Успехи рыночной экономики от 09.09.2010

У нас рыночные отношения. За все надо платить. За доброту тоже.

12 августа этого года в село Тарадеи Шацкого района Рязанской области прибыли два большегрузных автомобиля с гуманитарной помощью от жителей города Новосибирска. Часть поступивших вещей была направлена в поселок Свеженькая, а оставшаяся размещена для хранения в спортивном зале. Однако позже по указанию Светланы Дардыкиной, директора государственного учреждения «Шацкий комплексный центр социального обслуживания населения», вещи были вывезены на свалку.

Из прессы.

У нас рыночные отношения. За все надо платить. За доброту тоже.

Когда мы в университете говорим о прогрессе, то обычно речь идет о техническом развитии. Конечно, смешно даже сравнивать колесницы и ракеты, греческие маски с рупорами и мобильные телефоны. Но когда я задаю студентам вопрос, виден ли прогресс в области человеческих отношений, то положительные ответы звучат крайне редко. Сказать, что люди стали милеть друг к другу людскою лаской, — сильно погрешить против истины. Как только слабеют ежовые рукавицы государства, люди начинают превращать своих братьев в рабов, убивать стариков и насиловать детей. Как будто в истории не было ни Конфуция, ни Христа!

А когда происходит стихийное бедствие, вдруг просыпается забытое ощущение братства. Мы понимаем, что надо помочь другим, что нельзя все отдавать на милость государства.

Я помню, как в 1988 году шел сбор вещей для пострадавших в результате землетрясения в Спитаке. Люди несли свои вещи на пункты сбора, не думая, будет ли кто-то их благодарить. Понимали — это нужно делать, потому что мы люди. И никто не думал о том, что вещи могут быть отправлены не в Армению, а куда-то еще, или пропасть по дороге. Сама мысль показалась бы кощунством. А потом Шарль Азнавур, который возглавлял Международный комитет помощи, писал, что эти вещи продаются на московских рынках.

Тогда заканчивалось советское время. Вместе с экономикой дефицита. Рынок только начинался. Продавали заграничное. Остальное везли в Армению.

А сейчас рынок состоялся. Отправленную из Новосибирска бытовую технику, похоже, рыночники сразу забрали по дороге. Остальное вывалили для сортировки. Здесь отобрали нужное им, а остальное бросили. И потом вместе с мышами отправили на помойку. На это, кстати, и техника нашлась. Вряд ли госпожа Дардыкина, не сумевшая организовать отправку вещей погорельцам по причине отсутствия техники (как она сама объяснила), лично перетаскала на помойку две фуры. Главное, оно бы тихо все прошло, если бы не настучал один в Интернет. Теперь приходится наказывать живых людей по статье «халатность». То же в Мордовии. А есть гарантия, что больше нигде? Может, просто там компьютера не нашлось?

И действительно — рынок на дворе. Кому нужно с бесплатными вещами возиться? Другое дело — объявить тендер на организацию помощи, получить на это деньги от государства. Поделить. А так...

И статья мне нравится — «халатность». Этим словом обозначен плевок в душу тысяч людей. Между прочим, плевок сделан не халатно. Хороший плевок, смачный. Я не знаю, есть ли у нас статья за кощунство. Но есть за оскорбление личности. И есть за воровство. Я не думаю, что так уж трудно найти тех, кто украл бытовую технику. А веру, надежду и любовь можно, конечно, воровать безнаказанно.

Те, кто давал вещи, делал это по совести, а не за деньги. Вот что было неправильно. Им на это и указали. Чтобы в следующий раз они были поумнее.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент