Инженер — всем студентам пример

Бюджетных мест в новосибирских вузах в этом году меньше не станет.

Перед тем, как приемные комиссии вузов распахнули свои двери перед абитуриентами-2010, Мин-обрнауки объявило: бюджетных мест будет меньше. Сокращение не Бог весть какое — 10 процентов, но ведь оно не первое (на экономические специальности за последние пять лет «бюджетный» прием урезан почти вдвое, на гуманитарные — более чем на четверть). И, к сожалению, не последнее.

Чиновники говорят: а что же вы хотите, выпускников школ становится все меньше — страна погружается в демографическую яму. Да и не нужно России сейчас столько экономистов и гуманитариев, стране «технарей», инженеров подавай. Вот и «секвестрировали» нынче число бюджетных мест по специальности «Экономика и управление» на 15 тысяч (их будет на 30% меньше, чем в 2009-м), а по гуманитарным наукам — на 10 тысяч. Зато, обещает Минобрнауки, станет больше бюджетных мест на инженерных и технических факультетах.

А как нынешние новации проецируются на ведущие новосибирские вузы?

В НГТУ, который наряду с «технарями» готовит и специалистов экономического и гуманитарного профилей, желающим получить бесплатное образование сообщают следующее: по всем экономическим направлениям и специальностям бюджетных мест будет в два с лишним раза меньше (в 2009-м — 76, а нынче — лишь 30). По гуманитарным направлениям и специальностям останется лишь 11 бюджетных мест (в прошлом году было 19). Зато у выпускников-2010, захотевших приобрести техническую специальность, шансов попасть на бюджетное место нынче почти столько же, сколько и в 2009-м.

— Несмотря на уменьшение контрольных цифр приема, вряд ли абитуриентам будет сложнее поступить на бюджетные места технических направлений подготовки и специальностей университета, — пояснил в интервью «Сибкрай.ru» ответственный секретарь приемной комиссии НГТУ Николай Макаров. — Это можно объяснить существенным уменьшением количества абитуриентов по сравнению с прошлыми годами, когда конкурсы в НГТУ были довольно высокими. Так, в прошлом году количество абитуриентов в Новосибирской области составило более 20000, а в этом — 16000. Кроме того, с введением обязательного Единого государственного экзамена абитуриент, выбрав предметы, по которым он сдает ЕГЭ, тем самым резко уменьшает количество специальностей, на которые может поступать в вузы. В прошлом году из 20000 абитуриентов записалось на ЕГЭ по физике более 5500 человек, а на ЕГЭ по обществознанию — более 12000 человек. Очевидно, что уже в прошлом году у абитуриентов, поступающих на технические факультеты университета, были огромные преимущества при зачислении на бюджетные места. В этом году ЕГЭ по физике сдавало около 4000 человек, а на ЕГЭ по обществознанию записалось около 9000 человек. Если еще учесть, что в этом году ограничено количество вузов, в которые абитуриент может одновременно подать документы, то ожидать высоких конкурсов и, как следствие, особых трудностей с поступлением на бюджет не стоит.

Ну а количество платных мест в этом году в НГТУ оставлено практически на уровне 2009 года.

Меньше стало бюджетных мест в эту «абитуриентскую страду» и в Сибирской академии государственной службы. Но, как сообщила проректор по учебной работе этого вуза Евгения Музыченко, сокращение незначительное, и 115 молодых людей (из 385 студентов нынешнего набора) смогут обучаться здесь бесплатно.

В НГУ, как отметил ответственный секретарь приемной комиссии Георгий Шустов, не исключают, что количество платных мест может вырасти. А вот НГАУ увеличит бюджетный набор. Как уже сообщала наша газета, для обучения по программам высшего профессионального образования здесь на бюджетной основе примут 976 студентов, что на 10% больше прошлогоднего.

В целом же в новосибирских вузах в этом году бюджетных мест меньше не будет: их планируется открыть около восьми тысяч.

«Текущая кампания по приему абитуриентов в высшие учебные заведения области имеет ряд особенностей», — говорит и.о. руководителя департамента науки, инноваций, информатизации и связи Марина Ананич.

— Во-первых, выпускники этого года не будут принимать участие во «второй волне» ЕГЭ и не смогут сдать дополнительно те предметы, которые необходимы для поступления на выбранную специальность. Таким образом, тот выбор, который выпускники сделали до 1 марта, будет являться для них окончательным и определит дальнейшую судьбу, — отметила Марина Ивановна. — Еще одной особенностью станет регламентирование числа высших учебных заведений, куда будущие студенты могут подать заявления о приеме. В этом году выбор ограничен пятью вузами и максимум тремя направлениями в них. Высшие учебные заведения, со своей стороны, должны проверять данные о результатах ЕГЭ по федеральной базе.

Что касается распределения бюджетных мест, то, по словам Марины Ананич, на сегодняшний день определяется число тех из них, которые будут финансироваться из областного и федерального бюджета. «При общем плане набора — примерно 16 тысяч студентов — около половины должны продолжить обучение на бюджетных местах. Как правило, эти места распределены по специальностям технической направленности, где обучают тем профессиям, которые востребованы на рынке труда и отвечают стратегическим направлениям развития Новосибирской области. В случае недобора на платные места вузы могут сокращать их количество в зависимости от текущей обстановки».

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент