Морковка на зиму

Cохраняем корнеплоды.

Уборку моркови начинают во второй половине сентября, ближе к концу месяца, до наступления осенних заморозков. Подмороженные корнеплоды при хранении начинают загнивать. Необходимо учитывать особенность моркови: кожица ее корнеплодов легко повреждается при уборке. А такие чисто механические повреждения являются очагами для развития различных заболеваний, что значительно ухудшает хранение.

Иногда можно видеть, как огородник трясет только что выкопанные морковки, даже ударяет их о землю, чтобы стряхнуть налипшую почву. Это неправильно. Подкопанные и выдернутые из умеренно влажной почвы корнеплоды освобождают от земли руками, не стряхивая и не ударяя их о землю или друг о друга. У морковок для употребления ботву обрезают вплотную к корнеплоду, даже и некоторую часть его, особенно если серединка позеленела, потому что корнеплод не был присыпан землей. Если вы оставляете крупную морковку на будущий год для получения семян, то ботву оставляют длиной полтора-два сантиметра.

Одновременно с обрезкой ботвы проводится и сортировка корнеплодов: здоровые оставляют, а все поврежденные, больные и мелкие удаляют.

Выкопанную и очищенную от земли и ботвы морковь подсушивают, складывают в кучи. Если погода хорошая, без дождей и заморозков, то, покрыв кучку слоем земли, морковку можно хранить дня два, до вывоза с участка. При сырой, холодной погоде морковь хранят в сарае. Потом ее укладывают в сухие чистые ящики, в полиэтиленовые пакеты, в которых и хранят в погребе, хранилище при температуре от 0 до плюс 1 градуса.

Можно хранить морковь в подвале — в ящиках с прослойкой чистого песка, который предохраняет корнеплоды от увядания, согревания и массового заражения. В открытых полиэтиленовых мешочках морковь тоже можно засыпать сверху слоем песка (3—4 см) или слоем древесных опилок (8—10 см). Повторно применять этот песок не следует, так как в нем сохраняется инфекция.

Иногда морковь следует опылить мелом (200 г на 10 кг моркови). Перед хранением эффективной будет и обработка корнеплодов меловым раствором (1 кг мела на 10 л воды). Обработанную морковь подсушивают на воздухе и укладывают в ящики, пересыпая песком. Полезно пересыпать корнеплоды сухой луковой шелухой.

Хорошо хранится морковь таких сортов, как Несравненная, Лосиноостровская, Шантенэ, Московская зимняя, Витаминная, Валерия.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент