О будущем – без глянца настоящего

Заметки с форума «Стратегия-2020».

В Новосибирске прошёл региональный форум «Стратегия-2020», постоянно действующий под эгидой партии «Единая Россия». Впервые форум как широкая трибуна прошел в Москве в апреле 2008 года, и с тех пор он проводится регулярно в различных регионах России с целью изучения общественного мнения о проводимой политике и корректировки избранного курса самой представительной политической силы страны.

В нашем городе это происходило так: в гостинице «Новосибирск» собралось около четырёхсот участников форума — представителей науки, культуры, бизнеса, общественных организаций, власти, открыли форум символическим ударом колокола, а затем в течение дня состоялись оживлённые дискуссии в четырёх секциях: «Наша демократия: механизмы взаимодействия общества и власти», «Экономика инноваций: основа повышения качества жизни», «Новая элита: роль и место малого и среднего бизнеса» и «Современная культура: роль в развитии региона».

Нужно отдать должное организаторам. Им удалось создать атмосферу откровенного высказывания того, что «накипело», пусть даже иногда оно чуть превышало принятый обычно на подобных мероприятиях порог корректности. Модератор — заместитель руководителя ЦИК «Единой России» Андрей Ильницкий неназойливо расставлял точки над i, требуя вносить конкретные предложения по делу. И в целом участники форума остались довольны обменом мнениями между собой и столичными гостями: был бы, как говорится, толк...

Демократия в России: всерьёз и надолго?

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский открыл форум и принял участие в заседании первой секции:

— Очевидно, — сказал он, — что разработка и принятие стратегии развития страны предполагает постоянный, непрерывный процесс планирования, прогнозирования и анализа. И все это требует очень активной работы как государственных институтов, так и институтов гражданского общества, экспертного сообщества. Я рад, что сегодня в нашем форуме участвуют представители разных отраслей экономики, общественной жизни, словом, люди, которые сегодня работают на развитие нашего региона, укрепляют его.

Губернатор напомнил, что в апреле на конференции в Новосибирске под руководством председателя правительства РФ лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина обсуждались стратегические задачи развития сибирских регионов, были рассмотрены конкретные проекты.

— Сегодня мы продолжаем этот разговор, сделаем акцент на формировании институциональных условий развития. Очень важно, чтобы и общество, и государство были максимально заинтересованы и готовы к этому развитию. Безусловно, в процессе диалога, в процессе взаимодействия мы уточняем свои позиции по целому ряду предложений и вопросов. Для меня крайне важно видеть неравнодушие и активность граждан, общественных лидеров, максимально эффективно учесть все их предложения. Уверен, что такие дискуссии и обсуждения помогают нам всем вместе быстрее и качественнее решать многие задачи, — добавил Виктор Толоконский.

Любопытная вещь: если устроители хотели добиться на региональном уровне прежде всего откровенного разговора (который, в общем-то, вполне назрел), то он вполне получился, и даже с уклоном, как нам представляется, в критическую направленность. Позитива, конкретных предложений, как изменить ситуацию в лучшую сторону, было поменьше. Но те заразительные примеры свободного от администрирования анализа, которые нам продемонстрировали москвичи, останутся в памяти надолго.

Например, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов с самого начала взял «быка за рога»: нас не может устраивать сложившаяся в России координационная модель развития, говорил он. И в отличие от многих стран Запада мы не вышли из экономического кризиса другими. И всё это происходит в целом при благоприятных внешних обстоятельствах. В частности, мы не испытываем жёсткого прессинга со стороны администрации президента Обамы, а вице-президент Байден недавно и вовсе выразился примерно так: оставьте Россию на 15 лет в покое, и она сама по себе исчезнет с карты мира как государство. Мы проедаем накопленный человеческий капитал. Государство, наконец, должно определить конкретные пути развития. Нет эффективных рычагов управления. Нам нужна концепция умной власти. Необходима интеграция научной и управленческой среды: в советское время она была. Культура управления утеряна. Задача — как эту интеграцию воссоздать.

Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Фёдоров был временами ещё «круче»: в российском обществе бытует мнение, что стабильность превыше всего, и это одна из причин, сдерживающих развитие демократии. Но уже есть общественный запрос на модернизацию — прежде всего, структур управления. Иногда представляется, что государство в России существует формально. Пример — деятельность ГИБДД: структура есть, а порядка на дорогах нет. В России креативный — условно — класс составляет 1—2 процента населения, 10—15 процентов — проводники новых идей, 20—30 процентов — активно работающая часть общества, остальное — маргинализованные слои населения, которым нечего терять. Пока модернизация страны воспринимается не как программа дел, а как лозунг.

Можно предположить, конечно, что москвичи сознательно шли на некоторое обострение своих суждений, чтобы расшевелить аудиторию, но у нас и без того за словом в карман не лезут.

Например, председатель Ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов Александр Бакаев высказал такое суждение: реальная власть сегодня принадлежит не Москве, а властным структурам регионов. Настоящая политика создаётся на местах. Иногда её вообще нет: убери TV и бюджет как рычаг управления территорией, и непонятно, при какой власти мы живём.

Звучали, конечно, и очень толковые, взвешенные мысли. В частности, о том, что России в настоящее время не хватает масштабных целей. И бизнес, а вслед за ним и общество сосредоточены на целях локальных: сегодня и побольше — денег, успеха, престижа и т.д. Власти нужно учиться реагировать на общественные запросы и взаимодействовать с инициативными группами населения.

Прозвучали примеры общественной активности в Новосибирске — ТОСы и ТСЖ. Возразив Валерию Фёдорову о пресловутом делении общества на процентные группы, директор Агентства регионального маркетинга Лада Юрченко предложила больше внимания уделять выработке критериев развития экономики и общества: для чего и как мы работаем?

Вспомнили, конечно, и подготовку к «Интерре-2010»: вот реальная площадка для проявления творческой энергии молодых.

Небесспорное, но весьма интересное суждение высказал представитель общества «Мемориал» Александр Рудницкий: в России диктатура закона и управление весьма слабо связаны. Рост миллиардеров в кризисный период — подтверждение опасности явления, когда реальную власть в обществе берёт на себя крупный капитал. Известно, чем это закончилось в Германии в 30-х годах прошлого века: тирания бывает не только коммунистической...

Что же это такое — экономика инноваций?

Вице-президент «Деловой России» Александр Галушка сосредоточил своё выступление на модельной программе улучшения инвестиционного климата в субъектах РФ. Он, в частности, считает, что здесь недостаточно политической воли, и привёл убедительные примеры роста инвестиционной активности в соседнем Казахстане и Китае: мы уже отстаём от них и в технологическом развитии. Между тем он не преминул высказать суждение, что налоговый климат в России оставляет желать лучшего. И как бы, построив то же Сколково, мы не превратились не только в экспортёров природного сырья, но и «сырья интеллектуального», то есть будем готовить инноваторов для заграницы.

Между тем в России уже есть прекрасные примеры инновационного развития территорий: например, Калуга, где номер мобильного телефона губернатора имеет каждый инвестор.

Последовало лёгкое, как говорится, замешательство в зале: вот именно этого-то инноваторам и не хватает! Но нельзя было не согласиться со словами, что в России нужен общественный договор между властью и бизнесом. Правда, кто-то не преминул съехидничать, что это и будет настоящий олигархический капитал. Известно, что разрыв между оплатой топ-менеджеров крупных компаний и средним заработком в нашей стране уже превышает все разумные пределы и исчисляется сотнями тысяч раз. Чревато...

Власти нужно бы определиться, говорил директор приборостроительной компании «Унискан» Андрей Бразгалов, кому она доверяет, и не душить налогами начинающий бизнес. Кое-что в Новосибирске уже в этом направлении делается, в частности, в связи со строительством технопарка. Но от единичных случаев нам нужно смелее переходить к созданию системы генерации новых продуктов. И в этом плане Новосибирск с его научно-техническим потенциалом хорошо подходит к этой роли: в Зимбабве ГЛОНАСС не построишь...

Всё время вспоминали о связи развития экономики и гражданского общества. Профессор-экономист Рифат Гусейнов не удержался: ставить в прямую зависимость одно от другого сомнительно, и напомнил опыт Чили, Китая, некоторых наших соседей, да и самого СССР. Результаты инновационного развития напрямую зависят от качества управления, сказал он. Государство в России всегда брало и должно брать сейчас на себя основные риски.

...Модератор Андрей Ильницкий призвал авторов особо интересных выступлений прислать тексты на сайт «Стратегии-2020», министры Новосибирской области Алексей Струков и Владимир Никонов, подводя итоги дискуссии в секции экономики, «заземлили» разговор конкретным материалом. Мыслей было высказано много, и умных людей в России, в том числе в Новосибирской области, достаточно. Хотелось бы, чтобы и наш региональный форум внёс свою лепту в глобальную задачу модернизации страны.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент