Оборона подождёт...

Благодаря необыкновенной открытости и коммуникабельности нашего президента мы теперь много знаем о нашей армии, вооружениях и оборонно-промышленном комплексе.

Мы знаем, что запланированное оснащение Вооружённых сил современным высокоточным оружием вновь срывается, что та военная техника, которую предлагает армии и флоту оборонная промышленность, не устраивает министерство обороны ни по качеству, ни по цене, что оборонное ведомство готово отказаться от услуг национальных производителей и закупать вооружение и средства индивидуальной защиты за рубежом. Обо всём этом открыто говорится с экранов телевизоров, это комментируется в газетах и в интернете.

И всё это, да еще при бесконечных техногенных катастрофах, вызывает в простых гражданах определённое беспокойство и тревогу. Когда президент Дмитрий Медведев распекал министра обороны Анатолия Сердюкова (а заодно и вице-премьера Сергея Иванова) за срыв оборонзаказа 2011 года, меня это совершенно не удивило. Безнаказанное неисполнение поручений и приказов (Медведев, напомню, Верховный главнокомандующий Вооружённых сил России) высшими руководителями страны давно стало у нас привычным фактом. Президент даже напомнил, что за саботаж и непо-слушание в иные времена можно было бы попасть под расстрельную статью. Но это так, на всякий случай. Чему удивляться? Мне трудно назвать хотя бы одну социально значимую и политически важную программу, которая была бы исполнена эффективно, системно и малозатратно. Об удвоении ВВП сейчас как-то даже и упоминать неловко. Мантры «инновация» и «модернизация» вызывают раздражение своим неясным сакральным смыслом.

Пенсионная реформа оказалась задачей непосильной. Во Всемирную торговую организацию нас и в этом году не впустят… С чего бы вдруг в оборонной политике нам всё удалось? Удивляться действительно нечему. А уже бы пора удивиться и начать действовать. Конечно, одними увольнениями здесь делу не поможешь, но и эта мера была бы кстати. Вообще-то, когда в стране взрываются арсеналы, министры обороны сами подают в отставку, но если делать это не позволяет воспитание, оргмеры должен принимать глава государства. И уж вовсе удивления достойны ситуации, когда два государственных ведомства, живущие за счет налого-плательщиков, не могут договориться о ценах на продукцию, на которую уже заключены договоры. Ссылки на рыночность отношений в данном случае не имеют никакого смысла. Предприятия, производящие продукцию по долговременным госзаказам, ни в одной стране мира не живут в условиях «совершенной конкуренции» и свободного ценообразования. А ведь речь идет не о производстве галош или джинсовых штанов. Речь об обороне! 

Обороне, господа! Об армии, пожалуй, единственном сдерживающем факторе против соблазнов агрессии в условиях несколько ослабленной экономики страны с огромной и плохо защищённой территорией. Особенно остро ситуация воспринимается в таких городах, как Новосибирск, гордостью которого не так давно были именно предприятия военно-промышленного комплекса. На оборону выделяются огромные средства, до 2020 года – 20 триллионов рублей! (Почему именно такая сумма, правда, никто не знает, наверное, красиво получается сочетание дат и чисел). Но до нашего города они почему-то не доходят, несмотря на усилия губернатора и полпреда президента в СФО. Более того, из-за каких-то мелочных ведомственных амбиций и личностных отношений у нас могут неожиданно «наехать» на самых выдающихся руководителей оборонных предприятий и НИИ (недавняя попытка уволить гендиректора знаменитого научно-исследовательского института электронных приборов до сих пор на слуху у специалистов). Не будем преувеличивать наши возможности. Порой импорт военных кораблей, вертолетов и даже танков действительно необходим, но чрезмерное увлечение зарубежными поставками создают проблемы с точки зрения оборонно-промышленной безопасности. Небольшой штрих. До Второй мировой войны СССР закупал естественную резину (латекс) в Австралии и мало заботился о собственном производстве резины синтетической ввиду добросовестности поставщиков. А тут возьми, да и разразись война на Тихом океане. Мор-ские пути были перекрыты, и стране с большим трудом пришлось в экстремальных условиях организовывать собственное производство резины. Всё-таки историю надо помнить!

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент