужен Новосибирску. По информации владельцев «Гусинки», в 2008–2010 годах количество арендаторов сократилось на 25%, в основном ушли мелкие и средние арендаторы с капиталом 300–500 тыс. рублей.

Товарооборот медленно, но неуклонно снижается, при этом общий оборот розничной торговли в Новосибирске увеличивается: по данным мэрии, в 2011 году прирост составил 4,2%. Это свидетельствует о том, что покупатели рублем «голосуют» за торговые центры. И действительно, куда приятнее прийти в теплый, красивый, расположенный недалеко от дома современный торгово-развлекательный центр, чем ехать на край города и в бесконечных лабиринтах, на морозе, выискивать необходимую вещь, тем более что цены на барахольные товары весьма подтянулись к средним по городу.

Так есть ли перспективы у нашего вещевого рынка? Сергей Капишников, директор ЗАО СК «Регион», считает, что есть, хотя и отчетливо видит предстоящие трудности: «Наш рынок продолжает жить. Сейчас на Гусинобродским шоссе более 10 самостоятельных рынков, на которых трудится свыше 10 тысяч человек. Мы по мере возможности благоустраиваем территорию, пенсионерам бесплатно предоставляем торговые места. Конечно, рыночная торговля в нынешнем виде должна уйти в прошлое, сегодня торговать на улице просто неприлично. Но совсем уничтожить барахолку нельзя, нужно помнить о том, что товары, реализуемые на розничных рынках, востребованы значительной частью населения из-за своей ценовой доступности. Несмотря на некоторый отток покупателей, у нас есть огромное количество своих постоянных клиентов.

Решение перенести торговлю в крытые помещения вызывает ряд проблем. Строительство капитальных сооружений требует значительных инвестиций, по нашим данным, при нынешних ценах себестоимость одного квадратного метра во вновь возведенном торговом комплексе на Гусинобродском шоссе достигнет 54–60 тыс. рублей, что приведёт к удорожанию товаров. При этом часть продавцов просто разорятся, ведь они уже сегодня работают на грани своих возможностей. Розничные рынки являются наиболее ярким индикатором социального состояния общества. Поэтому нам необходима поддержка муниципальных властей. У нас есть предложение — при переходе в стационарные объекты применять понижающие коэффициенты при начислении арендной платы за землю. Если это невозможно, то ввести новое понятие – «торговый комплекс» и сохранить размер арендной ставки на прежнем уровне».

Наиболее радикально мыслящие эксперты даже считают, что «переформатирование» главного вещевого рынка Сибири вызовет недовольство торговцев. Но, скорее всего, это лукавство, сгущение красок и нагнетание обстановки. Вспомните, как спокойно и цивилизованно прошла ликвидация уличной торговли на пл. Маркса…
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент