В тылу и на передовой

Новосибирские студенты показали, чем жил наш город в годы войны.

Ни на минуту не останавливались заводы и фабрики. Рабочие стояли с утра до ночи у станка, перевыполняя планы. Но, обеспечивая фронт всем необходимым, труженики тыла не дали остановиться и культурной жизни города. Актеры не перестали давать спектакли, художники продолжали писать картины, в галереях устраивались вернисажи, архитекторы создавали новые проекты.

Чтобы подготовить выставку, посвященную Дню защитника Отечества и 65-летию Победы, студенты архитектурной академии, изучили немало архивных документов, просмотрели сотни старых снимков, прочли десятки пожелтевших писем с фронта. Ни одно не похоже на другое: в каждом самые важные слова, возможно, последние, с которыми солдат обращается к близким.

Архитектор Борис Дмитриев работал над проектом Новосибирского оперного театра, когда его призвали на войну. В своих письмах домой он рассказывает родным не о трудностях военно-полевой жизни и не о боях. Большая часть письма каждый раз посвящена тому, как обустроить убранство театра: «Ни в коем случае двери из зрительного зала драпировать нельзя», «Самое главное — занавес». Как декорировать карнизы, какими должны быть кресла — куда бы его ни забрасывала служба, он продолжал мечтать, каким красивым станет будущий символ нашего города... Он писал вплоть до сорок четвертого года, когда командование Красной армии решило, что архитектор больше нужен в родном Новосибирске, чем во фронтовых окопах. Приказ о его демобилизации пришел, когда Борис Дмитриев не вернулся из своего последнего боя...

На выставке представлены военные зарисовки архитектора, участвовавшего в проектировании здания Сибкрайисполкома и стоквартирного дома, Василия Касаткина. Лейтенант инженерно-минной бригады запечатлел на бумаге то, что видел, когда возводил сооружения Саратовского кольца обороны, разминировал дороги и мосты Украины, очищал от мин Сталинград. После войны он вновь вернулся к любимому делу — проектировал общественные и жилые здания, участвовал в работе над генеральными планами Новосибирска и Бердска.

— Мы сделали для себя много открытий, пока готовили выставку, — говорит студентка факультета дизайна НГАХА Марина Тупицина. — Поразительно, какими были сильными и прекрасными эти люди. Они погибали за свою страну, но не забывали о том, кто они есть. Другие прошли через мины, перенесли боль, ранения и смогли вернуться, чтобы строить красивые здания.

В наш город были эвакуированы заводы и институты, здесь нашли надежное укрытие сокровища Эрмитажа и Третьяковской галереи. А новосибирцы, которые не отправились на передовую, совершали подвиги в тылу. Имена этих людей уже забылись, лишь пожелтевшие карточки с сухими пометками напоминают об их достижениях: стахановец Сентрусов — производительность труда 185 процентов, плотник Злобин — перевыполнил план на 151 процент.

— Современная молодежь, конечно, знает, что эти люди заслужили уважение, — говорит куратор выставки Татьяна Тарновская. — Хотя им трудно представить, через что прошли их деды и прадеды, генетическая память не даст забыть юному поколению об этом подвиге.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент