Сибирское зерно ждут

И цену за него земледельцы могут получить хорошую.

Засуха в европейской части России уже сказалась на рынке зерна: в результате снижения урожая оно подорожало на тридцать процентов.

А какова цена в этом году на сибирское зерно? На сколько вырастет она на хлеб и муку и повлечет ли это за собой рост цен на другие продукты? Эти вопросы были обсуждены на пресс-конференции в «Интерфаксе» президента Национального союза зернопроизводителей, председателя совета директоров группы компаний «Сибирский аграрный холдинг» (САХО) Павла Скурихина.

— Скромные прогнозы на урожай, к сожалению, сбылись, а за этим последовало и повышение цен на зерно, — заявил он сразу. — Если в прошлом году оно продавалось ниже себестоимости, и цена варьировалась от 2,4 тысячи рублей за тонну в Сибири и до 3,3 тысячи — на юге России, то на данный момент ниже пяти с половиной тысяч за тонну зерна третьего класса продавать будет нецелесообразно.

В начале недели заместитель руководителя Минсельхоза Александр Петриков сообщил журналистам, что аномальная жара уничтожила четверть урожая. И теперь ожидается, что удастся собрать от 60 от 67 миллионов тонн зерна.

Остается надежда на то, что Сибири удастся в какой-то мере компенсировать потери. Хотя диапазон, по сравнению с прошлогодним урожаем в СФО в 18 миллионов тонн, нынче предполагается от 11 до 14 миллионов. Из-за избытка влаги.

Так что сибирское зерно стране очень даже понадобится. И если ранее стоял вопрос: насколько целесообразно производство такого большого количества зерновых, то сегодня он стоит в прямо противоположном ключе: насколько удастся сохранить тот экспортный потенциал, который был наработан за текущее десятилетие.

Сибирь являлась одним из главных поставщиков в экспорте зерна. Но поскольку грубых кормов тоже будет заготовлено не так много, зерно из запасов пойдет и на корма для животноводства. Именно поэтому было принято решение о приостановке экспорта зерна, которое будет действовать до конца текущего года. Ситуацию Павел Скурихин объясняет, прежде всего, защитой интересов производителей мяса и молока, так как экспорт мог бы привести к значительному сокращению поголовья. Собранное зерно будет «экспортироваться» исключительно в Москву и Санкт-Петербург, а также в регионы, пострадавшие от лесных пожаров и засухи. Вместе с этим планируется введение дополнительной скидки на тариф для перевозки железнодорожным транспортом в эти регионы.

Ну а что все-таки с ростом цен? Сколько будет стоить хлеб? Этот вопрос сегодня звучит как никогда остро. Однако зернопроизводители уверяют: предпосылок для резкого удорожания нет. Чтобы этого избежать, мукомолы предложили хлебопекам заключить соглашение, в котором они попытаются всё-таки «эту булку хлеба поделить так, чтобы она и населению оказалась доступна».

— По Закону о торговле в случае, если цены на продукты первой необходимости будут повышаться более чем на десять процентов в течение месяца, то монопольная служба имеет право эти цены заморозить и начать разбираться с причинами их повышения, — успокоил на всякий случай Павел Скурихин. — Объективно оценивая ситуацию, экспорт остановлен и зерно никуда не денется, а это значит, что оснований для дефицита хлеба в стране нет.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент